注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

说说苏青  

2013-07-08 21:45:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏青

说说苏青 
 

 2013年06月29日 - 月色书香 - 月色书香

  

        苏青,一位与张爱玲同时代的女性作者,解放之后,苏青逐渐沉沦;再度让人们读到她的作品的时候已经是四十年之后——上世纪的九十年代初了。苏青再度让读者想起,这当中有张爱玲的因素,因为,张爱玲像倩女幽魂似地在九十年代初复活了,说张爱玲难免会提到苏青。张爱玲自己在谈到苏青的时候说到:至于说到私交,如果说她同我不过是业务关系,她敷衍我,为了拉稿子,我敷衍她,为了稿费,那也许是较近事实的,可我总觉得,也不能说一点感情也没有。我想我喜欢她过于她喜欢我,是因为我知道她比较深的缘故。(《我看苏青》)。

      张爱玲的这段说话倒是比较真实的,先把话说白了,然后,再把话拉回来。这段文字至少说明很符合张氏语言文字的风格。从苏青的女儿的回忆说,妈妈与张爱玲,有时候她们的衣服彼此是换着来穿。张爱玲自己也说到,苏青新裁剪好的衣服,张爱玲约上好友炎樱一道去看苏青的新衣服……说张爱玲与苏青的关系,大致相当于现代女性的“闺蜜”吧。作为活跃在上海的三、四十年代的女性作者,她们的生活能没有一两个要好的“闺蜜”吗!无论苏青的文字一如她的性格比较泼辣、张扬,张爱玲的文字则比较魅惑。因为,她们彼此都需要有渲泄的渠道和交流的对象。

      在我的藏书中原来倒挺缺像张爱玲、苏青这样作者的作品。记得与一位喜欢“乡下人”——沈从文的朋友谈到现当代文学的时候,朋友说,今后我会更多地关注一下沈从文的作品以及关于沈从文的研究……当时我觉得朋友被沈从文作品的强大气场吸引过去了,我认为:在现当代文学史中挑出沈从文来作研究未尝不可,他的作品更多体现的是乡土文学的魅力,当然了,沈从文那种努力摆脱政治对文学的影响的努力和尝试,都是值得重视的,而沈从文的作品内容更多是游离在一个时代之外,至少是没正面描写他所经历的那个时代与社会的冲突与矛盾——

      沈从文在朋友的眼里太有魅力了,我还秉持一贯“只交流看法,不统一思想”的原则。从那一次交谈之后,我还想到这样的问题,过去我们读所谓主流作家的作品居多,像鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、叶圣陶、老舍、曹禺等人的作品为主,而对于像张爱玲、苏青、苏雪林这样的所谓非主流作家的作品知之不多,这些人在现当代文学史上也只是轻描淡写地说一说而已。当我翻阅过这些非主流作家的作品之后,对那段文学发展史,就有了一些更具体、更立体的感受了,也知道所谓的主流与非主流作家的内容与风格的迥然不同,对所谓的主流作家的作品也有了一些新的认识。

       我觉得如果要对现当代文学有些比较全面、立体的理解,也该读一读像苏青、张爱玲、苏雪林这样作者的作品。以现当代文学史的主线,可以根据自己的喜好选择性地精读一些作者的作品。比如,喜欢沈从文作品的,也得有一个横向的阅读与比较,这样才会有比较客观、历史的观感;也就是要在现当代文学史的领域,通过一定数量的阅读,选择一批不同风格的作家,建立自己一个现当代文学的评价体系,以后不管读到什么样作者的作品,都会在这个体系中得到相对客观的判断与评价。

       比如说到苏青的作品,苏青在那个时代,她的作品大致是怎么样的情况,她的作品一方面是裸露、张扬,另一方面随意与粗糙,大致是都市女性文学在三、四年代上海的一种书写。苏青原来因为经济的不独立,她向她家先生要生活开支的时候,发生了争吵,她先生说,你也是知识分子,你自己也应该去挣啊……就这样触发了苏青以后不一样的人生,她开始拿起笔来,卖文为生,养活自己,与丈夫离婚……苏青自己说:我很羡慕一般能够为民族、国家、革命、文化或者艺术而写作的人。近年来,我常常是为生活而写作。

        她与张爱玲、胡兰成的关系,特别是陈公博曾说要请苏青做他的私人秘书,或安排其出任政府专员的事,像宿命一样,给她解放以后的文学生涯投下了浓重的阴影,她注定躲不过新政权一次次的淘洗,可更意想不到的是,她因为与贾植芳讨论司马迁的通信,让她跌落胡风反革命集团案的风波之中,“文革”期间,苏青被抄家,被揪斗,到了一九七五年一月,苏青退休了,只拿到她原来工资七折的退休金,四十三块一角九分钱,苏青老病穷愁,晚景凄凉。实际上,解放之初,苏青的文学写作生涯就被提前结束了;一九八二年十二月,因病吐血而死。可她的好友张爱玲却孤悬海外,最后独自死在寓所,这就是当年活跃在上海孤岛时期的两位才女的花开花落。

      张爱玲在《我看苏青》一文里说道:如果必需把女作者特别分栏来评论的话,那么,把我同冰心、白薇她们来比较,我实在不能引以为荣,只有和苏青相提并论我是甘心情愿的。这段话,足可以让人看到张爱玲的心气。可冰心晚年在中国大陆被称作文坛祖母,在中国文学界有着相当的地位和影响。另一方面,也让人说到苏青就会提到张爱玲,说到张爱玲就会提到苏青。一个是乱世红尘中自虐自毁者的嘶喊,一个行藏与文字都一样充满苍凉、吊诡、魅惑的。案头一摞她们的旧书,当年纸上的风花雪月,如今,她们都已随着曲终人散了。

 

 

                                                                                                                   2013-07-08  20-54

                                                                                                                          “尚书房”

 2013年06月29日 - 月色书香 - 月色书香

 

  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016