注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

将别的、将来的  

2014-11-01 16:50:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

将别的、将来的 - 月色书香 - 月色书香

题记:天籁般的歌声起来了,心安静了……

 

将别的、将来的

 

将别的、将来的 - 月色书香 - 月色书香

 

        前天下午,在天台给花浇水,发现天台有棵桂花开花了,才淡淡的几点、几颗。啊……广州的桂花终于到了开花时节。

        中秋节都过了一个多月了,广州的桂花还一直没点动静,想江南的桂花该开过一茬又一茬了,我这的桂花够沉得住气的,紊丝不动,竟然没点动静。我也习惯了,广州的桂花开花要比江南的桂花晚五、六十天。

        时下的北方已经由秋入冬了,漠河的地方已下过今冬的第一场雪。过些天,北方的城市陆续开始供暖了。广州这几天又从秋天折回到夏天,有些闷热,还得开空调。我们的国家真够幅员辽阔,南北跨度,足有一个季节之差。

       这些天,我几乎是天天买姜花,姜花不耐开,一两天就蔫了,我觉得这像花中的黛玉。卖花的人说:再过一两个星期就没有姜花了,得等到明年了…辛词有:惜春长怕花开早,何况落红无数。姜花算是广州这地方的夏花,到了十一月,花期就要过去了。

        喜欢姜花,白如雪,也如兰如蝶,用玻璃花瓶盛上水,插上几枝,满屋清香,清香中还有点淡淡的甜味。姜花正要别过,桂花才迟迟才开。当点点、颗颗的桂花缀满枝头的时候,那才是花气袭人了,这才是广州一年的好时节。

       这些天,天天买几束姜花,置于客厅、书房,我还在睡房里也插上一瓶枝绿花白的姜花,香气薰人,与花同眠,也有助睡眠,那也是一种与花惜别;越是到了将别离的时节,越是有种舍不得的感觉。等到家里十几棵桂花都开的时候,夏花谢去,秋花馥郁,皓月天香,这是岁月中轻凉的好时光。

       姜花晚走,桂花晚来,刚好的,便是正好……将别的,依依惜别;将来的,静静等待。

 

                                                                                               2014-11-01  16-43

将别的、将来的 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016