注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

心有西湖——沪杭行之十一  

2014-12-20 01:15:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护
2014年12月14日 - 月色书香 - 月色书香
 
 心有西湖
 ——沪杭行之十一
 

 

2014年12月14日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
        从绍兴到杭州的高铁,大约只有二十来分钟的路程,我才把行囊放在行李架上,不一会我就得下车了,走出高铁站,等候乘坐杭州地铁一号线,站在一号线等地铁,我才想起广州地铁一号线,当时开通的景况大概也如此吧。别过杭州应该有多年了, 当年,我来杭州没听说有地铁,再想杭州有一个偌大的西湖,挖个隧道恐怕比别的城市更不容易吧。
      从绍兴来的路上,天一直下着雨, 绍兴以雨送我,走出杭州地铁才知道,杭州还没下雨了;我找到西湖附近的一家宾馆住下,把行李放进房间,便下楼往西湖走去。宾馆离西湖很近,不到五分钟,走过一条马路就是西湖了。站在雨色茫茫的西湖,我心不由说:又见西湖了……我在西湖边上才走了一段路,天就下起雨来了。
       不知是我多情还是天多情,我到上海,天下着雨,我到绍兴,晚上就听到淅淅沥沥的夜雨;我到杭州,杭州又下起雨来了,这回还大幅降温。当天杭州的钱江晚报说降温8—10度。不是说晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,我到杭城,得了一个雨湖。我乘着淅沥的细雨,顶着飕飕的寒风还是在湖边走了一段,风雨故人情,竟就是这样的凛冽,这样的恣意……
       我在知味观买了不少好吃的东西,在宾馆附近还买了啤酒。因为近湖地方,风势很大,看见行人顶着风雨脚步匆匆,越是入夜时分天气越冷,宾馆的服务员却蛮有把握地告诉我说:明天一定是晴天。我听了乐了,我说:天真那么好吗?服务员还是很有自信地说:明天一定是个大晴天。夜里,我在房间一直播着茅威涛唱的越剧《浪迹天涯》,在戏曲声中我写着《上海淘书》的稿子。
       记得从前来杭州,一下飞机就坐船游西湖,看过三潭印月,晚上到西湖看断桥,那时候我去杭州正是夏天,不少谈恋爱的青年男女都来断桥了,看到有些青年情侣,把钱江晚报一铺,两人坐在上面,脚泡在湖水里,这样谈恋爱够特别的;这有白娘子与许仙因为借伞认识的断桥,又为谈情说爱平添了几分历史意蕴和背景。
        我再来西湖的时候,找到住的地方之后,我就奔西湖边来,找了一家清静的茶舍,要了一杯龙井,掏出一本书,一小罐的蓝罐曲奇饼,我就这样打发时光;老板说是给我续虎跑泉水,边给我续水边问:你就来西湖喝茶、读书啊,偷得人生半日闲,好啊。当他得知我从广州来的,略显得有点惊讶问:广州就没适合读书、喝茶的地方?我笑笑说:杭州有龙井茶、有虎跑泉……老板说:因为你心里还有西湖。这话轮到让我惊讶了,我不由打量起这老板——
      说真的,我买书、淘书会关注西湖的书,也收藏些关于西湖历史文化的书。在上海高校教古戏剧史的老师,她的博士论文就是关于董永与织女的民间神话研究,我倒希望她是做《白娘子与许仙》的研究。我常想,在这个民间传说中,法海这个人物在民间故事和戏剧中一会是正面的,一会是反面的;有人说这是道佛之争。还有许仙这人物,原来是药店的一个伙计,而在一些影视作品又被写成了是一位书生,这些演绎多少也反映社会和时代的世俗心理变化。
       其实,关于西湖,我尤为喜欢明人张岱写的《湖心亭看雪》,在这短短百余字的文章里,借舟子之嘴说出的:莫说相公痴,更有痴似相公者。写出了晚明文人的性情,孤独与落寞。张岱痴迷于天人合一的山水之乐,醉心于世俗之外的闲情逸致。这篇文章很值得细细玩味,笔墨删繁就简,堪称晚明小品中的精品。我常常可惜张岱这篇文章,怎就没人给他的这文章写个音乐作品呢!
       夜深了,我起来拉开窗帘看看街上,冷雨朔风,寒气森森,街上已没看到多少行人了,只看见一辆辆小车整齐的排在马路上;明天,要真是个大晴天,那——天尤爱我,杭州待我不错。我将浓墨重彩写杭州。一个人也许会跟某个城市有点缘份,少则一个,多也就是几个;我想杭州,怎么也是一个吧。
       白居易的词:江南忆,最忆是杭州……是啊,最忆是杭州。人因为心里有西湖,更因为心里有条白蛇,便注定会来杭州的。今夜,我就在杭州西湖畔了。
 
                                                                                                    2014-12-20  01-01
                                                                                                           “尚书房”
2014年12月14日 - 月色书香 - 月色书香

 说明: 图片为网上资料

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016