注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

再谈一回爱情  

2014-01-12 02:39:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

再谈一回爱情 - 月色书香 - 月色书香
不觉得这里特别的奢华,只喜欢这里的书、地板和暖暖的色调……


题记:朋友,你是如何看待爱情的,这关乎我们这个时代爱情的阴晴圆缺、悲欢离合,是一种人文的生态环境和爱情心态……

再谈一回爱情




再谈一回爱情 - 月色书香 - 月色书香
咖啡应该是这样喝的,这有环境、心情和时光……
 

        前些天写下了《你还相信爱情?》,过了些天,好像这话题还意犹如未尽,我知道有些人已经不愿意看这样的文字了,也会是绕道而行。可今夜,我想再谈一回爱情,就像彼此面对面坐在一小圆桌上,桌上只有两杯茶,在《城南旧事》淡淡的音乐背景下,你我就这样各自聊起关于爱情、关于婚姻的看法了。
  在爱情已进入谈判的契约时代,今天的爱情还能像梁山伯和祝英台那个时代那样的单纯,我们不妨转过头来看看,人世已经有过多少回沧海桑田,天在变,地在变,人焉能不变,人变了,人的感情方式也就不可能不变。选一地终老,择一人白头。有人觉得这好比像神话一样不现实,不具操作性。可不是有刘国江为妻子徐朝清用手凿出六千级的天梯爱情,两人白头栖身在深山老林。
       其实,爱情从前是很单纯、很本能的异性相吸,两情相悦,可今天“社会化”了的人,被各种社会因素制约着,古人的“窈窕淑女,君子好逑”,如今就不好逑了。人们变得很现实,恨不得把对方放上天平秤一下,放在X光机透视一番,各种物化的参数综合之后变成三个字——高、富、帅,或白、富、美,这成了现代版的才子佳人。
       无论怎么样的人都得吃饭、睡觉,都离不开物质而生活,怎样的美丽、动人的爱情,都关乎吃饭、穿衣、房子这些基本生存的问题。人活着得吃饭,可人不应该只为吃饭而来到这世界的,还应该有点有爱情。爱情常常只属于那些不大成熟、不大会计较的人。.爱情不是一时好感,而是明明知道没结果,不可为而为之——不避福祸,执着地坚持下去。
       没想到主张精神恋爱的柏拉图也说过:人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。若爱,请深爱,如弃,请彻底,不要暧昧,伤人伤己。我们在生活中会因为一些很小的问题而放弃一段得来不易的感情的话,我只能说,或者是我们的缘分还不够,爱得还不够深。所以,我们都不是归人,只是过客;也许我们都没真的爱过,也没有为爱停留过脚步。
       人会为许多事情伤心而流泪,可为爱情而流泪应该是最普遍的事情;因为爱情毕竟是生命和灵魂中最闪光的东西,也是和生命一样宝贵的东西。你若不爱的话,就要学会坚强;爱的话,不妨有点疯狂。其实,生活没有理所当然——谁一定要跟谁在一起的,也没有一定的“天设一对,地造一双”;爱和爱情都需要懂得珍惜,在茫茫的人海中让你遇到心爱的人,是多大的幸运;不少人一辈子都没遇上就老去,直到生命的凋零。
       美好的爱情和婚姻都一定有些韧性和抗打能力,经得起摔打,但又折不断、打不垮,爱情中的两个人是狂风暴雨打不散的鸳鸯,即便菊老橘黄,岁月苍老,彼此还是公不离婆,秤不离砣,谁也离不开谁。一次,两个人因为一些事情而发生争吵,其中,一个人趁一次外出的时候,给另一个人写下这样的微信:
             我不是碰不到更好的,而是因为已经有了你,我不想再碰到更好的;
             我不是不会对别人动心,而是因为已经有了你,我就觉得没必要再对其他人动心了……
是啊,爱情和婚姻都需要彼此对对方负责,需要彼此的厮守、忠诚。“愿得一心人,白首不相离”,那是上天多大的眷顾啊。
        虽然好多年前读过张烨相似的诗了,但我还是被这样的说话所感动,泪花闪烁。话是这样说的: 如果将来的某一天,你说你要离开我,我不会留你,我知道你有你的理由!如果将来的某一天,你说其实你还爱着我,我会告诉你,其实我还在等你!听到这样的说话,你还能走吗,还能走得有多远!我才知道世界最有力量的东西,不是强悍、凶猛,而是似水的柔情,最是那噙泪的温柔……
       关于爱情,我得出这样的看法:爱情这东西,离理性远一些,离感性近一些。爱情多属于不大世故、不大会计较利害,心地简单、灵魂单纯,感情大于理智,温柔、执着、坚强的人。其实,在世俗、物化的社会里寻找爱情,好多的时候需要像两只(一只没用)飞蛾扑火一样的勇气,可能会毁灭,冲过去了,就是浴火重生了。
       

                                                                                                    2014-01--12   02-35
                                                                                                             静华园
再谈一回爱情 - 月色书香 - 月色书香
怀念这地方,怀念在这地方喝过茶,一把小团扇,
扇去了那一年的暑热,也扇去往昔的岁月…… 

 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016