注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

公子,可好?  

2013-07-13 03:09:18|  分类: 文史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2013年07月11日 - 月色书香 - 月色书香

公子,可好?


2013年07月11日 - 月色书香 - 月色书香


       从老舍故居出来,我又往宋庆龄故居去了,看看纳兰性性德的家。十多年前,曾去宋庆龄的故居,得知那原来曾是纳兰性德家的西花园,看到了明开夜合树,说是纳兰亲手种植的,该有三百多年的历史了,整个醇亲府的西花园,在几百年间,已经是几易其手。有说纳兰明珠之后,清乾隆年间,明珠的四世孙成(承)安,因抵触权臣和珅而被罗织罪名,抄没府第和家产。这里曾一度成为和珅的别院,纳兰的家就被和珅霸占了。乾隆五十四年封其十一子永瑆为成亲王,并将明珠府赐成亲王永瑆。就以现在的宋庆龄的故居看,即便只是醇亲王府的西花园,足可领略到皇家景象和气派了。

       建在坡上的听雨屋比我上次来的时候,更亮堂了,好像翻新了一下,前后两次来这地方,看到听雨屋,总想像当年这屋的主人成亲王永瑆如何在雨天的夜晚读书,翻看书画,静静地读书,静静地听雨,是何等的雅致和惬意。于魁智唱的“家有诗书如沧海”,这该是成亲王府永瑆家的气象了。还有就是园内的南楼,据说是明代的建筑。如果说书是宋版的,已经是十分珍贵了;那么,建筑能入明的,也算不多了,故宫也就是明代建筑了。可惜南楼,两次来都没开放,据我看到的资料说,当年纳兰性德与朋友除了在渌水亭聚,就是在南楼晤面言欢了。根据现场看,这说法还是比较合理的。

       今年年初,我做了一个与纳兰性德有关的题目,就是关于渌水亭到底在哪?做这题目,还源自于看到王鲁湘在凤凰台做的上下集关于纳兰渌水亭的电视片子,由于我对纳兰性德比较感兴趣,根据我手上的资料,我也围绕渌水亭做了一番辨析。当然,主要还是对现有的文字资料作些研究,写成了《渌水亭辨》七篇稿子。这次到京,再次看看纳兰家的西花园,那就是很自然的事情了。在恩波亭的旁边有一块铜板刻着:清康熙年间大学士纳兰明珠府邸花园,“渌水院”中的“渌水亭”遗址,嘉庆年间改建成亲府后,皇帝特准花园引入御水,故此亭改名“恩波亭”,以谢皇恩。原来宋庆龄故居也是持:渌水亭就是现在的恩波亭的说法的。

      我就在恩波亭的地方坐了一会,与宋庆龄故居的一位负责人聊起渌水亭的原址问题,这位来自山东荣城的李先生当然也就是持铜板上的说法的。我说到在广州读过何大章写《宋庆龄往事》一书,何大章曾是宋庆龄故居管理中心的主任,这书有一章节专门谈了宋庆龄故居,其中还谈到我所不知道的一些事情,原来宋庆龄在此之前,曾在后来郭沫若的家住过一段时间,等这里的房屋修葺好了,宋庆龄才搬过来,那腾出来的房子就成了后来郭沫若的住所了。那位负责人说:他(何大章)在这里工作的时间很长,他跟宋家、孙家以及宋主席的亲朋好友都比较了解,他搜集了不少资料,所以这书的材料还是比较充实的。

       看得出来,他还是比较尊重这位前任领导的。经他指点,我再次上那小山坡,才找到上次我见过的那“国之瑰宝”的石头,他说这是何香凝的说法。他还说听雨屋正在装修,以后也会开放的……我也去过恭王府,相对地说,我还是觉得醇亲王的西花园还是比较清幽一些,恭王府的花园当然也大,也清幽,可那毕竟比较张扬。纳兰家的西花园,我尤为喜欢就是那两旁砌满石头的一泓水,这园子有这泓水,就有一股沉静之气;对应在山岗上的扇亭,这就成了风生水起了。

      想起在江南、在苏州看过的园林,苏州园林对于醇亲王府、恭王府,当然就显得小家气多了,江南的园林都有一个特点,就是都是做官之后,或获罪或告老,多少还有点失意与落寞的意味,同里的退思园该是比较有代表性的。把北京的王府花园与苏州的园林作个比较,厚厚大红门的王府花园当然属于权势而大气和厚重,而门窄窄的苏州的园林那更多是属于文人的,多了一份妙雅和精致。王府属于王朝的,王府的继承人一旦失去继承的资格,就得搬出;而苏州园林是属于私人的,可以继承,当然也可以转让的。北京王府园林与苏州的园林,都是理想家园最大化的极致展现。

