注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

半新不旧  

2014-01-20 22:06:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

故国斯民 - 月色书香 - 月色书香
 

半新不旧

 

长衫西装的故国 - 月色书香 - 月色书香
 

        自己看自己,这需要有点自知之明,可有句老话说:人贵有自知之明。这说明,人难得有自知之明。人自己是看不到自己的,古人可以端上一盆水,通过水里看到自己的模样,后来到了汉唐,人们用铜镜看到自己,再到后来,出现了玻璃镜子,人们更清晰看到了自己。镜子只是看到自己的样子而已,人的内心和精神又怎么能看到呢?

       人的文字自然能一定程度上会流露、反映出内心和精神世界的一些信息。我自己写的文字,首先是一种表达,跟另一个自己在说说话……因为写作的过程,我处以为是生活的一种沉淀,也是一种自我的修练吧,至于写得如何,自己说自己当然有失公允,这对难免有黄婆卖瓜自卖自夸之嫌。

         自己对自己的文字有一定的估量、认知就可以了,但不妨也听听别人是如何说的。有一天,有朋友告诉我说:你写的东西有股民国的味……我听了特惊讶,怎么是民国的味?我觉得可能是这朋友独特的见解而已。后来又有一个朋友也这么说,甚至说是清末了。我听了更愣了一下,一下子入清了,我要是陶瓷,这还能升值了。

        朋友进一步诠释说:你的文字仿佛跟我们这个时代是隔代的,是那样的儒雅、那样的肃静……说到儒雅、肃静,我觉得那都是好听的说法了,可说到民国的味,这对我来说,难说是一种褒奖的评价了,至于民国的味道,那什么是民国的味道,让人自然联想起的是遗老遗少,不就是一种过时的、一股馊的味道,说好些也是《后庭花》了……

        我想,我自己干过的工作中,其实,对我影响比较深的,还是做过共青团工作吧。那时候,我毕竟还算一个上进的青年吧,我为单位策划的团日活动曾被团中央组织部的表彰。那时代的我,岂止是与时俱进,甚至是走在时代的前沿,关注沿海十四城市的开放改革战略研讨会,关注广州市的“大都市”发展战略,写文章,参与各种研讨会,采访或见过不少风云人物,如今说起一个人——四通的董事长万润南……当时比柳传志的名字还要响。

      好多年过去了,我写过我青年时代的一首不短不长的诗《青春中国》,这就是我这段岁月的光荣与梦想的投影。曾有人读过我这首诗之后说:不管当年我们认识不认识,就凭这首诗,我们会有共同的一个朋友——保尔·柯察金,咱们握握手吧,我们青年时代的朋友。这对于当年曾做过共青团工作的人来说,这是一种战友般的礼仪。

       我常常感慨,怎么我这点岁月的痕迹就是这么的淡,淡到没什么人感觉到呢?确实,我的精神世界一方面是很前沿,一方面则是很传统。经朋友这么一说,在我的精神、感情世界里,清末民初,史称的中国近代史,我可是一往情深,因为今天还能嗅到当年一丝或一缕的气息,这有家国的沉沦之痛,有族人不屈不挠的抗争……想起学者张磊说过的话:捧读一部近代史,真想回家痛哭一场!

       那说起命运多舛、灾难沉重的民国,我会想起当年故宫文物南迁的那段悲怆往事,虽然国破家亡,筚路蓝缕,历尽艰辛,文物却是丝毫无损;故国江山,旧时月色,尽在我的梦里,也在我的字里行间。想起那一年在南京,恰好是梅雨季节的晚上,和朋友点起一盏茶灯,两杯普洱茶,朋友说起自己所熟悉的凌叔华,我说起我关注的胡适。

        之于说到我文字里的民国味,我以为可以借用木心的一句话说:遗老不够老,遗少不够遗。按我自己的说话说就是:说新不太新,说旧不太旧,半新不旧——正好。我以为衣服和人半新不旧,或半旧不新为好,衣服穿在身上不为人所瞩目,人也不至于显得太过于老旧为人侧目。这就像古人所说的:无隅、无形了。


                                                                                                   2014-01-20  21-50

                                                                                                         “尚书房”

故国斯民 - 月色书香 - 月色书香

 故国的莘莘学子,青年才俊;长衫马褂,西装革履,中西汇合,这就是从前的民国。

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016