注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我愿意……  

2014-01-15 21:17:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究 

 2014年01月15日 - 月色书香 - 月色书香

 

我愿意……

 

朗诵者:乔臻

 

我愿意…… - 月色书香 - 月色书香

 

        在一个下午,三、四点钟的下午,我和朋友在天台喝茶聊着天,夕阳斜照在身上,暖暖的,就这样晒着太阳。朋友这样问过我说:谁对你的文学感情影响最深?我回答说:那应该是普希金。朋友惊讶地说:真想不到,你那么喜欢喜欢唐宋文学,我以为你会喜欢当中的那一个人,像李白、杜甫、苏东坡……我说:我喜欢陆游,可跟普希金比较起来,我童年的时候遇到了陆游,可我的青年时代遇到普希金,那是一个花样的年华,他给予了我激情和写诗的冲动。

       记得,青年时代被朋友邀请参加——“我喜欢的一首诗歌”的青春诗会,受邀请的每个人都得朗诵一下自己喜欢的那首诗,接着就说说为什么喜欢这首诗。我选是《题索斯尼兹卡娅纪念册》,诗是这样的:

                  你那迷人的眼睛含有奇异的火焰,

                  这火焰却结合着你内心的寒冷;

                  谁要是爱你,他非常不聪明;

                  但若不爱你,更是百倍的愚蠢。      

         我还记得,这首诗我是在一个天未亮的早上,到广州起义烈士陵园跑步,两圈跑下来,天渐渐亮了,我是在山坡的松林下读完这首诗的,读完之后的感觉就像被巨人狠狠地击倒似的……那时候,是疯狂地爱上诗的年代,每一期新出版的《诗刊》都会在手上通读一遍,那是把青春给了诗歌的岁月。那时候,我手抄了不少普希金的诗,直到如今,有些还能随口念出来,常常也会语惊四座。美术学院的教授李正天和我谈诗之后,握着我的手说:啊,哲学、美术在我这,文学和诗在你哪。

        岁月如刀,刀刀催人老,无论你喜欢诗还是不喜欢诗,真的像杀猪刀一样,一个都不能少。有些当年读得滚瓜烂熟的诗句,不少都变成了记忆中的残句了。从前是躺在草地上读诗,现在是戴着老花镜、放大镜读书,可对好的诗歌,还一如初恋那样热烈、痴迷。我会因为诗歌喜欢上一个人,也会因为诗歌,被别人喜欢着。前些时候,还有朋友告诉我说:有时候会突然忘了我还爱着你……

        有些爱也许还够不上一段爱情吧,只是浅浅的、淡淡的、悠长的一份喜欢和怀念……等我老了,我怕我连读书都读不了。早些年,我买了一些CD光盘,当我老得不能读书了,我希望自己能听听书里文字。我想象那时候,也是这样寒冷的季节,我会躺在一张躺椅上,身上、腿上 还盖着一张毯子或雅芳婷的被子,听着音响里播放着的文学作品朗诵。

        和朋友聊起朗诵,朋友原来也喜欢朗诵。我说:我喜欢丁建华、刘广宁、乔臻、曹蕾……朋友告诉我说:我喜欢李梓、邱岳峰……

       我说:等我老了,老到读不了书,希望能听到别人给我朗读书里的文字,如果是“现场版”的,那该多好啊……那人会是你吗?

       过了一会,朋友回答说:如果你喜欢,我愿意……

       一声“我愿意”,心中便淌着一道河流了,弯弯、缓缓流向远方——如果,真能够是这样,就把这平淡的生活变得幸福,把幸福的生活变得平淡。

 

                                                                                         2014-01-15  20-26

                                                                                              “尚书房”

2014年01月15日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016