注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

课在上海——沪杭行之七  

2014-12-04 21:24:35|  分类: 旧时月色·古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护 

课在上海 - 月色书香 - 月色书香
 

课在上海

——沪杭行之七

 

 2014年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

刘欢在外交学院开讲的音乐史备受学生欢迎

 

      我站在讲台的时候,课室的座位也坐得差不多,也许因为我是请回来讲课的,不少学生想看看,这人到底讲些什么?开始的时候,我说:你们会想,这人从广州来讲陆游,到底讲些什么,所以你们来了。我在广州,有些朋友听说我来讲陆游,问我是不是开始就讲陆游的《钗头凤》,我回答说,我是从中国文学史讲起的。就我个人的看法,我认为多部文学史都低估的陆游。这也许是你们学校老师让我来讲讲陆游的原因吧。

       学生们是坐着,我是站着,我看到后排的一些学生眼睛透过眼镜是笑着的。我打开PPT说:北大55级学生编的红皮的《中国文学史》,中国科学院文学研究所编的《中国文学史》,还有上海复旦大学刘大杰教授以一人编的三卷本的《中国文学发展史》,还有你们老师上大学时候用的课本、游国恩等人编的黄皮的四册《中国文学史》,再就是现在不少高校正在使用的、由袁行霈主编的,也是红皮的四卷本的《中国文学史》。北大55级编的《中国文学史》称:陆游是伟大的爱国主义诗人。

       我认为:这还没有足够准确认识陆游的价值,我以为从文学史的观点来看,陆游的文学创作足可以与屈原、李白、杜甫、苏轼等人比一比,就陆游的一首《示儿》——死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。诗中写出了作者对民族、对家国的那份披肝沥胆的赤胆忠心,可谓惊天地,泣鬼神。足可以把屈原、李白、杜甫、苏轼等人比了下去,屈原也有写爱国的诗篇,像他的主要作品《离骚》、《九歌》、《天问》,我们从中还可以找到一些爱国的词句,可跟陆游的作品相比,陆游大大超过了他。

      我还稍作些题外话说道:屈原到底是怎么一个历史人物,有人说他是忠臣,有人认为他是佞臣,这是可以作些挖掘与研究的。但有一点,我个人认为,屈原今天之所以有这样的地位和影响,其中与郭沫若有一定的联系,可以说是郭沫若把屈原捧到一个十分极致的地位。郭沫若曾为屈原写过历史话剧《屈原》,郭沫若自己曾说,我就是屈原,屈原就是我……这里,我只能简单地说一说,看有哪个同学愿意作些深入探讨的。

       我打开PPT,美国汉学家宇文所安的说话:学者们在书写文学史时,也应该有意识地从更多无的视角去体现当时文学的复杂情境。我说道:陆游一生的文学创作不在那家之下,即便是李杜、苏辛,也只在其伯仲之间。从更宏远的角度来看,我以为陆游当数第一人 李白的诗过于仙气,随手而工;杜甫的诗虽有写家国情怀的诗篇,但杜甫的诗通常过于沉郁,苏轼的诗词过于通达和圆融而缺乏沉雄和英气,少了陆游的那份悲愤和沉雄,陆游一生中在民族危亡,家国沦亡中积极奋起,至死不渝。 

      我说道:陆游的一首《示儿》岂止是孤篇压两宋,实际上成了中国文学史上迄今不可逾越的一座丰碑。我个人认为只要国家的概念还存在,爱国与否,就是评价一个人和一个人的文学作品的一个重要标准。在中国的传统文化的体系当中,十分强调的是忠君爱国。今天,爱国仍然是我们这个国家、民族的核心价值。只要我们这个世界还有国家与民族的概念,那评价一切文学艺术作品,爱国无疑是很权重的考量要素了。

   我说道:南宋王朝就是让堂堂中国无所作为,诗人只有在一腔悲愤中忧郁老去。问君如何——向天再借五百年!其实,读陆游的诗词,满腔的悲愤和忠勇,是培育爱国情怀的一种很好的教育——梅花品格日月魂魄,浩然正气满乾坤。我们可以看看陆游家的后人——

陆游的孙子陆元廷,悉闻宋军兵败崖山,忧愤而死;

陆游的曾孙陆传义为崖山兵败后,绝食而亡;

陆游的玄孙陆天骐,在崖山战斗中兵败而不降于元,投海自尽。

可以说,陆游一家满门忠烈,这是我们过去、现在、将来都需要的民族精神。所以,我有两点看法和意见:九百年过去了,岢以说,我们尚欠陆游家一次国家抚恤,欠陆游一次国家公祭。再就是我们国家应该在现有的中国陆游研究会的基础上,以国家的名以和规格建立以陆游名字命名的陆游国际文学奖,奖励那些爱国、爱家乡、促进世界和平事业,忠于爱情的优秀文学作品。

    常常会是听的比讲的更懂的。一个半小时的讲座时间,剩下点时间也想听听学生有什么意见,有位女学生提出:老师生你说陆游的《示儿》评价那么高,那你如何看待岳飞的《满江红》和文天祥的《正气歌》?

    我回答说:看来,今天来的同学不是简单的我说你听。你提的问题问得好。确实,岳飞的《满江红》和文天祥的《正气歌》都是很著名的爱国诗词,我的这次讲座,不是讲只有陆游爱国,是讲陆游比较爱国,或者是更爱国。岳飞的《满江红》就一首词而已,岳飞留下的词作不多,还有像《小重山》……像文天祥“天地有正气”的《正气歌》,还有像他“零丁洋上叹零丁”的《过零丁洋》诗。但拿岳飞和文天祥包括他们的作品来跟陆游比,主要是数量上和质量上都难跟陆游相比,包括现、当代的于右任和余光中,天右任的《望大陆》,还有余光中的《乡愁》。陆游作品无论单件作品或整体作品,主要的是体现的是集束效应,其“当量”是其他人所无法企及的。陆游的文学作品,成了我们这个国家、这个民族的精神血脉。我这样说,刚才那位同学你认为可以吗?

    那同学颔首微笑地点了点头。课后,有学生还围绕着文学与阅读提出些问题。有学生问主持讲座的老师说:有人说,中国只有两部书可读,一部《红楼梦》,一部是《西游记》,老师,你说这话对吗?我不知道这学生是从哪里获取这样的资讯的。我记得广西百色的一位朋友有句话是这样说的:不管谁说的,重要的是说对了没有。我以为有些话听了,自己可以判断的;事物之间,道理之间有个逻辑性的关系。读书就是要明道理。

   已经是十一月底的上海了,夜里寒气愈浓。他们舍不得离开,我也舍不得告辞。什么是文学的核心价值和历史价值?让我们都来想一想这问题吧。真好,有青年在,这个世界总会不断思考,不断走向成长……所以,我们这个世界总还会有些微笑,有些欣慰的。

       

                                                                                        2014-12-04  20-56

                                                                                                 静华园

2014年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

2014年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

 

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016