注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

细叶如蚁  

2014-01-07 19:38:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

两片小叶 - 月色书香 - 月色书香
 

细叶如蚁


两片小叶 - 月色书香 - 月色书香
 
  
        冬至的那天晚上种下的玉兰树,到今天,已经足足有半个月了。这半个月来,我每天几乎都看好几遍,越看越让人心纠结,有些蓓蕾倒枯萎了,有些还是没点动静。回来的时候,树梢上还有几片树叶,现在,那几片叶子也枯萎了。我在想,是不是从地里把它挖起来,又经过长途运输,把这树伤着了……
       真的挺担心的,因为寄望于它今年能开花,让老人暮年时候能看看这花,是一种心愿的满足;这树即便不开花也不要枯死啊。每天在园子浇水的时候,对这棵树特别留意,给它浇水也会小心,浇多怕它会涝死,浇少了,怕它枯死,天天总是抬头看着那些花骨朵,怎就不动静一下呢!
       现在正是一年之中最严寒的季节,前些天有两棵正长着的木瓜给冻蔫了。新年伊始,虽说温暖些,昨天说新疆下雪了,估计过些天各地气温将有比较大的降温,剩下的这二十多天就是龙马之交,广州也将经历农历年最寒冷的时候吧。广州的冬季,虽说还是绿树婆娑,可葡萄叶掉得差不多了,不少花木都会暂停生长。
       北方的冬天是一片萧瑟,江南也是水犹寒,不少树木叶子落得光秃秃的,毕竟是冬天。冬天也是一个沉寂的季节,不少动物需要冬眠,草木也如此,在冬天里煎熬,也在冬天里积攒着力量,等待着春天的归来,有些花木会在这严寒的季节冻病、冻死,所有生物都要经历一次苦寒之旅,这也是黎明前的黑暗,生命四季就这样轮回。
       前两天的上午,我在园子里看了好一会,才看到在一个枝桠上长好两片小得像蚂蚁似的叶子来,这棵玉兰仿佛告诉我,别担心,我还活着呐。虽说我不敢太多的乐观,我知道如果这棵树是枯死了,也就不会长出新的叶子来;可严冬还没有过去,新花和绿叶还没有长出来,不敢有盲目的乐观。
       在生命的四季里,树和人一样,都要经过酷暑和严寒的煎熬,生命就得经历些风刀霜剑的考验,就得坚持、再坚持,能活过来的,不是需要自身的强大就是需要自身的顽强和坚持,挺过这冬天,那又将是迎来一个春深如海的花季,生命又当再一次的璀璨,又该赢得一树繁花的季节。
       看着两片小似蚂蚁的两片面小叶,期许着玉兰花开的春天……我认为生命不会是简单的重复轮回,应该是一趟趟螺旋式的上升,因为生命的趋势总是在向上、进化。我跟这棵树一样,也得走过严寒的冬天,不仅让生命多了一道年轮,也让精神经历一次清冷的沉淀和热烈的升华。


                                                                                                         2014-01-07  19-17
                                                                                                                 静华园
两片小叶 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016