注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我尚在红尘 红尘里有我  

2014-11-12 21:27:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护
 
红尘有我 - 月色书香 - 月色书香
 

我尚在红尘 红尘里有我

 

红尘有我 - 月色书香 - 月色书香
 
        今天下午,已经沏好了茶,还是想起到书店淘点书,因为有好些天没去了,生怕错过了些好书,喝过刚沏好的茶,茶香入喉那感觉真好。我常说,茶有时候对我来说,汽油和汽车一样。

       现在,没什么地方能让我常惦记的,惦记的还是书店。每次进去的时候,总想看看就可以了,可每次总是揣回几本书,多的时候,还是一摞。说真的,大部分的书都不是非买不可的,可就是买了。

      古旧书店到五点就下班了,我是下午四点多才出门,虽然书店很近,但到了书店,也就剩下三、四十分钟左右了,可我也挑到了三本书。有刘逸生主编的《陆游诗选》,原是香港三联出版社出版的。手上常翻的中华书局出版的《陆游诗词选》,是邹志方选注的。还有厦门大学出版社出版的《朱子学研究》,还有当代中国出版社出版的《萧劲光回忆录》。

       店里的人准备下班了,我拿着书,准备结账,才发现身上没带钱。出门的时候,连钱包都忘带了,可就是没忘到古旧书店走走。遇到这种情况,要是附近另一私人开的书店的老板会说:书先拿回去……古旧书店是新华书店经营的,人熟钱不熟,我只好跟书店的店员老陈说:今天,原来身上没带钱……

       老陈说:没事,你先把书放进柜里,可以有时间再来……反正你是知道的。

       是啊,在这古旧书店买了不少书,现在“尚书房”里的书,有相当一部分是从这淘回来的。常常让我感叹,我总是买不完古旧书店的好书,可我已经成了古旧的人了;正像陆游诗里说的:镜中衰鬓已先斑。可每次掖着几本书,踏着夕阳归去的感觉,透着几分淡淡的惬意。

        把书放进柜里之后,下楼看到熟人老洪,他刚从纽约回来,前几天还上我“尚书房”喝茶。正好看见他在书店门口跟书店的人聊着,他见了我之后,递过手来,冲我笑咪咪的,我对他说:你还来买书,书带到美国,价钱可不便宜啊。他说:就放在广州的家里……书瘾难治。

       我对老洪说:刚好,我也犯病了,今天挑了几本书,可身上没带钱……

       老洪笑得更加灿烂了,我不脸红,老洪的脸倒像喝了酒似的,掏出钱包把钱给我说:我们都是书瘾难治的人……

       因为爱书,便有了不少的快乐,也有了不少的烦恼和尴尬……想起一位僧人说过:施主,你的俗世尘缘,尽在书中。随后念弘一法师的遗偈:君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。

       看着远去的一身袈裟,可我不是僧人,就是一个“宁采臣”啊……我尚在红尘,红尘里有我。

      

                                                                                           2014-11-12  20-49

                                                                                                  “尚书房”

红尘有我 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016