公子,可好? - 月色书香 - 月色书香

      听雨屋常常给我许多遐想,雨夜的听雨屋该是怎样的情景!成亲王永瑆不仅是位有造诣的书法家,他还是一位藏书家,他藏有陆机真迹《平复帖》,遂名其藏书处为“诒晋斋”,另有“看云阁”、“听雨屋”,所藏多宋元旧刻秘籍,宋元代的书画,为一时之冠。到了光绪年间,《平复帖》成了恭亲王奕欣所有,后来并由其孙溥伟、溥儒继承。后溥儒为筹集亲丧费用,将此帖待价而沽,经傅增湘从中斡旋,最终由张伯驹以巨金购得。张伯驹夫妇在1956年将《平复帖》捐献国家,当时的文化部长沈雁冰给张伯驹夫妇发了奖状,以示褒奖。而第一个为《平复帖》写出释文的还是爱新觉罗的后人启功先生。

       乾隆三十年(1765)荣亲王永琪(乾隆第五子)封荣亲王。道光三十年(1850)封宣宗(道光)第七子奕譞为醇郡王。咸丰九年(1864)分府出宫,居太平湖。成亲王永瑆在嘉庆四年十月,因替洪亮吉呈递批评嘉庆朝政的奏折,而被罢去军机大臣要职,在家闭门思过。此后,他意志消沉,终日流连于花木,诗书画之间,直至老死。其子绵 ,先他而卒,赠郡王。其曾孙载悦,袭成郡王。载悦长子溥庄,袭贝勒。溥庄入继嗣毓橚,同治十一年袭贝子爵。

       成亲王永瑆的后代因袭降爵,到了毓橚时已降为贝子,慈禧太后下令将宅邸交与内务府,同治十一年(1872)晋醇亲王,遂赐给载湉的生父奕譞 ,便有了南、北醇亲王府。同治十三年(1874)同治帝载淳去世,奕譞的次子载湉嗣位,这就是后来戊戌变法失败的光绪皇帝了。因此光绪十四年(1889),醇亲王府迁北府。奕譞去世之后,太平湖的醇亲王府前半部改建为醇亲王祠,后半部仍作为“潜龙邸”。潜龙邸就是清代的太子登基之后,原来的住所不能成为后代皇帝居所,需另作他用。

      第二代醇亲王载沣,是第一代醇亲王的儿子,光绪皇帝的弟弟,末代皇帝溥仪的父亲,宣统朝任摄政王。溥仪就是出生在醇亲王府的。按清朝的规制,因为宣统元年(1908年)溥仪三岁登基当了皇帝,那醇亲王府也就成为潜龙邸,载沣也得迁出,由于辛亥革命的爆发,清王朝的覆灭了,载沣也等不到新建的府第落成而搬出。进入民国之后,醇亲王府曾改为民国学院。1949年,解放军进入北平,九月,载沣将醇亲王府全部房屋卖给国家。醇亲王府中路、东路曾一度作为卫生部机关,西路和花园曾作为国立高等工业学校;后来卫生部和工业学校都迁出了,改由国家宗教事务局使用,直到现在。醇亲王府的西花园,后来成了宋庆龄在北京的住所。这就是位于北京后海醇亲王府的前世今生。

       可在我看来,这还是纳兰性德家的西花园,他当年手植的两棵明开夜合树,经历了三百多年了,虽然已经老态龙钟,却是依然绿叶成荫。曹雪芹的祖父曹寅当年就有诗写道:家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知(《题楝亭夜话图》)?如今,喜欢纳兰词的读者越来越多,纳兰词心口相传,“兰迷”蔚为大观。纳兰去世前写的诗,吟咏还是他手种的明开夜合花:阶前双夜合,枝叶敷华荣。疏密共晴雨,卷舒因晦明。 影随筠箔乱,香杂水沉生。对此能消忿,旋移近小楹(《夜合花》)。我想,纳兰不就是那一棵明开夜合树吗!

       我在明开夜合树下,看着那一泓水,坐了好一会,都说“十年树木,百年树人”,如今纳兰的词与纳兰手植的这几棵明开夜合树,都该是词树俱老了。明代学者胡应麟曾说的:千古人皆死,惟能文章者不死,离文章则圣贤仙佛皆死。想起了纳兰被选进现在小学语文课本的词《长相思》:山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深入千帐灯。风一更,雨一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。 远行的纳兰,也该想故园,该想家了……今天,我来西花园了,还是来看纳兰,问一声:公子,可好?



                                                                                                                               2013-07-13  02-36

                                                                                                                               “尚书房”—静华园

2013年07月11日 - 月色书香 - 月色书香

 

2013年07月11日 - 月色书香 - 月色书香

 


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016