注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

东风不来(七)  

2014-02-13 14:32:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:这写的是一段感情故事,别太在意故事的真实与否,看看故事有什么东西还可以值得让人想想的,这是用文字里的圆满还以生活的不圆满吧,这也许是写下这段故事的本意了。
                                                                                                                          ——甲午·早春
 
 
2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香
 
 

东风不来


 

2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
         子薇的病确实好多了,第二次输液加快了消炎痊愈的速度。鲁阳睡在沙发里,因为吃过感冒药,睡得比较沉。五点来钟的时候,撩开窗帘看看天色,还朦朦亮,几只寒鸦在光秃秃的树上叫着,子薇从床上起来,走出房间,看看鲁阳,看他还睡着,一点都没觉察她起来,子薇想他劳累了两天多了,实在有点疲劳了,她给他凌驾于好被子,重新回到房间躺下,可想到今天下午一点钟就乘高铁回广州了,心里总有点不舒服,他怎么就这样匆匆地走了,他真的就只当一回“志愿者”就回去了!
       在床上辗转反侧,也许这几天睡觉得太多,子薇躺着就是不能入睡,她看看时钟快到六点了,她起来到厨房里烧点水,煮粥、蒸馒头,都做得差不多了,她用手扶着鲁阳的背,轻轻地说着:你稍稍起来一下,鲁阳顺从地听着她的话,子薇让他的头枕在自己的大腿上,然后,又给他盖好被子说:你好好再睡一会。鲁阳开始睡意未醒的,可枕在子薇的双腿上,嗅到了一种女人香和混杂着一些药味,他也慢慢醒来了,他想坐起来,子薇却说:你就这样躺一会,我们就这样说说话。鲁阳说:你还病着,我不能枕着你的双腿,你会累的。
       子薇说:我已经好了很多了,你别动;你也被我传染了,感冒病了,你就这样躺着……被自己所爱的女人轻轻地搂在在怀里,子薇用双手轻轻地来回地梳着他的头,问道:好些了吗?今天你就别走了……鲁阳乖乖地让子薇摆弄着,很享受地闭上双眼,过了一会才说:广州今年的车检,今年改成要预约,我的那辆车约好这个星期作年检的,我是委托4S店做的,可也得把相关的资料给他们,还得把车开到他们4S店,你说我能不回去吗?再说回去还有些事情要办。
      子薇摸摸他的脸说:知道了,你就是非回去不可嘛。那我要再病了,你就不来了……鲁阳笑笑说:你又来了,告诉你,只要你病了,我都会来了,除非我病得来不了……子薇连忙打断她的话说:别乱说,咱们都别病了,以后好好过日子。真的,留给我们的日子不多了。子薇说着自己也伤感起来了,鲁阳坐了起来说:我得洗刷一下,我的感冒也好了,得吃点东西垫垫肚子。
       他们两人坐到一起吃早餐,还是白粥、馒头、面包,白色的小碟,还盛着涪陵榨菜,这东西送白粥和馒头,特别好,让淡中有点味道,可子薇的眼睛一直就是看着鲁阳,生怕他马上就走了似,可鲁阳刚才还从沙发上检起她的外衣给她,让她穿上,子微对鲁阳说:你知道吗。我为什么一直存有好感,因为你有点像我父亲,儒雅、细腻、敦厚……鲁阳说:你别把我想得太好,我跟天下的男人都一样,也是个凡夫俗子……
         这时,鲁阳兜里的手机响了,他接过电话,才知道是来北京的时候,在高铁上遇到的那位女编辑沈青,沈青告诉他,这个的月下旬会到广州,和他谈谈他稿子的事情,让他准备一下……子薇在旁边可听得清清楚楚,她问鲁阳这女编辑是从哪认识的,鲁阳微笑着解释完说:看到你这个样子,我觉得这感觉就对了,你真的在乎我了……咱们今天在北京,在子薇的家定下君子之约,我们都尊重彼此感情的唯一性,好吗?
        子薇高兴地说:这话我爱听,可你日后别成了商鞅,作法自毙。其实,别说君子协定,还是约法三章,一切都会因为时间与空间的变化而变化的,难得你还能说出尊重“唯一”性的原则,我子薇画饼充饥,心也足矣。你要负我,别说什么协议、法律,你一样会负我,你要不负我,没什么约束,也不会负我。现在我们才刚刚开始,别想着如何散了,应该多想想如何在一起。什么万事俱备,吹欠东风,那东风不来呢?那事情是不是就黄了!
       鲁阳说:诸葛亮说过,谋事在人,成事在天。这话说的就是把事情谋划好了,事成与不成就得看天定了。我觉得这不够的,虽然剩下给人操作的空间很有限,但事情毕竟还可以有事在人为的可能……人经历感情的事情多了,未必都是好事,因为心也会因此疲惫的,也不大再相信爱情了。说回来,现在在一起不是一生,连半生都没有了,只是余生而已,时常会有江海海答余生的感觉,何处是天涯……
       子薇可鲁阳已经一道收拾好桌上的碗筷,整理了一下房子,子薇的感冒好多了,鲁阳的感冒由于及时吃药,也没什么大碍。子薇听完鲁阳一番话说道:别太苍茫了,我只是个小女子,我希望我在屋里忙着的时候,洗晒衣服,或做饭什么的,只要知道你在房间里写着东西,我心里就踏实了。夫子鲁阳啊,你不是喜欢陆游的诗,我送你陆游的两句诗吧:老病愈知报国难,只将高枕送余生……把你书都搬到京城来吧,秋天,咱们一道去香山拜谒曹雪芹的黄叶村,夏天,去醇亲王府寻纳兰渌水亭的旧时风雅。我就给你当个小书童,好吗?

        鲁阳在回广州的高铁上了,时速三百二十多公里跑着,子薇的微信比高铁还快,追上问道:万事俱备,只欠东风,东风不来了,那你来吗?署名是京中女子子薇。鲁阳回她道:子规夜半犹啼血,不信东风唤不回……子薇在微信里给了一个笑脸说道:不要前一句,就要后一句吧。哈!
 
 
                                                                                             2014-02-13  11-23
                                                                                              “尚书房”·静华园
2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香
 

 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016