注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

聊着聊着就老了  

2014-01-07 14:56:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

聊着聊着就老了 - 月色书香 - 月色书香

聊着聊着就老了


聊着聊着就老了 - 月色书香 - 月色书香
 

       认识好几年了,相互欣赏过,也彼此抵牾过,可依然是彼此惺惺相惜,这么多年了,一直还保持君子之交,说到文章,自然还是好处说好,不好处,绝不说好。当然了,也有相视一笑,莫逆于心。现在回过头看,有时候,彼此会就一个人物,或一个问题,彼此不同的看法你来我往,成了长长的的跟贴,旁观的人看说是争吵,可我觉得虽然言辞在些激烈些,说争吵还不如说争论更恰当些吧。
       好辩必然是好争,我更多是倾向持淡薄而不争的人,彼此交换看法,不要求统一思想。其实,无论是聊天,还是写作,甚至是朋友,还是需要有种对手的感觉为好,当然,这种对手不是处处给你抬杠,你也时时给他为难,而是一种相互欣赏,相异处又彼此能包容,甚至是激赏。有些话,只要你刚说出了口,对方就知道你要说什么,甚至还会相互调侃一下。比如我写过关于围巾故事的稿子,朋友便会留言说:啊,我是不是也该给谁寄一条围巾呢……读到这话,真是会心一笑,那是一回酣畅淋漓的快乐,不用多说,朋友全明白那文字里的意思了。
       人与人之间的相互解读,无论如何的精彩,也会有误读、误判的时候。人们理解精彩容易,包容误读就不容易了,甚至会因为一次的误会,导致几十年的友谊一朝即没。虽说生命中该来的总会来的,该走总会走的,可几十年的友情就因会一次误读而没了,也是十分可惜的。人们比较习惯对认同度高的朋友间的相互欣赏,可对于朋友间的差异性的理解就不容易接受了,特别是一些很小的差异性。
       飘飘何所似,天地一沙鸥。有了微信之后,朋友随时随地可以发些自己的感想、感慨,也持爱看就看,不爱看就拉倒的立场,我倒是挺欣赏朋友每天海量的阅读,所推荐的微信不乏精彩,我们彼此的微信互动多了,我发现在众多的微信中,我和这朋友相互互动得最多的。有时候,人在外面没事或等人的间隙,打开微信看看,自己也觉得奇怪,怎就这朋友的微信让我跟进的帖子会特别的多呢,有些微信你来我往的帖子长长的,就像两个人在写一篇文章,重读一遍还是让人兴致盎然的。我有些文章还是在与朋友交流的过程中激发而产生了写作冲动的,有些人可能就是你的燧火石,总会擦出点闪亮的火花。
        每天,彼此都有各自要忙的事情,有时候说了一大截话,中间会突然停下来;到第二天晚上才接上,彼此常常是有一句没一句地交流着,因为谁对谁对没构成某种的约束,就像大陆对台政策一样,来去自由。彼此都有对方的电话,因为双方都是电话通讯录中自动形成微信中的“微友”的,仿佛不知在哪有一道楚河汉界,谁也没给谁打过电话,更别说谋面了。
        人与人在茫茫的人海相遇、相知,已经是十分不容易了,比相遇、相知、相爱更难的就是相处。彼此就这样有一句没一句地聊着,不看沧海,不问桑田,眨巴着眼睛,就是地老天荒了……

                                                                                                    2014-01-07  14-40
                                                                                                           静华园
聊着聊着就老了 - 月色书香 - 月色书香
 

 
       
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016