注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

读思谈片(之一)  

2014-11-12 01:13:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

读思谈片(之一) - 月色书香 - 月色书香

 

读思谈片(之一)

 

 

 

 
读思谈片(之一) - 月色书香 - 月色书香

 

     园子的桂花开了,今天在打扫园子的时候,园子缭绕着淡淡的桂花香,每到桂花开花的时候,多是广州的秋冬时节了,这是我喜欢的日子。

      一个星期前还是穿着短袖上衣,下过几天的秋雨之后,不仅得穿上长袖的上衣,还得外加件毛衣,记得去年,刚好是十一月一日,广州的天就真的凉下来了,可今年大概晚了一个星期吧。

      整天瞎忙,而且忙得够累的。有朋友说:你可以不这么忙的。可不忙了,也累,是心累,就是累到啥也干不成了。最近,一个偶然的原因,就掉进了玄而深的美学里了。那天,因为要写点关于美学的东西,本来不想拆封搁在书柜里的李泽厚的《美的历程》,蓝色的布精装,特喜欢三联出版的这本书的装帧。只是对书中的图面插页都装在书末,我不大认可。

      现在的书不少是用塑料封好的,回来的书,有些书一直未拆,有些书是来不及看,或者是没时间看;有些买的时候就没想过要拆封的,我也认可董桥的说法:书也可以是件艺术品。李泽厚这本《美的历程》,厚薄适中,蓝色的布精装,挺合我意。我想以后要出的书,就参考这装帧。

      原来想写写美学当中比较有代表意义的八个代表性的人物,连续读了些美学的书,特别是读了三大本关于美学的资料,才发现这好比是个“黑洞”。太多的资料,临睡之前看;有时候,午睡之后在天台的花园看,边读边划,也会随手记下点想法。原来以为这篇稿子一个星期就可写完了,现在看来,这可是一片森林,也是一片沼泽,进了去,就不容易出得来了,因为不想半途而废。

      前些天吃晚饭的时候,座中的老先生读研究生的时候是跟蔡仪攻读美学的,我简单地说了一下我想写的题目——美学八家,他先是一愣,毕竟因为我闯进了他的领地了。我也坦言地说:这题目,我不知道自己能不能拿得下来?可老先生说:你可以的……

      其实,如今都这岁数,更多的时候不太在乎别人说可以还是说不可以了。文章还在缓缓地推进,当然,没有平常写的文章那样顺手了,可走进了百年美学的历史,追寻当年的人物、事件、历史,颇多感慨和沉痛的,中国知识分子的独立人格比美学的问题更多地触动着我。现、当代的中国知识分子为什么常常是你批我,我批你,甚至也要自己批自己,他们的身上仿佛总有一种没法改变的命运——缺乏独立的人格。这也许还是“人要揪住自己的头发离开地球的问题”了。

      在桂花下读书、读资料,出入古今,想入非非,累了,看看鱼儿还在快乐地游来游去,小乌龟愣着脑袋在石头上东张西望,在草木深深的园子里,嗅嗅桂花香;难得这秋冬时节的广州,倒有点像初春的日子,下过了几天的秋雨,凉而未寒。

       案上摆着前年用玻璃瓶子做成的桂花棒,已变成深褐色了。今晚,用保温杯盛着的茶也凉了。窗外,流水潺潺,夜深人静,不必像老苏那样——只恐夜深花睡去,,故烧高烛照红妆。还是让花儿睡上一会吧。如今的夜比宋时的夜要短得多了,不一会,天就亮了,就让这世界打个盹吧——

 

                                                                                   2014-11-12  00-49

                                                                                           静华园

读思谈片(之一) - 月色书香 - 月色书香

 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016