注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

社会的良心  

2013-07-21 04:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作家就应该是社会良心 - 月色书香 - 月色书香
思索、写作中的巴金

社会的良心

 
作家就应该是社会良心 - 月色书香 - 月色书香
国之重器

        如果说一个时代,一个国家总有良心的代言人,那该是什么样的人?把社会各阶层、各种职业过一遍,我以为还是作家吧,把作家称作社会的良心,我以为这是对作家职业的一种社会褒奖,同时,更是一种厚重的社会期望。当然,这只适合少数优秀的作家,甚至是个别的作家而的。
       什么是良心,不同的人会有不同的看法、不同的定义。我还是这么理解良心吧,良心就是对是非、善恶的判断和认识。这种判断和认识是被现实社会普遍认可,并被自己所认同的行为规范和价值标准。解放以来,称得上是一个时代,一个民族的良心的作家,还是巴金吧。
      十年浩劫,中国人的良心所剩还有多少,盲目崇拜,人性扭曲……触目惊心,可有多少人在这场浩劫之后,反省历史的同时,也能把反省指向自己的内心世界!错,总是:文化大革命:的错。那么,哪能些错是应该属于自己的?好像都没有,都是“四人帮”的错,把自己的责任得由重变轻,甚至是一干二净,自己只是一个受害人,没有什么可悔改的。
        巴金忏悔了,他把自己在十年活动中该负的责任不推诿,不回避,他在这场浩劫中曾违心地揭发过别人而悔改……他不不但以一个写作人的眼光审视这段灾难的历史,他说:在黑夜里卸下了我的假面具。我躺下来,我哭,为了我的无助而哭,为了看见人类的受苦而哭……
      《随想录》是巴金晚年的主要著作,用真话建立起来的揭露“文革”的“博物馆”。巴金以强烈的社会责任感,把他对历史的反思、对痛失的亲友的追忆,对自我的拷问,写进了他《随想录》的五个集子里。正是这批随笔,却被评论家称作:代表当代文学创作最高成就的散文作品。巴金说:人为什么需要文学?需要它来扫除我们心灵中的垃圾,需要它给我们带来希望,带来勇气,带来力量。
      晚年的巴金倡议建立中国现代文学馆,这愿望从1981提出,历时十四年,终于在1995年实现了,这事情对中国的文学事业可谓功德无量的,意义深远。为了不让灾难的历史重演,巴金晚年呼吁要建立揭露“文革”的“博物馆”,巴金这一提议,得到社会不少有识之士的认可和赞成,遗憾的是受到各方面的原因,他这一遗愿至今仍没有得到实现。巴金可以称得上是十年洗劫之后,中国社会的良心。
      2003年,巴金被国家授予“人民作家”的称誉,以国家的名以授予这一称号的,巴金迄今还是仅有的一位。女作家霍达就曾说:作家就是社会的良心。作家的作品只有代表了一个时代的愿望、一个社会的诉求、一个民族的情感,才有可能称得上——社会的良心。想起1999年5月9日,中国驻南斯拉夫的大使馆被炸之后,作家梁晓声愤然致信美国总统克林顿——梁晓声在信中义正词严地问:中国人不禁要问,美国干什么?在信的最后写道:总统先生,感谢你教导了我这样的中国知识分子,重审自己对您及对美国原先的印象和态度。
      在大是大非问题前面,在民族与国家利益的问题上,我们读到一个作家挺身而出,铮铮铁骨,掷地有声的文字。一信读罢,恰如听于魁智与李胜素唱的《我是中国人》,酣畅淋漓,豪情万丈,壮志凌云。
          我是中国人,
          浩然正气满乾坤,
          自信生来有傲骨,
          不在人前矮三分。

          ……做一个
     坦坦荡荡,磊磊落落,堂堂正正中国人。

而如今,在钓鱼岛、在南海诸岛等关乎国家领海和领土的民族利益问题上,在“强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小”的社会法律原则上,领导干部财产公开制度等重大问题上……怎么没听到作家们应有的声音!我们这个时代,国家和民族,需要作家的真知灼见,更需要作家体现社会良心和民族情感的发言。只有这样的作家,才是我们国之重器!


                                                                           2013-07-21  03-22
                                                                              “静华园”

 
作家就应该是社会良心 - 月色书香 - 月色书香

家有诗书如沧海 



  评论这张
 
阅读(306)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016