注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

美得让人落泪  

2014-01-17 00:01:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:曲子由音·雅老师提供,特此致谢!


此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究 

凄美到落泪 - 月色书香 - 月色书香
踏歌而来的霍尊

美得让人落泪

                                                              

凄美到落泪 - 月色书香 - 月色书香
在现场当评委的刘欢 

       我没顾得上看到央视办的《中国好歌声》,其实,我是挺愿意关注这节目的;可毕竟错过了,就像错过了许多事情一样,我每天都要有看不过来报刊,还有看不过来的微信,读不完书,写不完的东西;这事给疏忽了,虽然,央视这一档节目跟一地方电视台曾有过十分相似的策划,可有一点是值得看重的,就是这节目要求参赛的歌者要唱自己的歌。今天中国的歌坛太缺乏原创性的歌曲了,这也许就是今天流行歌曲走向低微的原因。
       中国需要创新,中国流行音乐也需要创新。强调原创性太重要了,我觉得写博客、写微信也需要原创性。还好,从微信里看到《中国好歌曲》的第一期的节目里的三首歌曲,我一看就点开了刘欢听了流泪的歌曲《卷珠帘》,我是用手机看的,别人说这样的微信是骗流量,我觉得能看到、听到这样的歌曲,给骗点流量又如何!一曲下来,我完全被感染了,心洇湿了一片,在现场的刘欢也两度落泪了。
      我有选择地把微信转发了给几个朋友,我其中转发了一位在美国的朋友,他父子俩喜欢音乐,歌也唱得好,他们看过、听过之后在微信里复我:我们一家人反复听了好几遍,还是觉得《卷珠帘》好……我跟詹教授说起这首曲子,他也说道:我们家里人都在议论这曲子。我在网上检索看看,也有不少关于这首歌的评论,好评如潮;还有人说霍尊秒杀了周杰伦了……好久没有一首歌曲让这么多人热议和关注一首歌曲了。
       记得1999年春节之后,我写过陈红演唱的《常回家看看》之后,整整十五年了,这十五年当中,我被沙宝亮唱的《爱的人》感动过,专门写过一篇关于我与这首曲子的遭遇之外,没再写过一首歌曲的评论了。当年广东作为流行音乐的大本营,我也热情地为之写过些评论,写过像艾敬、毛宁、董文华、李春波,陈小奇、还有刘欢……当我在车上用手机看完霍尊演唱的《卷珠帘》,我完全被感动得流泪了。朋友问我为什么流泪?我说:是被一种哀怨凄美所感动,就是被美得想落泪。
      上海一朋友听完这曲子告诉我说:霍尊的风格跟日本中孝介的岛歌很相像,我也很喜欢他的风格。另一位喜欢音乐的朋友也谈出自己的看法:听了一下,的确出众,音质清纯,音质清纯,魔鬼股的嗓音啊,真假声过渡处理得极完美,简直是天衣无缝。我觉得这朋友对一首歌曲的见解,也让感动,竟是如此用心地感受。怪不得在现场的刘欢也说:你的歌声让我非常地感动,这是我自己都没有想到的,我现在坐在这儿,竟然还有一首歌让我听到一半,我就hold不住了,太好了,我们在这里都没有白来。其实,让刘欢落泪也是一种美,是一种大美吧!
      在蓝调的声光舞台上,看到歌王刘欢两度忍不住流泪了,我觉得刘欢喜欢霍尊这首曲子是很正常的,刘欢自己也根据温庭筠的词《菩萨蛮》谱曲,也由自己来演唱,刘欢把晚唐词人的古典意蕴和现代流行音乐揉合起来;霍尊也是主要借来唐诗的意境写一段凄美的爱情。歌词中的——画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨,就是出自于王勃的《滕王阁序》,歌里写了一个美人,对镜画红妆,把珠帘卷起,静静地等一个不归的归人……歌中一句:胭脂香味,卷珠帘是为谁,可叹又可悲!
        霍尊这首《卷珠帘》曲子的音乐元素,让人意想不到是,还是源自于想写一首爱尔兰情调的歌曲,可霍尊要想表达的是中国的故事,自己又是一个中国的孩子,歌曲虽然糅合了爱尔兰的音乐元素,歌曲体现的毕竟是中国风格,就像李叔同写的歌曲《送别》内容多取自于唐诗,音乐却是运用了约翰·P奥德威写的美国曲子《梦见家和妈妈》的旋律。现、当代中国音乐、美术不乏东西方文化、古典元素与现代风格结合而成功的例子,文化也像生物杂交一样是在交汇中强大、发展的。
      时值隆冬,月冷星寒,唐诗宋词在音乐的挖掘和运用,这也是中国文化在新的时代体现一种潜在的艺术张力,带给我们像沉香一样的感受,静画红妆等谁归,让人香美到心碎而落泪;霍尊一曲《卷珠帘》带给我们对流行音乐乐坛回黄转绿的一份期盼

                                                                                                    2014-01-16  23-51
                                                                                                              静华园
凄美到落泪 - 月色书香 - 月色书香
霍尊与母亲的亲情歌唱

 演唱:霍尊

《卷珠帘》  
镌刻好每道眉间心上 
画间透过思量 
沾染了 墨色淌 
千家文 都泛黄  
夜静谧  窗纱微微亮 
拂袖起舞于梦中徘徊 
相思蔓上心扉  
她眷恋  梨花泪 
静画红妆等谁归 
空留伊人  徐徐憔悴 
啊  
胭脂香味   
卷珠帘是为谁 
啊  
不见高轩  月夜明  
此时难为情 
细雨落入初春的清晨 
悄悄唤醒枝芽 
听微风  耳畔响 
叹流水兮  落花伤 
谁在烟云处  琴声长

 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016