注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

上海淘书——沪杭行之四  

2014-12-01 01:46:14|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

做个上海人挺好的 - 月色书香 - 月色书香
 

上海淘书 

——沪杭行之四
 

 

 

做个上海人挺好的 - 月色书香 - 月色书香

 

       到上海的第二天,早上十点多钟就赶到福州路的上海古籍书店。也许上海太大了,从前每次去上海就是没空或没机缘到上海古籍书店走走,这次特意去看看,就想看看上海古籍与广州的古籍书店的比较。进去看过之后,才不由感叹,上海不愧是大上海,广州的古籍书店和上海的古籍书店比,就像小巫见大巫。上海古籍书店的营业面积该是广州古籍书店的多少倍!想多年以前,广州提出要以文化论输赢,虽然,古籍只是文化的一部分,可站在上海古籍书店内,就不敢问:汉孰与我大?也不便论输赢了。

       上海古籍书店种类之多,门类之齐,可能只有北京能比一比,可我以为北京的书业整体也不如上海整齐。这次来上海,我原不想买书的;可看到有些书,在广州也不好找,即便上孔夫子网,也未必找得到,特别是三楼的特价书,见了就眼馋了。我怕买那么多的书不好带,书店的营业员说,这里可以待办托运。于是我从一楼、二楼挑到三楼,买了几百块钱的书,另外又付五十元的快递邮费。我到绍兴的第二天,人刚好在兰亭,书就到广州了,真好。可一路上估计我还会买书,在绍兴又买一摞书了。

         我买了张炜的《也说李白与杜甫》,这书在中华书局在微信中看到出版信息,我就想看看张炜作为小说家,是如何做唐代文学研究的;还有一本《王国维诗词笺注》,王国维是清末民初的一位国学人物,也是诗家词客,在晚清及民国有着举足轻重的份量;曾在广州买过他的一本年谱的书。再就是《春明门的内客:北京老宅院里的文化名人》,这是一本很好玩的书,把文化人与房子联在一块,我就喜欢这样书,因为我特别关注宅院与人的关系,人生活的具体环境与人的性情有关。所以,每到一处我喜欢看看名人的故居。我的文化哲学——人是环境的产物。

      在卖特价书的三楼,我淘了十九册书,有我喜欢的几中书法字字帖,像《钟繇书法四种》,这帖出得特别的雅致,一册在手,如得古本,还有《唐张旭古诗四帖》……有意思的是,一上三楼,就看到唯一的一本《陆游与汉中》,陆游是我感兴趣的南宋诗人,汉中是我一朋友常给我说起的地方。更惊讶的是看到一九八五再版陈衡哲的小说集《小雨点》,平常这书不多见,可惜这书没跟快递走,我带在身边,却在路上丢了。传陈衡哲与胡适有过一段风花雪月,可最后各有归宿。丢了那本收,我想为胡适说:可惜丢了陈衡哲。在上海古籍书店是惊讶,还有惊艳。

       作为爱书人,有上海古籍这样的书店真好,听在上海教书的朋友说上海福州路有很多各式各样的书店。像我等常常是作为上海的过客,说到淘书只有空馀恨了。可作为一个爱书人,在上海是幸福的,这里在全国书业一片凋零之风中多少也受些影响,可总体上还是除了北京就是上海,就书业的某些方面而言,上海还有稍胜一筹的可能。我问及上海古籍书店的一位员工说:你们古籍书店还能维持多久?没想到这员工是这样自信回答的:我们拥有的门市房,还有我们库存的藏书,包括前些年收购的字画、古董,足可以让我们维持八年、十年是没问题的,现在我们公司还有做字画拍卖的……

       上海古籍书店的这位普通员工竟有这样的自信,我想上海图书公司的掌门人,或许还有压箱底的东西没有对员工全盘托出,也真的希望上海古籍在目前书业凋零之风能够依然屹立不倒。看过上海古籍书店,会感觉作为一个上海人是怎样的幸福啊……闲暇之时,到福州路一带星罗棋布的各式各样的书店淘点书。走累了,在找一咖啡店坐一坐,或约上一两个同好,说说淘书之乐,也说说今天各自如何做顿好的晚饭。晚上,在灯下把书一本本打开,那比中南海的人还幸福了……就做个晴耕雨读的读书人,以书而安身立命,做都市一个逍遥人。

 

                                                                                                2014-12-01  01-35

                                                                                                       杭州寓所

做个上海人挺好的 - 月色书香 - 月色书香

 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016