注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

穿衣的杯子  

2014-01-28 01:36:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

2014年01月21日 - 月色书香 - 月色书香

穿衣的杯子 

 

2014年01月21日 - 月色书香 - 月色书香


        我自己常用的杯子,是一只红色的保温杯,原来我有几只的,现在不知道怎么就剩下一只两只了,有的可能摔坏了,有的不知道搁哪了,我记得从前送我的杯子还不少了,有塑料的、有玻璃的,有不锈钢的;我自己倒买过一只青花瓷杯,因为,喜欢杯身上的青花山水,用了也没多久,也就搁在一边了。

       原来朋友来的时候,我也是用瓷杯给朋友斟茶的,要是简单坐一会的,我会用一次性的纸杯。在家里、在书房里,彼此若能坐的时间长一点的,我会玻璃杯,从前用瓷杯,现在我更喜欢用玻璃杯子,喜欢它透明。现在用的茶具有好几套,可读书、写东西的时候,我只会用保温杯沏上一杯茶,放在案上。

       我在“尚书房”里有一杯,上面有一瓷盖,还配有一小匙勺,是下午四点钟左右作奶杯用的,那时候肚有饿的感觉,冲泡点奶粉或什么的,或者找点什么东西填一下肚子,这会让肚子舒服一些,又可以继续工作晚一些了;可不知不觉,我使用的杯子也有好几只了。可东西多了,总难免会浪费和碍地方。

       有天读微信,读到送杯子是代表一辈子的意思,让我愣了一会,想想别人送过我的杯子,有些外包装一直还没打开过了。我想微信说的是一种说法而已,送的人可能也未必知道有这样的说法。不过对杯子的理解会因人而异,送一只得体、恰用的杯子,确实是一件不错的礼物,因为杯子常用,在拿起、放下之间,就会想起这杯子是谁送的。

       天冷了,用瓷杯沏上杯热茶、热奶或热咖啡,捧在手里,既可暖手,喝下去,又可暖心。从前在办公室,冬天常看到有些人倒上杯热开水,不是为了喝,是为了暖手。用过了好些杯子了,也见过好些的杯子,我们不是常说古人的说法:曾经沧海难为水,除却巫山不是云……应该不再会为什么杯子所动心了。

       可有一天,拆开一小纸皮箱包着的礼物,终于被一只杯子感动了,是一只白色素身的杯子,外面套上一个用毛线纺织的杯套,上下还有一小扣子。这东西价钱虽然不会很贵,但情义却是无价啊,想想身上毛衣的袖子和腋夹的缝都有些爆线了,现在只好压在衣橱底下了……看着这杯套,能暖手而不烫手,我想即便不是人工编织的,可选来也够用心的。

       一位爱茶的朋友说:人不是茶,就是水;你要成为一杯好茶,就得遇到属于你的那一杯的好水,同样的道理,水要成为一杯好茶,也得遇到属于自己的那一撮好茶;那好茶好水,得莫辜负那一只好杯;那得一杯之人,更要莫辜负那送杯人的用心和情义。

        我大致还记得汪国真的诗,说道:不要给我太多的情义,让我拿什么来还你,感情的债是很重的呵。我无法报答,又怎能忘记,给我一个微笑就够了……


                                                                                                                 2014-01-28  01-28

                                                                                                                          静华园

 2014年01月21日 - 月色书香 - 月色书香

余墨:借着沙宝亮的一首《爱的人》,门外春风已经是徐徐而来了,可我已经徐徐老矣……
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016