注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

春愁当酒  

2014-02-22 00:39:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年02月21日 - 月色书香 - 月色书香

 

春愁当酒

 

2014年02月21日 - 月色书香 - 月色书香

 

       广州尚在春寒料峭的时候,午后时光,得几本闲书,随意翻读,其中一本是《旧时月色》,光书名就让人十分喜欢了,也许我就是那不合时宜的旧时月色吧,可对我来说,倒是有几分如故如亲。当下的春寒料峭,转眼就是春深如海了,渐行渐近,就是暮春时节,春将尽了……当下,我以为广州一个好季节,真怕它匆匆就过了,虽然,我的茶是红色的,可我心中却泛起了一缕莫名的春愁。

       可我不谙世事的时候,就熟读了南唐李后主的词《浪淘沙·帘外雨潺潺》:帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间!特别是起首的两句,帘外雨潺潺,春意阑珊。一帘春雨,就在眼前了,最是动人心扉的是:罗衾不耐五更寒。五更春寒寒彻骨,而且多了一分孤寂。梦里不知身是客,一晌贪欢。这既是李后主的,也是我的,不知是醉,还是梦!

        何谓是春愁,词典有词典的解释吧。我是从李后主的词里读到春愁——流水落花春去也。人生的许多的悲欢离合,无奈与惆怅,都与——“别时容易见时难”有关,对李后主来说,更有——最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。可对我来说,更多是无言独上西楼,月如钩……剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。曾经忧患的人生、变幻莫测的世事和沧桑巨变的历史,春愁满眼与谁说有多少欲说还休的无言啊,个中滋味,堪与谁人言说!

       有人问我:如今春还早,怎么就言春去也……可别人又怎么知道,属于我的春天早已过了。即使黄山谷可以说:若有人知春去处,唤取归来同住。可我自知若与春同住,恰好便是“春秋”。如今,我曾南北漂泊,国也为家,沧桑满怀的一缕月色,曾见过的衮衮诸公,当时也是座中豪杰,如今多少是风流人散;也看过多少的云卷云舒,花开花落,我心如水,得也欣然,失亦坦然。只因一句——敢用一言在半生。便留下“飘飘何所似,天地一沙鸥”的景致。

       春夜深深,朦胧淡月云来去,借樱桃进士蒋捷的词,一片春愁待酒浇。岁末年初,喝过不少白酒、红酒,虽不曾酩酊大醉,却是微醺几许、醉几许,李白说的——与尔同消万古愁,酒罢——却是酒消愁还在。其实,酒醒之后,无路、无奈、无言,才知曹操所说的:何以解忧,唯有杜康。借酒一樽,回到两宋,今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月……便纵有千种风情,更与何人说!

        又是一个春天,今年是甲午海战两甲子,刚好是一百二十年,那一年是一八九四年,北洋水师被日本人打败,全军覆灭,第二年的四月十七日,清政府便被迫签下《马关条约》,条约规定:要增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,中国割让台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛与辽东半岛给日本,赔偿日本两亿两白银,允许外国人在华投资开矿办厂……台湾著名诗人丘逢甲写下《春愁》诗一首:春愁难遣强看山往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。

        事隔一百二十年了,当年的“四百万人同一哭”,今夜,我仿佛还听到远去百年——当年春愁的哭声,春愁里有血、有泪、有国耻,楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人(《金错刀行》)!我依然相信,有陆游诗在,足可弥大夜,吞吐八荒;国仇未报壮士老,匣中宝剑夜有声(《长歌行》)。今夜,子夜时分,春寒料峭,夜阑人静,我陪陆游铁马冰河走一遭,回望千年,也展望千年,得一绝句:春愁当酒化剑气,如走龙蛇壁有诗。长鲸出海安邦国,河清海晏会有时。

 

                                                                                                     2014-02-22  00-00

                                                                                                           “尚书房”

春愁当酒 - 月色书香 - 月色书香

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016