注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

清欢  

2013-07-26 02:11:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
清欢 - 月色书香 - 月色书香
 

清欢


清欢 - 月色书香 - 月色书香
 

       这几天,不少地方都处在高温天气,杭州一而再地破高温纪录,有一朋友刚好在杭州,他说那里热得不得了,估计高达四十度。广州这几天却是连连的雨,气温大致就在三十度上下,下雨的时候,气温一般都在三十度以下。今年,广州的雨够多的,七月的雨天大致也过半了,前几天大暑,广州的天气也不太热,现在十天多点的时间就到立秋了。
      时间,过得真快,又快到立秋了,关外、塞外该是秋声起了,只是像广州这样的南方城市,还有相当一段时间的炎热天气。今年,七月高温天气,广州也达三十九度了。广州的高温天气会不会出现在八月份,这也难说。 自古天意高难问,那就不问了。
     今夜,稍得心闲,吃过晚饭后,我用新的玻璃茶具沏了一壶茶,壶座是玻璃的,壶是玻璃的,杯子是玻璃的。找出买了好几年的香味小圆蜡烛,原来放在书房里的,因为它的味道太浓了,我把它放到二楼走廊里,味道没有从前那样的浓了,我园子东墙、南墙种了竹子,园子里种了不少花草树木,夏季特别多蚊子,我想试一下点燃香蜡,看能不能驱蚊子。
      茶沏好了,点上香蜡,把一套茶具端到园子的遮阳伞下,这时,天又下雨了,点燃了红色的香蜡,玻璃壶里沏的是普洱茶,在园子里坐着,比在屋里坐着舒服,风徐徐、雨点点,我坐在园子的椅子上,两手扶着椅子的扶手,真不知道是春天的雨,还是秋天的雨。虽然,我知道雨天过去了,广州炎热的气温很快又会往上窜了,可在我的心里,还是泛起了几许的秋意,但愿今年的秋天能早点到来。
      香蜡的味道还是不大管用,之前我在桌椅周围喷了一圈驱蚊药,才算好点,因为下雨,因为有点风,蚊子才没那么凶,我可以静静的独自坐着,头顶上就是一把遮太阳的大伞,雨点点滴滴地下着,我还是喝茶看雨,得些许余暇,一点清欢。想想约个朋友来说说话吧,还是到附近的书店看看。算了,还是苏老夫子说得好:人间有味是清欢。
      雨就在身旁下着,雨点打在身边的几株桂花,雨中的桂花长得满精神的,六株桂花围成一圈,合抱着独自呆坐的我,可每每看到这几株桂花,我感觉如朋如友,有五株桂花陪伴我多年了,还有一株是去年才买的,连同进门两侧的两株桂花,刚好八桂,曾有客问:你是广西人?我说:那是八桂得桂……
     前些天,看到附近有人家买了三株较大的桂花和更大一些的茶花,触动我一念,我也想去买几株大的桂花,就买与葡萄架同高的桂花树,可再想想,买回来种在哪?罢了,人的欲望是无穷的,人还是要懂得学会淡薄些,八桂足矣。现在已经是七月下旬了,广州桂花开花的时节会比江南晚一个月左右,国庆过后,月满西楼,园子的桂花一粒粒地长出来,园子弥漫着桂花香。
     曾与朋友说起丽江,我说到丽江,最好别一个人去。
     朋友问:为什么?
     我说:到了那地方,你会有种好想好想谈恋爱的感觉的。
     朋友听了哈哈大笑,说:那咱们一道去……
     笑惭不闻声渐悄……在酷暑天,在广州的夜晚,一个人,一盏茶,满天雨;些许寂寞,几清欢花好月圆又如何,不还是白衣卿相柳永的感叹:此去经年,应是良辰美景虚设;便纵有千种风情,更与何人说!
      

                                                                                                                       2013-07-26  01-48
                                                                                                                                静华园
清欢 - 月色书香 - 月色书香



  评论这张
 
阅读(193)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016