注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

一束白玫瑰  

2013-07-03 21:29:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年06月29日 - 月色书香 - 月色书香

一束白玫瑰

 

一束白玫瑰 - 月色书香 - 月色书香
  

        今天,上午十点来钟,把昨天被绿化工程车撞了一下的车,做了定损之后,车往那开呢?是进番禺的4S店维修,还是进芳村买花?想来也够无辜的,车停在家附近,却被抢险的车蹭刮起了一下,心情够阴郁的,晚上吃饭的时候还是不痛快。上回被撞,才一个月左右。别人把车看作男人的情人,我把车看作兄弟,我心疼这兄弟了,它毕竟陪伴我几年了,每有难事,总有我这兄弟在,它为我分担了不少沉重。说真的,我心里挺感谢这兄弟,有时候,我开着车的时候,我会举起手,轻轻拍拍车顶,说声:辛苦了,好兄弟……

       车开出了轻微事故定损点之后,我该往那走,车上了海印桥之后,我还是拐进去芳村的方向,我已经有好些天没去芳村了,我得去买些花了,去年开过的荷花老长不起来,小小的叶子一长出来,就让鱼儿咬去了,我得再买几盘荷花回来,鱼池里没有了荷花,没有了睡莲,缺乏一股生气和静气。看到有睡莲的地方,让人感觉这地方不该喧哗,应该安静。这一泓水虽小,可给了我不少灵感,成了薰陶性情的一方水土,还沾点智者乐水的灵气……这一泓水,不知不觉成了我文字写作的一个源头。

       那批鱼长得越来越壮了,像一袋米大的鱼食,早就吃下一袋了,这批鱼越来越能吃, 一天喂三、四次,鱼儿刚回来的时候,看到人在桥上过,就连忙躲到桥面底下,现在可是看到有人来了,一道游到桥边,张着嘴等着喂食。水过滤做得好的时候,那一泓水清澈见底,看着鱼儿在水里悠哉游哉地游来游去,心里可真的是与鱼同乐了。鱼儿的快乐也快乐了我。同时,鱼儿的事也占用我不少时间,每天得给鱼池换过滤的生物棉,得捞起落到水里的树叶。想到那些鱼儿,车就往芳村方向走了。

       到时了芳村,买了一束两头的百合,还是青青的,卖花人叫生百合;买了两束黄菊,一束白玫瑰,可惜没买到姜花,也许我去早了,卖姜花的人还没出来了,我到花卉市场的时候,才十一点多,卖花人不多,买花的人更少了。平常我多在周六、周日来买花的,这可是人多的时候,常常找不到法停车的地方。今天,我可以从容地走,从容地看看,少了往常的踊挤。走在这地方,常有感叹,二十年前谁会想到花卉市场竟可以做成这样大的专业市场!

      买了一个缠枝纹的青花笔筒和一个小的画缸,还买了一个五子图的大笔洗,接着买了两个木板做的风琴式栅栏,十袋花泥,最后就是找到卖荷花的花档,买了两盘子荷花,两盘睡莲,就这样张罗,已经是满头大汗了。回到家已经十二半了,匆匆吃过饭之后,脱了袜子和鞋,下到鱼池里,一下水才感觉池水是比较凉,我先把池里的水换去三分之二,再把新水注入进池里,也把几盘荷花、睡莲放到池里;就像人换思想地换装一样,半池荷花,紫、黄两色的两盘睡莲慢慢舒展开来,去年的荷绿莲香,今又重现了。

      鱼池的事弄好了,找出四个玻璃花瓶,剪去长的枝叶,分别插上百合、白玫瑰和两瓶黄菊,白色的白玫瑰插好之后,觉得特别喜欢,喜欢白玫瑰那白的;白玫瑰象征的天真、纯洁,人无论经历了多少坎坷,依然保留着一份稚子童心,这才是难能可贵的;尽管当今的世界污染很厉害,能让自己的内心多一些清净和安静,也就多一份美好了。看着用玻璃瓶子插好的白玫瑰,一瓶瓶清澈透明,透着一份优雅,我把这瓶花放在我摇椅旁的玻璃桌子上;晚上看电视的时候,仿佛身边有一袭白色长裙的佳人相伴,透着淡淡的清香。

      平常也爱买花的,今天心里有些不一样,觉得那一束白玫瑰就是给自己买的,可这种感觉之前倒没有过的,为什么?想来,该是悠悠远远的一个朦朦胧胧的梦吧。我喜欢白色,喜欢白色的衬衣,喜欢白色的浴巾。所以,我外出的时候,喜欢住店,就喜欢酒店的白被套、白床单、白枕套。不是我特别的干净,恰好是我不够干净吧。如今想来,这白色的梦,仿佛渐行渐远又渐近了。梦醒的时分,梦一定是远的。不逐梦去了,拥一束白玖瑰,把梦托给花,那该是一个纯洁的远方。

       一束白玫瑰,许给自己一个白玫瑰般的梦想……

 

                                                                                                         2013-07-03  21-26

                                                                                                             “尚书房” 

2013年06月29日 - 月色书香 - 月色书香

 


 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016