注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

读《谢望新文学评论选》  

2014-01-08 01:08:49|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

读《谢望新文学评论选》 - 月色书香 - 月色书香

读《谢望新文学评论选》


读《谢望新文学评论选》 - 月色书香 - 月色书香
 

        最近,一次淘书淘到上下册一套的《谢望新文学评论选》,厚厚的两大本。之所以会淘回这套书,主要这书对广东当代文学具有一种文学评论的梳理,也许这仅仅是谢望新个人的一些看法,但他的文学评论也基本给广东当代文字留下了一个大致的轮廓或线索,从陈国凯的小说集《羊城一夜》说起,一直说到《梁凤莲的文学价值》,跨度是改革开放之后广东近三十年的文学评论,以及作者关于当代文学评论的一些评论,特别他提出关于南方文化“要走出五岭山脉”的文艺主张,曾在广东文化界有过一定的影响。
       作为文艺批评理论家谢望新的名字,也许就全国而言,知道他的读者不会很多,因为关注文艺评论的人就不会太多,那么,在广东文学评论界而言,谢望新无疑曾经是一位十分活跃、有影响的人物。他从中山大学毕业后,首先是在《南方日报》做文艺评论编辑,那时候,与谢望新的名字边在一起的,还有一位毕业于暨南大学的李钟声编辑,八十年代的中叶,他们曾合作写过一些文艺评论的“大”稿,也就在这个时候,他们两人曾经是广东文艺评论界崛起的新人,也让一些读者记住了他们的名字,他们也曾为拓展新时期广东文学评论界的天空尽过力的人。
       《谢望新文学评论选》厚厚的上、下两册置于案中或书柜,为回顾、或研究广东新时期文学提供了一个文学评论的版本,想想当时只是零散地在各种报刊读到谢望新的文学评论,三十年过去了,如今作者从百万字的文学评论选出煌煌的两大本,检阅一下,可谓蔚为大观了,三十多年的改革开放,成就了不少人的事业,有些人为自己的专业埋头苦干,默默耕耘,三十年后回望,竟是如此丰厚的收获,谢望新对新时期广东文学的文学评论,为今后广东文学历史总结提供了一些有参照意义的评论。
        两册书翻阅之后,谢望新的文学评论除了具有本土评论的优势之外,他在文学评论和文艺思想上曾比较着力提出的南方文化的概念,努力推进广东文学评论更大范围的影响,谢望新确实有过一些大胆和新颖的提法,像《强化南方文化意识》,一而再,再而三撰文三谈“走出五岭山脉”,从而提出“广派”文学批评和“南方文学”的口号,可以说谢望新平生文学评论的业绩一定程度上决定他的文学评论有多大的影响力,这既有他的一些理论创新,也有他的一些文学评论的担当。可惜的是,谢望新的这些文学评论的主张,经过近十年来的实践,成效甚微,收效不大。这些除了有地缘文学和地缘文化的因素之外,还会有诸多的社会因素的制约,并没有成就谢望新的作为文艺理论批评家的文学评论北伐的宏大理想。
       作为文学评论家来说,谢望新不缺乏文学评论专业性的写作技巧,纵观谢望新文学评论不少流于程式,有些文学评论更是像蜻蜓点水,泛泛而谈,缺乏高屋建瓴的理论批评,文学评论当也中不乏套话、官话,缺乏的是具有揭示文学大时代、反映在社会转型时期文学的深刻特点。当代的中国的文学评论和中国文学发展极力需要像别林斯基、车尔尼雪夫斯基、杜勃留罗夫斯基这样的文学评论家,以优秀、深刻、先进的文艺理论为中国文学事业发展指出一个发展方向,廓出一个更大的空间。这种当代文学评论家的遗憾不仅是谢望新的欠缺,也是当代中国文学评论界总体缺乏的理论自信和理论影响。作为改革先行一步的广东,我们有理由要求广东的文学评论,在当代中国文学评论的体系中能展现先锋性、超前性和创新性的理论研究成果。
       别林斯基说过:在所有批评家中,最伟大、最正确、最天才是时间。现在是一月八日的凌晨了,按过去气象纪录看,这应该是一年之中最寒冷的时节。刚才,窗外下过一阵雨了;今天,全国大部分地区即将大幅降温,今夜的文字有些清冷,那是——十“日”一笑寒灯下,在《谢望新文学评论选》的读后,也算是对谢望新在某一个维度上对话和评论。评论家理所当然是经得起别人的评论,这是评论家应有的基本素质要求。

 
                                                                                                    2014-01-08  00-42 
                                                                                                           静华园
读《谢望新文学评论选》 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017