注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

爱亦苦短  

2014-01-28 21:43:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

爱亦苦短 - 月色书香 - 月色书香

爱亦苦短



爱亦苦短 - 月色书香 - 月色书香
 
 
       将近十年前了,刘心刚导演的《好想好想谈恋爱》,这种言情的电视剧,想看可也没那么大块的时间看,有时候只能偶尔在电视里看上一个片段,可电视剧的片名给人还是留下印象了,当时就感觉,这是一种发自内心的、直抒胸臆的表达,之至这片子到底讲什么的,我也没时间上网找资料来看看。
       有一年,我人到了丽江,从玉龙雪山下来之后,便到了现汇的酒巴街,那时间刚好是夕阳西下,华灯初上,我缓步走进了丽江古城、走进了酒巴街,到处都是人头涌涌,多是青年男女,有手牵手的,有些肩并肩的……不少人的脸上都洋溢着几分的兴奋和几许的浪漫。丽江是爱情指数比较高的城市,人们去丽江,说是旅游,其实,会有不少人是去寻找爱的那份感觉。
        记得当时丽江的一位领导这样说过,青年人到了丽江,有些浪漫不足为奇,因为丽江这地方很有浪漫的氛围……虽然,我到了丽江已不年轻了,可还是被丽江的环境、氛围所感染了,特别是在酒巴街吃饭,不论认识不认识的人,他们都可以隔着一条小河对起情歌来了,唱到兴奋之处,再加上酒的作用,脸上都泛起一片红晕了……
        虽然,我对热闹的环境会有一种抵触的情绪,可到了丽江,到丽江的古城,虽然我不会去唱,但我变得坦然接受这环境和氛围了,在这里无论你是问路的,还是问这里的火锅如何,你都会得到很热情、很坦诚的回答,一条并不宽的小河,两岸荡漾着无尽的欢笑声,很奇怪,怎么丽江就有这样的魅力!
      我在丽江酒巴街,看了好些酒巴,我也选择了一家酒巴临街的二楼坐了一下来,要了一瓶啤酒,看到不少外国人进进出出的,还有不少驴友,有人弹着吉他唱着歌,据说驴友可以在酒巴凑去队伍,或进束河,或进香格里拉,好像人到了丽江,事情都容易商量了……人啊都是环境的产物,环境的改变,人的那颗心和身段软硬度也会因此而改变。
       我在丽江走着走着,看着小桥流水,流水旁的垂杨,酒巴屋红红的灯笼,这里的男男女女,不少人是牵手而行,我也去过海南的三亚,三亚也被称作中国浪漫之地,可跟丽江比,还是丽江的浪漫气氛比较浓一些,人在丽江真有点像蒋雯丽主演的那部电视剧的片名——好想好想谈恋爱。
        回来的时候,有人问起我丽江的感觉,我说:去丽江,一定要跟你一生中最爱、也最能懂你的人去……朋友问:至于吗?我说:要不你会感觉你很孤独的,是一种深切的孤独;因为你置身一个美丽的地方,如果你是一个人去的话,你会想到与自己心爱的人分享,可那人却不在你身边,才发现你的人生多遗憾啊。
       十多年没去丽江了,有天跟一朋友说起我对丽江的那份挺个人的感受,朋友笑个不停,然后,挺庄重地提议说:咱们一道去丽江好吗?马上去,你从广州飞,我从我这飞……这会到我笑了:此话当真——我想这朋友真有点侠义之气。我们没去,也许就是彼此的遗憾吧。其实,人生总是充满一个个遗憾的。
       去年,刘江导演的电视剧比刘心刚的《好想好想谈恋爱》更直接、更具冲击力,片子的名子干脆就叫——咱们结婚吧。同样是一部不短的剧集,一共五十集的电视剧,那有这么大块的时间来看,也只能像蜻蜓点水似的看看一些片段。记得“9·11”事件之后,一下子让美国有不少人去登记结婚,事件提醒了人们:人生苦短,生命无常啊。
       现在,又是临近春节了,没家或没爱的人,孤家寡人,没着没落,会产生节日综合症,显得特别的孤独、寂寞;外头到处都是人,没处躲藏。想起了刘江导演的电视剧——《咱们结婚吧》。戏中的果然有句挺经典的说话:我爱上你了,行吗?咱们结婚吧,结婚的两个字多温暖,是两个人心甘情愿地把自己交予对方。在这电视剧里演蓝彩萍的演员田岷根据自己在戏里的感受,她主张:遇到合适的,赶紧闪婚吧。
       语惊四座,可一想,结婚更多的时候就是一种冲动,恋爱的时间越谈越长,结婚的可能性就越来越低了,结婚难免是人生一场赌博,谁能保证一婚定一生,如今的世界转得越来越快,各种影响、诱惑人的因素都在变;天在变,地在变,人焉能不变。婚姻也如是。当然了,婚是不能轻易地结的,可也不能不结啊。想想有多少爱可以重来,有多少爱可以长久等待!
       有位女子在自己婚礼上说道: 我不敢奢望——执子之手,与子偕老,这太不容易了,能给我三、五年真心实意的爱情足够了。如果,能有十年、八年,那已经是件很幸福的事情,上天能否给我一段长久的婚姻,我不敢奢望,唯有尽我自己的努力吧……这是多么清醒的爱情和婚姻的想法,闻之感慨,人生苦短,爱亦苦短,更别让爱从自己的手上滑落了。


                                                                                                    2014-01-28  21-24
                                                                                                             静华园
2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香
 电视剧《乔家大院》主题曲

作词:易 茗
作曲:赵季平
演唱:谭 晶
歌词:
尘缘苦短叹人间路长
不能够容我细思量
繁华瞬间如梦幻一场
世上人有几番空忙
春去秋来叹世事沧桑
算人生成败相当
登临远望看山水迷茫
情通天下一路奔放
几番起落雨暴风狂
转眼间鬓已成霜
留住所爱 留住所想
留住一梦相伴日月长

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016