注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

心乡在哪?  

2014-01-17 17:53:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

2014年01月06日 - 月色书香 - 月色书香

心乡在哪? 

 
2014年01月06日 - 月色书香 - 月色书香
 

       我在外地,在北京、沈阳、苏州……别人看我是外地人,说我是外地人,我在广州,别人也把我当外地人,而且语气肯定地说,你一定不是广州人。我好奇地问:这是为什么?客人说:因为像你这岁数的人,说普通话不是这样子的。我才明白,别人也有一套鉴定你是否是广州人的办法。
       广州的人也说:你真的有点不是广州人?我又问:那不是广州人啊?广州的人说:比如穿衣服吧,夏天的不容易发现,可你冬天的穿着,哪些像个广州人,广州人一般不这样穿衣服的,你穿得像北方来的,对,应该是江南那一带的穿着……更有朋友说:你真不是广州人,你对广州文化的认同度很低,甚至是一种鄙视了,也许我说得严重些……
       这已经是近乎于批判了,说真的,我对广州这座城市越来越有一种疏离感,越来越没一种归属感。我知道,广州现在在全国的认可度是十分不低的,人们动辄就说京沪广,这个广,当然主要是广州了。现在想到广州来定居的人还不少。可我越来越想逃离这个城市,这个城市人太多、太闹了,在我看来,这只是一个宜商不宜居的城市。
       逃离这城市,当然有合适的地方才会挪动。我知道,在目前全国而言,广州作为现代化城市的各项指标也不会太低,可要找到一个理想的居住地,还真不容易,这还有户籍等一系列的操作问题,无论我逃离广州的想法现实不现实,这毕竟是内心的一种愿望。
       苏东坡说:此心安处是吾乡。可我吾乡此处不心安。这三十多年的广州之变化,变得太不像从前的广州了,涌进了许多的外来人口,占这城市的人口比例不断攀升;原土著的广州人大部分逐渐沦为这城市的弱势群体,我想这不仅是广州,北京、上海也如此,这也是一个世界各大城市都会遇到的全球性问题。
        可从前相对安静的广州变得喧嚣了,在喧嚣中我想起年轻时代读过的小说《失去土地的人们》,今天,我也失去从前的广州了,走在街上已经缺乏了从前亚热带城市的气息,没有了夏天淡菜煲节瓜汤的味道……现在的城市是杂色的、班驳的,广州实际上也是一个移民城市,每到春节,这个城市显得安静了,不少移民广州的人回老家了,还给广州几天从前的安静。
      在我的记忆里,广州的印象还是儿时读欧阳山的小说《三家巷》、陈残云《香飘四季》的那份亲切。说起乡愁,仿佛现在的乡愁就是属于余光中的,可现在谁的心里没有乡愁; 余光中的乡愁如今已经不成问题了,通邮、通航、通商,如今实际是四通,人民币的通兑。可我的乡愁是人在故里,故里却像他乡了,即便有乡愁,乡愁也无法寄了,成了无尽的忧伤……
        随着时代的发展,城市在变,乡村也在变,变得消失得越来越快了;乡愁也变了,从具体的某一地,到情感、精神和灵魂的栖息地。现在都说,有爱才有家,仅仅有爱还是不够的,家的一个核心问题是关乎你跟一个什么样的人在一起…… 那心的故乡呢,在哪?这关乎心的安放和灵魂栖息的地方,何处心安,心安何处?


                                                                                                              2013-01-17  17-32
                                                                                                                      静华园
2014年01月06日 - 月色书香 - 月色书香
 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017