注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

家有诗书如沧海  

2014-01-14 21:04:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

家有诗书如沧海 - 月色书香 - 月色书香

 

家有诗书如沧海

 

家有诗书如沧海 - 月色书香 - 月色书香

 

        朋友说起好房子,说他手机上有他朋友的豪宅,我看到照片上有游泳池,前后花园,地处一线江景……价值在一个多亿,也不为过,真的称得上豪宅了。其实,现在在高房价的环境下,过亿的房子也越来越多了,人们越来习惯看一个人富贵不富贵,看他住在哪,住的房子。朋友告诉我说,现在住别墅的人,有些人爱比你家罗汉松贵还是我家的贵,还比锦鲤,有些一条鱼就五万、十万的……

       我默然无语,朋友就说:看你的样子,好像不以为然似的,那你看什么才是富贵?我说:这话我愿意给你说说了,何谓富贵,每个人会有不同的说法。比如你说住过亿房子的朋友,他富贵不富贵,我还不好说,他能有这么好的房子,说富应该没问题吧。可贵不贵,这得看他的社会地位了,比如,有些人的家,房前屋后都有武警战士,大树底下还有隐蔽哨,这样的房子才称得上富贵吧。

      我曾和一个新华书店新华书店经营旧书的黄经理聊过,他平常偶尔会派车上门收购一些旧书,我让他说说广州的藏书界如何?他说:我上门多是一些爱书的人身后,他们的后人嫌那些书碍地方,就把老辈人的藏书卖掉,我从业这么多年,觉得广州没什么大的藏书家。我给他说起,我在一个饭局,听到说有人家里藏书六万册,我估计现在中山大学也没有多少个教授能有这么多的藏书了。

       黄经理听我说到六万册书,他说要放下六万册书,最起码得有我这的营业面积,大概一百六平方米大的房子,可现在的房价多贵啊,现在真正能藏书、读书的人,才是富贵生活啊……是啊,现在的生活节奏越来越快,有多少人能静下心来读书,现在流行说教授也不读书了。我觉得谁家能拥有万册藏书,这才称得上读书人吧,当然,有些人有万册书,未必读过万册书,这不足为奇,藏书家更是不可能把自己的藏书看遍。有一万册书,至少是一定的数量吧。

       真正的富贵是:家有诗书如沧海。这样一句话搁在广州这样的城市,也让整个城市变轻了,因为广州的藏书人不可能像北京、南京、苏州、宁波或江浙成群落式的生态,即便是整个江南,能称得上家有诗书如沧海的,肯定也是凤毛麟角。能对得上这句话的,只有从前的皇家子弟,像醇亲王永瑆,他与刘墉、翁方纲、铁保并称清中期的四大书家,他在王府山岗上筑一小屋,取名叫听雨屋,他藏有不少书籍和法贴,非常有名的陆机《平复帖》当年就藏在他的府上。

      在住过醇亲府的历代人物中,醇亲王永瑆应该最算能称得上——家有诗书如沧海,他毕竟是一个爱书和爱读书的人。爱新觉罗·载沣世袭父亲奕譞的爵位而成为最后一任的醇亲王,他是光绪皇帝的弟弟,是溥仪皇帝的父亲,载沣任监国摄政王。次年代理陆海军大元帅,成为清王朝最后三年的实际统治者,辛亥革命之后,他被迫辞去摄政王一职。载沣真的是经历过人生大幅的起伏跌宕,他被人看作窝囊废、书呆子。溥仪逊位之后,他闭门不出,在王府的鉴意轩写的一副对联:有书真富贵,无事小神仙。在这十个字当中,蕴含着他对历史、对人生的多少感慨。

        如果说腹有诗书气自华只是小美的话,那么,家有诗书如沧海才叫大美,“小知”见“老知”有如小巫见大巫吧。如今,还有多少人能说、敢说“家有诗书如沧海”,这话应该渐成历史的绝唱了,我也只能在戏曲里听听这豪迈的富贵回忆了,我在自己的微信里选用了畅襟斋的照片,也算是怀揣一段沧桑的家国梦。

 

                                                                                                          2014-01-14  19-59

                                                                                                                 “尚书房”

家有诗书如沧海 - 月色书香 - 月色书香
家有诗书如沧海 - 月色书香 - 月色书香
 
  

  

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016