注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

愿是你庭前的一棵桂花……  

2014-01-10 15:27:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

我愿是你的一棵桂花…… - 月色书香 - 月色书香
 

愿是你庭前的一棵桂花……

 
 

 我愿是你的一棵桂花…… - 月色书香 - 月色书香
                                   
        我一直以为理想的家居是庭前有几棵桂花,有一园的花木,还得有一池的鱼,家不需要很奢华,只需要有一定的干净、清静的活动空间,可这些东西却变成奢侈品。想想,从前的人在自己的房前屋后种点花草树木,筑一泓水养鱼,那能算什么奢华呢?只是今天的人越来越多了,让土地变得越来越值钱了,从前是寸金尺土,如今是寸金寸土,不由不感慨,人怎么越活越悲哀了。
       借得一旧宅,种上桂花、竹子、木瓜、龙眼、葡萄、白兰、玉兰……成一园花草,四时花香,草木深深,特别是园子里种了十棵桂花,从小桥进来,先是左右夹道是两棵桂花,过两三步就是两棵比人还要高的桂花,我找来了两五六十公分深的两个紫绛色的花盆,这两株桂花,每天都让我看好几回,心情郁闷的时候,看看这两棵树,心里会豁然开朗,因为这两棵桂花一过,便走进稍大一些空间,园子的中心来。
       园子的中央撑着一把绛红色的太阳伞,底下是一套PVC的桌椅,四周围了六棵桂花,除了一棵金桂之外,其他五棵都伴我多年了,人置身其中,如在故园,如晤故人,我可以喜欢不少花木,可对桂花有种特殊的感觉,觉得这树就是我的前身树,有时候人树合一,我嗅桂花的时候,脸会贴到桂花的枝叶上了,像亲吻自家的孩子似的。夜里睡不着觉的时候,也会在桂花树前站一站,走一走,在一个深夜,我曾对这几棵桂花说:如果来生不能为人,我就做一棵桂花树,跟你们在一起……
      话说出了口,我自己也把自己感动了,看到桂花也感动,徐徐一阵风过,扑簌簌地落下一地的桂花,我虽然不信鬼神,可这一刻,我相信了天人感应,草木有情。我看到这一园花草,看到这些桂花,心里就会安静下来了。我到东湖公园散步也会因为桂花伫足好一会。刘心武有个说法,每个人都会有一棵对应树。我还没找到一棵跟自己对应的树,可桂花在我心里也算对应的一种树吧。
       之所以喜欢桂花,我觉得这树特别像有品行的读书人,有文人的气息,香而不艳,这就有点像从前江南的一些文人了,学富五车,满腹经纶,却将自己隐身在草木庭院,远离官场,保持一份布衣读书人的本色,这既难得也十分不容易,要经得起各种诱惑,这需要有点执着、有点情怀。王冕说的:“我有田可耕,有书可读,奈何朝夕抱案立于庭前,以供奴役之使!”不正是这样的原因,让后世的人对王冕学而优、不出仕,多了一份感慨和一份敬重吗!
        有一朋友听完我说我和桂花的那些事情,就在一桌两盏茶,中间隔着一盏茶灯,右手前臂支在桌前,手托着下巴,声音有些欲笑欲泪地说道:听完你讲你家的桂花,你说你下辈子如果不能为人的话,就愿意是一棵桂花,和你的那些桂花在一起,说得多好,我被你感动了,真的是热泪欲零还住……可你知道吗,听了这番话,我多愿意是你庭前的一棵桂花啊!

                                                                                                                    2014-01-10  15-12
                                                                                                                              静华园
我愿是你的一棵桂花…… - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016