注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

深情如歌  

2014-02-01 02:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

“你才是情歌王子” - 月色书香 - 月色书香
 

深情如歌


“你才是情歌王子” - 月色书香 - 月色书香


        我写博客,倒成了平常生活的一部分,有时候写得少一些,有时候写多一些,越来越不敢懈怠了,总怕有一天写不了,有位前辈老师说得好,对写作的人来说,生命太短暂,写作的时间太短,很多时候,怀里还有不少文章,可不不及写了,人就走了……越加理解了鲁迅说的,他是用别人喝咖啡的时间来写作的。说到我这来,更多的时候,我是用别人睡觉的时间来写东西的, 也就是用生命的时光来写东西的。
       有人说,你可以不写的,这活还没人付酬的。说句狐狸吃不着葡萄说葡萄酸的话吧,正因为没有钱这样的功利,文字会变得纯粹一些。当然,也没有绝对的纯粹。比如说,有人读过我的博客文章之后,评论到位,话说到心坎上,你不得刮目相看,我对评论我稿子评论得精彩的,我会回上数字:如得脂批,或者视如脂批。读《红楼梦》的红学爱好者都知道,读有脂批本的《红楼梦》,更有助于研读红学。
       能得我“如得脂批”四字十分不容易,就这四个字,我还是十分吝惜的。当然,评论到位,无论是褒是贬,让我心服口服的评论也不多。才女点点,有时候慷慨一些,给我点评论,文字不多,却常有让人意想不到的精妙,有一次,我回她说:如得脂批。她回我说:明天赶紧在屋里挂上个扁,上面就刻三个字:脂砚斋。这风趣和幽默,让人相视而笑。被别人人理解或理解别人,都是快乐的,相对地说,理解者比被理解的更快乐。
        记得有一次深夜一两点钟,我把刚写好的一则稿子挂职出来,写的是,如果有一天,我老年痴呆了……很快有人读过之后,给稿子的评论说:你的稿子把我哭醒了。虽然交往不多,但心性之善良,就无意间留在字里行间了。虽然,那时候,我已经很困了,可她那份尚温热的善良把我感动了。写作的过程,实际是沉淀自己的一个过程,晚上把白天的浮躁的浮沫打去,才会慢慢地看到一个自己,之所以写博,实际也是一种自我的修炼和升华。
       有位朋友比较系统地读了我最近写的一批稿子之后,也许为了不让我难堪,为了照顾我情面吧,带着几分调侃和幽默,把短短的评论用消息的形式发给我,我读过之后,不禁拍案叫绝,见字而笑。有些人就这么容易看透你,也这么恰到好处地评论了你,朋友的这句话是这么说的:你才是情歌王子——文字的情歌王子!
       在我的价值观念中,情歌王子不算是一个褒义词,与情种一词相近。情歌王子只是通俗文化、流行音乐的一个名词而已。当然了,世俗有世俗的价值观,我有我的自我认知,从文化取向来说,我是比较适合小众的。那为什么又为别人说的“文字情歌王子”拍案叫绝呢?
        只是这朋友说到我文字的特点了,我的文字虽然不愿意媚俗,可用情较深,时常就像用文字深情地唱着情歌,有时候是稿子写完了,人还常常未能从那些感情中走出来。真情、深情都因为心中有爱,但千万别把我写的东西就看作我或我的真实生活,因为我的文字毕竟已经“文学”了!
        别因为读了我的文字,说你路过广州的时候,顺路来看看我……我最怕是“顺路”或“顺便”之类的,这容易误读成顺水人情。如果不是一往情深,还是持“相见不如怀念”之心为好,相望于文字,然后,又相忘于文字。我相信通常人的缘分都很淡、很浅的,一般地说,都够不上爱情或者是爱。凭文字去认识一个人,不大靠谱;凭文字去爱一个人,更加不靠谱。那只有巴金和萧珊才有可能,因为他们属于那个比较单纯的时代,他们也是属于比较单纯的人。
        我的文字,是一种表达和抒发,表达我曾有过的喜怒哀乐,抒发我曾有过的感受或希望;我深情如歌,那是因为我总是用忧伤的眼神看着我活在的这片土地和人们。我并不高尚,但不愿低俗;我高兴和不高兴的时候,一样会喜欢茶酒和音乐。我喜欢情歌王子胡里奥的歌,可我喜欢的不是胡里奥。这好比蔡琴说过的:喜欢我的歌,可千万别喜欢我。


                                                                                                       2014-02-01  01-50
                                                                                                                 静华园
“你才是情歌王子” - 月色书香 - 月色书香
 

 
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016