注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

在薄情的世界深情地活着——沪杭行之二  

2014-11-30 09:10:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护
在薄情的世界深情地活着 - 月色书香 - 月色书香
 

在薄情的世界深情地活着 

——沪杭行之二  
 

 

在薄情的世界深情地活着 - 月色书香 - 月色书香

 

         我常说:通常读一个人的文章,就不必见这个人了,或见了这个人就不必读他的文章了。因为,很多人都不是大卫,经不起起仔细端详的。有些人在亮丽的文章的背后,却藏着秽琐的人生。

        如果,读了这个人的文章,还总想去看看他,这要不是实在太喜欢,就是太有缘了,甚至可能会衍生出崇拜或爱情。这或许就是现在人们爱说的:遇见了另一个自己。

       但是,我对此是持不大乐观的看法,因为生活中常常是——想象比现实要美丽。当然,我也不敢说百分之百地说好事不成,因为凡事也有例外,像萧姗与巴金就是一个例子。问题的是——那个幸运的人,怎么刚刚好就是你呢!

        可我确实就为文章去拜访过巴金,我去看他的时候,他和我已经阴阳相隔了。我去看鲁迅、老舍、茅盾…是出自于后辈对前辈的敬重而已。访曹雪芹、巴金则有些不一样,除了敬重还多了几分的爱戴。生来就不愿意崇拜谁,这也许是父亲影响之使然。小的时候,父亲就说,人不能目空一切,但人更不能匍匐在别人跟前,因为这样,你是无法真正认识这个人的…这就是秉性,江山易改,秉性难移(这词总觉得可斟酌的)。

       我尚未上学,父亲就给我讲陆游,他讲陆游的书房叫书巢,讲陆游一生抱负的不得意,讲陆游的《卜算子. 咏梅》…可从没讲陆游的词《钗头凤》,也没讲陆游与沈园。也许父亲怎么都不会知道,陆游成了影响我一生的一个重要人物。

        陆游研究成了我读书、研究的课题,也写下不少关于陆游的文字。我写过文史钩沉类的文字,考辩唐婉不是陆游的表妹。有人说陆游的《钗头凤》是写给一位川妓的,我从陆游的《剑南诗稿》找出证据,我认为从词的写作时间和流传时间上看,不可能是写给川妓的,应该是写给唐婉的。与朋友说起陆游,竟会两眼噙泪,跟学生说起陆游有时候也会忍泪而无言…

        陆游的诗词,很多都是我喜欢的,十年一笑寒灯下,始是金丹炼骨时…好多年了,一直想到沈园看看隔代的熟人陆游。在上海讲完陆游,我就匆匆赶来看看陆游。因为去沈园,因为去见陆游,因为满怀的心事,在火车上写下一首诗:我来的时候/梧桐树还未長出叶子/我再来的时候/已经是落叶满地/是你错过了我/还是我错过了你/如今 已不重要了/我又漂泊江南/一簑烟雨/一路浪迹/一腔无题的诗/转过身去/已是旧时曲/把梦悄悄留给江南/下雪的日子/腊梅冽冽清香/氤氲着我幽幽的心事。

         就为陆游,我来绍兴了。相隔将近九百年了,也许我来得太晚了。夜里,我就住在沈园附近的一处园林旅馆,独自坐在木砌的阳台上无言看雨;绍兴今夜下着淅淅沥沥的雨,沈园有泪,人间有憾,依然有爱。我喜欢这句话----在薄情的世界深情地活着。这话可以写给陆游,也可以写给我自己。

 

                                                                                  2014-11-29  00-48

                                                                                  写在雨中的绍兴寓所

 

附记:在酒店整理好在手机上写的东西,一会又得收拾行囊,往下一站走……看窗外正下着雨,正是孤旅天涯的景象。还好,有茅威涛一曲《浪迹天涯》相伴……

在薄情的世界深情地活着 - 月色书香 - 月色书香
 

 浪迹天涯三长载
暮春又入沈园来
输与杨柳双燕子
书剑飘零独自回
花易落
人易醉
山河残缺难忘怀
当日应邀福州去
问婉妹
可愿展翅远飞开
东风沉醉黄藤酒
往事如烟不可追
为什么红楼一别蓬山远
为什么重托锦书讯不回
为什么晴天难补鸾镜碎
为什么寒风吹折雪中梅
山盟海誓犹在耳
生离死别空悲哀
沈园偏多无情柳

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016