注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于男人……  

2013-07-24 03:34:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于男人…… - 月色书香 - 月色书香 
 

关于男人……



关于男人…… - 月色书香 - 月色书香
 

        与一位朋友聊天,朋友说:男人一生至少有两个女人爱着,一个是母亲,一个是妻子,当然可能还有别的……
        我说:是啊,要不怎么说新娶回家的妻子叫新娘,母亲就是老娘嘛。
        其实,人类的世界就是由男人与女人的,都说男人说是家庭的顶梁柱,可现在不少家庭,并不是由男人来顶梁的,男人在家庭的地位,不再像从前夫权主导社会那样一定是家庭的中心。现代社会给女性提供了一个更大的发展空间,女性在家庭、在社会的渐行渐进中,权重不断加大。特别是对孩子的教育,母亲掌握更多的主导权。
        军中将领刘亚洲说过,在未来战争中,在国家与国家的竞争,乃至家庭与家庭的竞争,一定程度上是母亲综合实力的比拼——男人会说:战争,让女人走开。可面对战争,并要在战争中致胜的,这就关乎到母亲平时是如何培养自己的孩子的。把祖国说成是母亲,道理也许就在于此。
       
        现实生活中,集天下的女人恐怕也说不清天下男人脾性,有说北方的男人多是大男人,而且还是大男人主义。在外干活,那怕当孙子,回家还是爷。喜欢北方男人的女人会说,北方男人就像座山,他们忠实、憨厚,对外遇到什么事情,北方男人能担当,给女人一种安全感。不喜欢北方男人的女人会说,北方男人不如南方男人温柔体贴,不干家务活。看上海的男人,出门给媳妇拎包……
       南方的才子,北方的将。无论南方、北方的男人,都有他的长处和短处,对于女人来说,别太期待更好、最好的男人,只要适合自己的男人就好。不少人都会这样,得了北方的,就会想象南方的如何的好,得了南方的,又会说北方的才好。人生啊,端在你手上的东西可以未必一定就完全是你的,可一定与你的生命有关。

      从历史的眼光看,现在的男人比从前的男人泪点要低。从大国元首到平民男子,也常常看到浪花闪烁的时候。古人崇尚:男儿有泪不轻弹。可现在说的是——落泪是金。央视的节目,常常是煽情得就是让人泪流满面,出版业也经常推出有“催泪弹”的书。流泪也快乐。
      我觉得古人有古人面对的生活时空,如今的人们,有现在时的生活时空。只是从社会发展史来看,男人作为一种社会动物,现在的男人应该是比从前的男人多了些柔情,当然,也少了古代男人的勇敢与坚强,特别是那种视死如归的气概。细致看看和辨认,现在男人身上的毛发都少了,胡须少了,秃顶的多了。
       有女性作者在媒体上撰文说,现在的男人集体肾亏、总体缺钙。报上文章,当然不是科学报告。可现在媒体上常常有这样的广告:其实,男人更需要关怀。广告也许未必一定准确,可也确是充满柔情,入心入情。让男人与女人一样,都偶尔成为社会生活的弱者,让别人关怀一下,男人多乐意接受。现代的男人是进化了还是退化了,这或许还是个伪命题,可不同的人会有不同的看法。

      在现代物质生活的挤压之下,男人会比女人更容易垮,通常男人的生命的耐力是比不过女人的;就寿命而言,女人的平均寿命就比男人的高出几岁,从普世的价值观念上看,男人确实比女人可怜,可即便女人愿意可怜男人,男人通常不情愿让女人可怜自己,因为社会的观念是男人可怜女人,可现代女性也不愿意授受可怜。因为现代社会都有一个不成文的共识——被人可怜,真的可怜。
        现代社会有一种比较明显的趋势,虽然性别差异的客观存在,可性别逐渐模糊化,男人往右靠近,女人往左靠近。男人读女人,不仅看到是女人,也看到了自己,女人读男人也同理。不管说男来自什么星,女人来自什么星,性别“战争”一定会有的,而这“战争”的过程和结果都是你中有我,我中有你。
       常听到说,谁谁挺男人的!可我只想:如何才男人,男人该如何。谁可以成为这个时代男人的楷模,有标人板吗?
       朋友告诉我说:国外的像普京、奥巴马、乔布斯,国内的像柳传志、王石、马云……成功的男人,就是男人。 男人的世界,从来都是成王败寇。那你认可的男人呢?
       我说:那我还是认为大卫耐看吧——
      

                                                                                                                                        2013-07-24  03-28
                                                                                                                                                静华园
关于男人…… - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016