注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

吾谁与游——沪杭行之八  

2014-12-08 20:00:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护 
 
2014年12月06日 - 月色书香 - 月色书香
 
吾谁与游
——沪杭行之八
 
 
 
 
2014年12月06日 - 月色书香 - 月色书香
   
      
         我从上海入绍兴,到了绍兴,一天雨色,偶尔飘下几点小雨,时而又没了。是绍兴见我欲泪,还是我见绍兴便多情!虽未到过绍兴,但我对绍兴却是并不陌生的。一个是陆游与唐婉相遇的沈家花园,一个兰亭,一个是鲁迅的故里,一个是禹陵,再就是东湖,再就是周恩来祖居……太多、太多了,绍兴要不怎么称得上是“鱼米之乡,文物之邦”之称。
         我来绍兴,更多的原因是因为我研究陆游,绍兴又是陆游的老家,绍兴沈园也是他与前妻唐婉相遇之后,写下《钗头凤》词的地方,这词流传甚广,传诵颇多,虽说是伤情之作,可不少人还是把这首小词,当作“心经”,既是同情陆唐婚姻之不幸,也是安慰差强人意的自己。
        大概二十年前了,我就写下了《最是伤心说沈园》,这稿子在一个晚上,由省电台的一个晚间节目配乐播出,两个位女主持人轮流朗诵,她们深情地演绎,我还记得这一档的节目就用了《不了情》作音乐背景,一文读罢恨难消。我把这节目用录音带录下来了,多年之后听听,自己不由说到:原来这是我写的文章。有杂志也把这稿子刊出……虽尚人未到沈园,可沈园早就在我的心里了。
        说起沈园,难免有人会问:你去过沈园没有?我说:没有。偶尔也有人说:那你怎么写沈园。我说:作为一个写东西的人,没去过的地方也能写好,这才叫有本事啊。当然,我的文章并不算写得怎么的好,主要还根据资料和想象写成的,沈园无论你去过还是没去过,对不少人来说,还是绕不过一个感情的坎。这是一个关于婚姻,关于爱情的问题。
        我把行李放进宾馆的房间,戴上帽子,系上围巾就出门了,还好,沈园离我住的地方不远,出了宾馆门口,走过一条胡同,过了马路就是沈园了。我对沈园太熟悉了,不仅仅因为我写过沈园,因为我的电脑就下载了不少沈园的照片,看到沈园的一草一木,有种如归故里的感觉。没有古人说的:近乡情更怯;倒是平静得像探亲一样。
        可我走进沈园,还是被沈园震撼了,园内不少的屋檐下都挂着满满的心愿风铃,沈园内的人说,这上面是个风铃,下面系着心愿牌的,这是绍兴的特色,风铃下面系着个牌子,可以写上自己的心愿。我翻看着其中一个心愿风铃,牌子上面有用娟娟秀气的字写着这样的一段话:
              刘臭蛋:Long time no see!看到你还是阳光明媚呀……就一直这么开心 Sunny下去吧。2014-10-26 诺诺。
      我翻过心愿风铃的另一面看,又有这样的一段文字:
              诺诺,像个白痴一样的开心,不要和我生气,我们相互包容,理解,一直开心下去。刘想想 2014-10-26 
        我想这些年轻的游人就用这种方式,把他们的情话写在沈园了。九百多年前,这沈园曾经是陆游和唐婉的爱情花园,可也是他们的爱情坟墓;可如今这里也成了人们倾诉的爱情的地方。来的人也许为了凭吊陆游和唐婉的一段凄美爱情,同时,也难免是安慰一下伤痛的自己。
      看到沈园,特别是一进的屋檐下都缀满了这些情意绵绵的心愿风铃,这寄托了人们对爱情多少的心愿和向往,沈园承载了人们不少的爱情的悲喜和梦想。我觉得这也是“与其说是悲不如说是喜”。沈园天天迎接着全国各地的游客,他们在这里凭吊着一段爱情,也会各自感悟爱情和婚姻。正像一本书的名字——爱在沈园。
        说真的,我还是喜欢沈园,喜欢沈园的的石板小桥,还有园中建筑简朴的琴台;特别是用几根木头支起的、上面搭着稻草的如故亭,这如故亭就是取意于陆游词中的“只有香如故”,简朴一如渔翁的簑笠。我青年时代是阅读陆游,如今是研究陆游,对陆游与唐婉的那段感情故事,有了更深一些的认识。我这次来沈园,是在具体的场景感受、体会《钗头凤》词中的语境和意绪。其实,每一个人或多或少,都会有过陆游与唐婉的故事吧,淡的或是惊鸿一瞥,浓的或是生死相许一回……
       从沈园出来,我在沈园附近卖工艺品的商店,买了几本关于陆游的书,其中有人民出版社出版的《陆游与越中山水》、中华书局编的《陆游资料汇编》、中华书局出版的《绍兴名士文化》(何信恩 陈国富编)、北京出版社出版的《陆游家世》(邹志安著)、陕西人民出版社出版的《陆游汉中诗词》、新华出版社出版的《历代诗人咏陆游》。这店的老板看我买了那么多陆游的书,说道:你是研究陆游的吧,那我送你一本也是关于陆游的书……我接过一看原来是2005年《文史知识》纪念陆游诞辰880周年的专辑。我家是订有《文史知识》的,可我还是深谢这位老板的一片心思。
         回到住处,晚上整理一下在绍兴买过的书,放在上又是一大摞了。况且,人还没到杭州了,到了杭州估计还会继续买书的。在上海古籍书店买的书已用特快专递邮走一批了。下一站是杭州,得控制数量了,只买广州不容易买到的,买网上不容易找得到的书。细数一下自己这趟沪杭之行买到关于陆游的书,再加上家里现有的关于陆游的书,已经有沈园内的陆游纪念馆展示有关陆游的书的一半,甚至是一半强。我还稍稍有点得意,我收藏陆游的《自书诗帖》,倒是沈园陆游纪念馆,包括杭州孩儿巷陆游纪念馆也没有收集的。
        沈园原是宋代的一处私家花园,传承的过程中不知易手多少回了。其实,如今也难看到宋代园林的特色了。我来沈园,可我没带走沈园的一草一物,但沈园在我心里一如故里那么的熟悉。这里的梦很伤感,但也有些温暖。可能的话,我还是会再来沈园的,来亲近一段历史、一位故人这。虽然岁月老去了容颜,也老去了青春,可心中对沈园多少有些眷恋,有些不舍,有些惦念……那一草一木,是那样的亲,弥漫着淡淡的忧伤,淡淡的痛。
       深夜时分,我还在电脑上写着东西,窗外下起雨来了,点点滴滴,我想起不远处的沈园,那里该是凄凄风雨了,倘若能这时候进沈园,人该是怎样的心情!来年,吾谁与游?我问江南,江南默然无语——   
                                                                                                        
                                                                                             2014-12-08  19-23
                                                                                                   “尚书房” 
 
2014年12月06日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016