注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

人也是这个理——新春试笔  

2014-01-31 13:36:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

人也是这个理——新春试笔 - 月色书香 - 月色书香
 

人也是这个理

——新春试笔



 
人也是这个理——新春试笔 - 月色书香 - 月色书香


        收藏艺术品的人,其实,也在收藏一种品格,收藏,既要收,也要藏。有好的东西收了之后,给藏得住。现在不少人不管真品、赝品,也不管是普品,还是珍品,都爱拿出来晒一晒。我常持真人不露相的看法,好东西怎么可能像上菜市场一样,转个圈就能见得到呢。
       据说藏界的朋友有个说法,北京藏友收到了好东西,常常是掖不住,藏不住,很快圈内的人都传开了。可广州藏界的人,能捂得住,而且捂得严,得宝物也能持平和之心,不张扬,不显摆,通常只有极小的三、五知己内说说、看看,这也是一方水土养一方人,收藏的心态不一样,我倒觉得这一点,广州藏界的人做得不错的。
        不说穷难忍,可富更难忍,如今富人爱斗富,比豪车、比豪宅、比下一代读的是什么名校……如今这个时代,穷人不累,富人也累。我喜欢那种藏宝人,手上有宝,即便是稀世之宝,也不张扬,也不招摇。我曾问过一位藏宝的朋友:你怎么不去参加央视藏宝鉴定……
        这朋友是这样平和回答我说的:每个人藏的东西不一样,每个人的性格也不一样,太多的不一样了,可我以为自己对自己的藏品有认识、有信心,就不用让人评头品足,比如说我自己吧,我还真不想让那些半懂半不懂的人来一番之乎者,我觉得这是辱没了自己的藏品。
        我也有过这种体验,真好东西,遇到好日子,约上三、五好友,特别是下着冻雨的晚上,沏上一壶好茶,关上一扇门,然后小心翼翼地端上来,让朋友既有如晤古人的感觉,也有灯下看美人的惊艳。就物说物,就学论学,毫无保留的交换看法,茶罢了,宝物重新收入匣子……一生能有这样的朋友、能有这样的宝物,天不薄此生了。
        我相信那句话:藏品可见人品。当然了,凡事没有绝对的,可这是大概率的事情。我常看到心相俱佳皆的人,藏的东西也多为不错的珍品,这不知道算不算是天道。现在的社会讲究营销、自我推销,可藏界有句行话是这样说的:好东西自己会说话的。往往推销的未必是好东西,从中国历史文化的深邃性格来看,能藏得住的,多是好东西。
       人也是这个理,精神到处文章老,学问深时意气平。当你老了,道德和文章都要平平,人为什么要尊重你,为什么要敬重你,除了仅仅因为尊老敬老是不够的,要让自己真的成为宝光温润、柔和的宝物。那么,你才真得值得别人在你跟前,由衷地称你一声——先生。可到了那个时候,你可千万别老到成了摆设或傀儡。祝福你……


                                                                                                               2014-01-31  13-23
                                                                                                                        静华园
人也是这个理——新春试笔 - 月色书香 - 月色书香
 


 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016