注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

夜半无人……  

2013-07-05 22:06:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夜半无人…… - 月色书香 - 月色书香

再美的人也耐不过这瓶子的美

  

夜半无人……

 

 

2013年06月29日 - 月色书香 - 月色书香

马未都的收藏景象,蔚为大观,为藏界古今一人

       

       什么时候开始喜欢上瓷器,大概是在八十年代中期吧。我开始是被青花瓷吸引了,我有一个落款“玩玉”的米通青花云龙瓷盘,已经有过不少的磕,有一做古董生意的朋友看了之,把盘子拿在手上对身边的人说:这就是老的东西了。我那盘子已经有残,即便有人说它是真的,或说它是假的,我也无什么所谓。这盘子得来很平常,一位老先生因为要离开广州,把家的东西都处理了,那天,他指着一摞瓷盘说:这里面有几个比较好的盘子,你喜欢你就拿走,一会我就让人清走了……

       二、三十个瓷盘和瓷碗摞在一起,有些已经烂了、碎了,我从当中检出几个盘子,像一只画猫的盘子,还有外国画的人物像。老先生说,这是七十年代陪同外宾参观景德镇,接待单位送的。那只个盘子洗干净之后,挺好看的,我就留下来了。即便是现在,这算是几个盘子也值不了多少钱,可这是故人情啊。看到这些盘子,就会想起一个人。那米通青花云龙盘,当时已经有磕、有烂的痕迹,但我觉得这东西该有些岁月吧,于是,也就不计较它的品相,也了留下来。

       大概就从那时候起,我就喜欢上瓷器,我还专门跑去景德镇参加元青花研讨会,看古陶瓷展览。当然,买了些瓷器,有说假的,有说真的。当然,有些价钱会比较贵,有说做了冤大头了,有说买得值。我买这些东西的时候,也想过没一定要发财;一不小心发了财固然好,买错了,自然也就破财了。古陶瓷的行当水太深,不但学问大,堂奥也深。现在市场里卖的东西越来越假,不少人从对古陶瓷充满热情,到完全失去了信心,撂下一句话:往事不堪回首。切肤之痛,感同身受。

      我也好不了多少,只是我还没有全身心投入,我把古陶瓷当作一门知识、学问来看待,虽然也买,但不敢不顾身家性命地投入,也就是只热情不疯狂。因为我的主业不在陶瓷那一块,这只是作为唐诗宋词,明清文学之外的一门“选修课”。我案卷曾放着大部头的《中国陶瓷史》、《清顺治康熙朝青花瓷》、《清代御窑陶瓷》……有朋友拿起其中一本说,就这么一册书,就可以买张飞机票了。是啊,艺术类的图书都贵。没有清三代的清花瓷,书上看看也得一些满足,这也算是“过我眼即我有”吧。读书、写作累了,翻翻古陶瓷类的书,算是一种转场休息和散步。

      早些年买的、藏的东西,都收到橱里了,有些已经是多年没看了。前些时候与一位也做收藏的朋友聊从前收藏的瓷器,朋友说,现在看来,我买的东西还是不亏,因为现在市场卖的东西比我买的东西假得多了……朋友的说法,让我感到新鲜和意外,这就叫痴心不改。我可没那么乐观,当然,我也不悲观。我觉得艺术收藏,首先有个心态的问题,如果老想着今天买了明天卖,就能发财,这十有八、九充满风险。我以为收藏者要有比较平和心态,买什么东西,一要喜欢,二要出得起价钱。

      古董的这行当从来都是真假莫辩,当中的输赢就是一种真假博弈,可这市场常常会有一只无形的手,影响着市场和买家和卖家。古陶瓷假的真假,就像真假孙悟空,即便是唐僧也难以辩认,正所谓的:假作真时真亦假。故宫收藏的藏品,当年也曾收了赝品,乾隆皇帝也把真的说成是假的,把假的当作真的。可到了今天,却一样是价值连城。古董的买卖,这过程就是价值的再发现,就是买的人认为这东西的实际价值比现在卖的价钱还有价值,他才会真金白银出钱买。问题就是,看对了没有?

       世人先问真假,我除了问真假,还问喜欢不喜欢。这一如我读《聊斋》,妖精也有好妖;就像白娘子,即便知道她是蛇妖,可还是赢得人们的同情和喜爱。想起一朋友说的:那年,我到了西湖,特意带了把雨伞,等着青白两妖来借雨伞,在断桥之处逛荡了半天,还是——也无风雨也无情。都说读书人多情啊,写这稿子就像写一段爱恋,心依然是怦怦心动的……

       我不是炒家,也不是买家,能有一两件自己喜欢的陶瓷,就像小孩有一两件自己喜欢的玩具,能哄哄自己开心就好,平常还秘不示人。那天夜里想起来了,把它拿出来,端到灯下细细端详,夜半无人私语时,人瓷相对,如见故人啊。那是多好的时光,如果那是一个下雪的冬夜,那就更好了,雪夜闭门看宝,如灯下看美人……幽幽的青花瓷,与青花蓝布,怎么成了国人的如此喜欢的东西呢!这当中应该蕴涵着中华民族的感情色彩。

 

                                                                                                              2013-07-05  22-02

                                                                                                                  “尚书房”

2013年06月29日 - 月色书香 - 月色书香 

好东西会说话,就这个理

 说明:图片为网上资料

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016