注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

大气 柔情 ——中国三张脸·刘欢(篇)  

2014-01-08 20:32:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

2014年01月06日 - 月色书香 - 月色书香
 

大气  柔情

——中国三张脸·刘欢(篇)

 

 

大气  柔情   ——中国三张脸·刘欢(篇) - 月色书香 - 月色书香

        新年伊此,最先浮现在眼前的是我所熟悉的三张脸,我称之中国的三张脸。当然,这只是个人的某种欣赏取向而已。刘欢是在央视的“中国好歌声”宣传片花里看到了他,他跟几位音乐人输轮番闪镜,在我看来还是刘欢大气、雄浑,而且又不失庄重,在他的举止言谈之间,感受到他良好的修养。
        看今天的刘欢,不由感慨起来,改革三十多年的历史,成就了不少人的事业和梦想,当年刘欢还是一个天津青年歌者,他到广州演出的时候,衣着打扮多少还带着点“土”气,就像在歌厅演唱的歌手。可他后来演唱李海鹰创作的流行歌曲《弯弯的月亮》,演绎得如此深情、完美,令我惊讶不已——怎么是他呢!
      我当时还跟朋友说道:刘欢,一个生活在北方城市的青年,怎么能准确理解这首揉进了广东沿海咸水歌元素的歌曲,《弯弯的月亮》这曲子为什么不是本地歌手唱红的,倒是让刘欢唱红的,当时这种流行歌曲“本土客唱”而红的景象,倒是八、九十年代广州流行音乐乐坛的一道充满魅惑的风景,不但成就了刘欢,还有像毛宁、李春波、程琳等一批歌手。刘欢崛起的岁月,还捎带着广东流行音乐的一段辉煌的记忆。
       刘欢从一个流行歌手走来,如今成了流行音乐教父式的人物,他既是家喻户晓,却又不是下里巴人;刘欢的音乐事业很好地平衡走在阳春白雪和下里巴人之间,他既得天下,也得了人心。刘欢在《中国好声音》的表现显得十分得体,特别像对待参赛歌手徐海星的那一场赛事中,刘欢凭着《好汉歌》曾给人留下音乐界里——真的汉子的印象,刘欢欣赏和心疼徐海星,台上当场落泪,让人感受壮硕的刘欢也有铁汉柔情。
       就凭刘欢德艺双馨一路走来的的经历,我感觉他一生的事业将会比张艺谋等人还将流传久远,还将赢得更多的好评。2008年北京奥运会开幕式上,刘欢与莎拉·布莱曼的合作演唱的《我和你》,看到刘欢临“危”受命,处变不惊,轻松、随意,举重若轻应付了这场阵容庞大的世纪演出,一显大家风范。其实,刘欢受薪的职业是高校——国际关系学院和对外经济贸易大学,他主要教授的是《西方音乐史》,可刘欢的音乐事业却比他的主业更为灿烂、辉煌。
       就我个人的欣赏和爱好,我很喜欢刘欢自己根据唐代词人温庭筠词作曲和演唱的《菩萨蛮》,我以为这是刘欢非常具有代表性的作品,就是他既可以写、唱时尚流行的音乐作品,他也能创作、演唱充满传统、古典意韵的音乐作品。还有他为电视连续剧《胡雪岩》里演唱的《去者》和《情怨》,特别是他唱的《情怨》,成功地借助了戏曲的唱法,把歌曲演绎得淋漓尽致,一曲歌罢,酣畅淋漓,也让人热泪横流。
       刘欢,不仅是国人可以期许的音乐人,他大气、雄浑、柔情、谦逊,体现了当代中国的国家精神风貌,也是当代中国一张很具亲和力、艺术魅力的中国脸。
 
                                                                                                       2014-01-08  20-13
                                                                                                             “尚书房”
大气  柔情   ——中国三张脸·刘欢(篇) - 月色书香 - 月色书香
 
                                                 
 2014年01月06日 - 月色书香 - 月色书香
这是本文的第二张脸
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016