注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

苦难的善良  

2014-01-29 17:19:01|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香
 

苦难的善良



2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香


      说起许地生,自然让人想起他的那篇入选语文课本的散文《落花生》,说起许地山这篇章稿子,那时候应该是七十年代下半叶吧,父亲水煮花生,煮好了,晚上吃着水煮花生,议论起许地山的《落花生》,文章写得平实自然,从很平常的生活中提取了朴素的人生道理。文章要表达的就是:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。许地山的文章行文,包括他所要讲的道理,甚至是那一代人所生活的语境,都在字里行间了
       那一个晚上,只谈许地山的《落花生》,真的只能从文章谈文章,对许地山没有太多的了解,不知道他曾有一对儿女,更不知道他年过八旬的女儿后来会写出版《我是落花生的女儿》。这书的封面有一行字:一本需要哭着看的个人百年史。作者毕竟是许地山的女儿,我会更带一些人文、或现代文学史的期待来读这书,一卷读罢,可不是我所希望的——那种具有文学史价值的资料,读着读着,越来越压抑、郁闷……
       翻看书中当年作者还是个小女孩,多像那个时代读书人家里的千金小姐,有她跟父母和哥哥在一起合影的照片,有父亲许地山抱着她的合照,让人读到作者也曾有过幸福的童年。书中描写她父亲的笔墨并不多,更多是写她个人和家庭在父亲去世之后所经历的种种生活磨难;有国破家亡、有政治的辗压,有在乡村的饥饿,有生与死的挣扎,也有晚年得到的一份宁静。
       一书读罢,感慨不已,读许燕吉的书,我总会想起了凤姐的女儿巧姐,在贾家遭遇大难的时候,是刘姥姥收留了她。这是凤姐在风光、得意的时候有意埋下的伏笔,许燕吉虽然没有刘姥姥这样的亲戚,她被打成右派,丈夫和她离婚,孩子夭折,她被判刑六年,被下放到山村,可命运还是在她苦难的时候,给她有了一个家,给她一个目不识丁的男人,让她在生死挣扎的边缘,还有一个的男人陪伴她走过那些年的风风雨雨。
        当许燕吉获得平反,复职调回南京的时候,不少好心人都力劝她趁这个“历史”机遇,给点钱那老头子,赶紧把这桩婚姻离了,老头子那边也有人为他出谋划策,村里的人也教他如何拴住自己的老婆,可那老头子自有主张,他对许燕吉说出几点理由,一你没有娃,将来还得指望我给你养老;二你年纪不小了,不会去另找老汉了;三是你已经过时了,兴不动人了,你想另找个人,人家还看不上你了。陕西人说的“兴”,就是说迷惑人的意思。
      许燕吉觉得好气又好笑,回应他说:我马上就“兴”一个,保管比你强。主要的你都没分析出来,我就不是那种不讲信用、不讲道德的人!读到这里,我两眼噙着泪了,许地山的女儿就是许地山的女儿,毕竟是落花生的女儿,是那样的善良、那样的纯朴,一如她老爹写的落花生。也许她把同情、感恩和爱情拌在一起,没法分开和分清了,这就是吾国吾民的感情生活啊!
        可在我看来,这样的婚姻是多么的不幸,是一段充满欲哭欲泪的历史。我没法笑……可许燕吉如此的纯朴、善良的心性,这让我感觉到她父辈所给予她的一种高贵的人品,历尽人生磨难,善良的禀性依然未泯。这既是许地山家门不幸之中的小幸;却也是吾国一出悲剧,吾民人性善良的遗传。生活的磨难和历史的造化,让许燕吉改变了许多,善良的心性还一如永远长不大的小女孩。
        合上这本书的时候,我两眼噙泪地追问:除了国家赔偿之外,谁还应该对许燕吉这样的人、这样的历史悲剧负责!


                                                                                                            2014-01-29  17-09
                                                                                                                     静华园
2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香
 
2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016