注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

齐白石说白了  

2013-07-27 21:00:48|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年07月05日 - 月色书香 - 月色书香

 

齐白石说白了

 

 2013年07月05日 - 月色书香 - 月色书香
齐白石与他的女弟子
 
       手上有一套天津人民美术出版社出版的《齐白石画集》,闲来翻翻,看齐白石的画也看齐白石的文字,手上有东方出版社出版的《齐白石回忆录》。说起齐白石,都知道他以画虾出名,他是当代著名画家,他曾给蒋介石送过《松柏高立图·篆书四言对联》的寿礼,2011年5月22日拍出4.225亿元(包括佣金)的天价,创下当代画家作品的最高价的纪录。可齐白石是这样评价自己的画的,他说:我诗第一,印第二,字第三,画第四。齐白石的这番话,这对不少人来说,都有点意外。若问齐白石的诗,恐怕没多少人能说出一两首来吧。
       我手头却没有齐白石的诗集,可在齐白石的画里可以读到他的题画诗,他在《樱桃》的题画诗里写到:若教点上佳人口,言情言情总断魂。这等笔墨,亦俗亦雅;师法自然;书写性灵,别具一格。齐白石关于他的诗是这样说的:我的诗,写我心里想说的话。本不求工,更无意学唐宋,骂我的人固然多,夸我的人也不少。从来毁誉是非,并时难下定论,等到百年以后,评好评坏,也许有个公道(《白石老人自述》)
       齐白石老人对绘画艺术讲究的是:似者媚俗,不似者欺世,妙在似与不似之间。他更强调:学我者生,似我者死。齐白石的《蛙声十里出山泉》,都说是作家老舍先生出题求白石老人的画,记得吕立新在讲白石老人画这画时候说,老人苦思瞑想了好几天,心里想你这老舍先生这不是故意给我出难题吗,这蛙声在画里如何画啊!白石老人还是想出画法来了,白石老人只画两岸一溪水,旁边都是山石,几只蝌蚪逆水而游……
       蝌蚪是青蛙的卵变成的,让人自然就想起了青蛙。青蛙在交配前,都有一段不停的鸣叫,这就让人想到“听取蛙声一片”的情景了。齐白石的这幅可贵之处就在于他调动了读者的生活积累和艺术的感受。最近,老舍先生的长公子舒乙在央视的一个节目中说到,在《北京文史》杂志上,他看到当年父亲向白石老人求的画原信的印件,信中求画四幅,每幅画都有题目,在信上也给出画什么的建议,并随信附上三十万元(解放初的钱,相当于后来的三十元钱)。齐白石只画了两幅,只是尺幅比老舍要求的大出一倍,也就相当四幅价钱。看来《蛙声十里出山泉》仅是白石老人“尊嘱”而画,题目与创意都源自于老舍先生的。
      齐白石之所以说:我诗第一,印第二,字第三,画第四。我以为可以这样理解的,就是说:我齐白石的画和字已普遍得到世人的认可,那我的诗和印,其实更好。齐白石的印在篆刻、印学确实是很有地位的,读齐白石的传记,得知齐白石年轻的时候也算是个文学青年吧,他不仅学画,也学写诗,还当过龙山诗社长。齐白石写的诗,都因为他的画太出名了,难得为人所知。
       另一方面,由于齐白石的画,有别于传统的文人画,他把画画得反智去巧,平白如话,这种绘画艺术风格,特别适合新文化运动提倡的文学艺术的大众化,齐白石的画恰好体现了这个时代的文化精神与艺术风格,他以平民生活的内容入画,展现了中国画的精神面貌,齐白石晚年创作更是受到新政权的认可,1953年年初,被国家文化部授予杰出的“人民艺术家”称号。我想,齐白石说白了,就是因为新文化运动的世纪风,让齐白石应运而生,成就了一代名师;也就有了胡适领衔给齐白石编年谱的一段佳话了。
 
                                                                                                                       2013-07-27   20-31
                                                                                                                             “尚书房”

2013年07月05日 - 月色书香 - 月色书香

老舍向白石老人求画的信 

2013年07月05日 - 月色书香 - 月色书香

 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016