注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

让读书成为生活  

2013-07-15 20:33:07|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让读书成为生活 - 月色书香 - 月色书香

 

让读书成为生活

 

让读书成为生活 - 月色书香 - 月色书香

 

       前几天的一个晚上,我正在写《公子,可好?》的稿子,有一位朋友来“尚书房”,先是说说书法的事情,不经意间聊到书来了,原来进来的客人是新华书店的一位高管,因为聊书,她才告知我她的职业。她主要负责销售、管理的那一拨的事情,她还简单地介绍一下市新华书店内部机构,比如说现在成立了新华书店出版集团,下属有广州购书中心、还有集雅斋、广州出版社以及新华书店的各个门店。

      新华书店在改革开放之后,由于放开了民营书店的经营,新华书店自然受到一定的影响,可新华书店作为国家图书发行的主渠道的地位还是没有彻底地变了,像中小学的教材、教学辅导材料,都是新华书店有点垄断性的经营。我对新华书店的朋友说:现在都说电子书将成新趋势,纸本的书走向式微,新华书店以后也将会经营电子书,纸本的书,有人还称作是挽歌的时候了,我倒是这样看的,只要电子书取代了现在的纸本书,那么,现在的纸本书,必然也就像从前的线装书一样,走向贵族时代,纸本书的价钱会抬升起来的。

      我说:作为一个读者来说,我觉得新华书店在这个大时代的转型中,确实显得有些无所作为了,总体上感觉新华书店在现在都市的生活中的影响力越来越少了,新华书店的招牌是红色的,可影响力却是越来越苍白了。希望以后的新华书店能有一番新的经营理念和新经宫实践。比如对一些每个月、每年买书量大的读者提供VIP式的服务,比如上门送书,我想我要开一家书店,我也会上门送书。咱们试设想一下,如果新华书店有人把书送到东山一老宅,交给一位上了岁数的读者,把那场景拍成照片,那该是多么的温暖人的照片,让人看到新华书店经营是与时俱进的,我想不仅可以是广州新闻媒体的新闻照片,也该上新华社的图片通稿了。

      谈到广州新华书店的经营理念,我说:让读书成为广州人的生活。新华书店的经营方式确实有许多可改进的地方,目的就是让读书真正成为广州人的日常生活,新华书店也会因为读书的人、买书的人越来越多,自己才有更大的生存与发展空间。对新华书店的员工要有一个入职的教育。比如对进来的员工,问问他——为什么选择在新华书店卖书作为自己职业,既然选择了卖书这个职业,就该热爱这个职业,只有热爱这个职业,你才会做好这个职业的工作。所以要求新华书店的员工都要热爱书业,自己也得读书,只有热爱读书的人,才会了解各种各样的书,才可能与读者沟通、互动、与对接。新华书店拥有“天字号”的品牌,可以通过真正爱书的人作为志愿者有选择参与到新华书店的一些经营活动中来,比如让爱书、懂书的人来卖书,这对促进了新华书店全员员工的精神面貌也有好处。

        我说:新华书店也可以借鉴民营书店的一些做法,搞一些像读者俱乐部,或读者联谊会之类的活动,把真正热爱读书的人团结在一起。让广州当地的学者、专家、教授和广州的读者一道,共同搞一个读书讨讲座,或就叫做新华读书讲座。当然,也可以邀请外地、国外的学有所长的人来讲,就是营造比较好的读书氛围;包括路过广州的国、内外有识之士、饱学之人,就他们研究领域、或某一个话题进行读书文化演讲,让广州成为真正意义上的读书之城,文化之城。另外,在读者中可以按不同层次进行分类服务,提倡读书充实个人,毋忘社会。通过新华书店一些优质资源,团结一批优秀的文化人,通过这批文化人能量的集束和放大,让广州的读书文化景观能蔚为大观。倡导读书生活,引领社会终生学习的城市风尚,也让新华书店把广州建设成读书社会、书香城市发挥中坚力量。

       两个多小时的谈话,很快就过了零点了,新华书店的朋友再次伸出手说:今晚,真是幸会…….

       我说:咱们能说到一块,只因为书,也都为了书。我希望有一天能看到新华书店的门市上有这样的标识或精神——让读书成为广州人的生活。

       朋友说:你不介意我会使用你说的这句话吧?

       我说:那就权当用这句话写给明天的广州吧——

 

                                                                                                               2013-07-15  20-41

                                                                                                                   “尚书房”

 2013年07月11日 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016