注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

匆匆一晤  

2013-07-01 01:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年06月29日 - 月色书香 - 月色书香


匆匆一晤

 

     

匆匆一晤 - 月色书香 - 月色书香


       在京最后的一个晚上,朋友来我住处,一道吃过晚饭后,小坐一会,说起他从广州到北京的感觉,朋友笑笑说:还好。对于我来说,我原来家是开封的,现在到北京,相对广州来说,还是离家近一些,饮食起居的生活习惯更近家一些。

      我说:你把大学教师的工作辞了,不觉得可惜些吗?朋友说:其实,我自己一直想走,因为爱人的工作调动,给了我一个机会,我早就想离开学校了。只是我家里人,像我的父母觉得我辞掉这工作有点可惜,但他们还是理解的。 

      我说:是啊,大学老师毕竟受人尊重些吧……你家公子在北京读书还好吧?

     朋友说:还好,其实,我们住的地方,附近就有一学校,孩子妈妈坚持要他去更好的学校,反倒远了,我认为小学没必要那么计较是什么学校。他到北京一年了,学习成绩还算可以,北京的孩子读书,相对地说,没有广州那么大的压力……

     我奇怪了,问道:为什么?

     朋友说:这也许环境的问题吧,我个人感觉,北京的孩子读书方面,相对宽松些……具体的原因,我恐怕也难说得清楚。


     从前跟李老师相处,也算是君子之交吧,咱们之间没什么利益、利害的问题。我们聊天可以随便聊,都可以凭性情说话。记得我写好了《是虚构还是写实——红楼梦大观园园址辨》,他特意抽出一个晚上,从晚上八点钟到十二点,听我把这稿子讲完,足足四个小时。完了之后,我们两人还讨论当中的一些问题。 

      那是一个很冷的晚上,我看看时间,已经过了零点了,我连忙开车把他送回家……

     有时候,我的电脑有毛病了,他会过来帮我弄一下,他说他原来是学物理的,对电脑又比较喜欢,读书的时候电脑方面就相对显得强一些……跟李老师相处,他从来都是谦廉君子,只要说到电脑,李老师比较容易显示出他自信的一面了。

     李老师在广州的时候,我起码有两方面的好处,既有“聊天快乐”的朋友,电脑坏了也有技术支持……如今李老师举家北迁,让我在广州少了一个好的朋友……月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。


     聊到北京的生活,我说:百万庄的二手房子都卖到五到六万元一平方米,打工一族如何能买得起房子!

     李老师跟我解释说:是的,北京的房子还比广州贵,可这里要是解决了房子这棕大的开销,其他方面的消费多比广州还便宜点,比如说,你坐公交出行,北京人买个卡是二十块钱,在广州的羊城通还得用三十块钱了,北京这里,卡充值后,每次坐公共汽车,只收四毛钱,广州的公交用卡也只打九点五折,这比广州便宜多了。北京鼓励人们出行多使用公共交通,政府对公交补贴的那一块就大一些。其他的消费,我觉得还是比广州稍低一些。

      说到香山曹雪芹的故居,李老师也有点喜形于色地说:我也挺喜欢那地方的,我来北京才一年的时间,我已经去过五次了,我有和太太一道去的,有我和同事一道去的,也有我一个人去的。香山那地方,比较安静,那地方很适合郊游、休闲。

      我说:是啊,北京是部大书,每次来都看不够。李老师说:那要看你是如何看的,你要细看个究竟,当然看不够了,就是住在北京的,或者是本土的北京人,也难弄个究竟……

     我说:是啊,我去东城区南锣鼓巷找茅盾的故居,回来才发现那一片,值得细看一下的东西还真不少,别说半个月,半年、半生又如何?


        李老师在电脑上帮我在网上订好了高铁车票,电脑退到我的博客页面,他有点惊讶地说:哎,这是茅威涛!

       这会我也惊讶了,我问道:就是茅威涛,你怎么这么熟悉她的?李老师说:我们家有她的照片,因为她跟我太太比较熟悉……

       我把茅威涛上妆的和不上妆的照片给他看,看到茅威涛坐在沙发上的那张照片,李老师说:哦,这是没上妆的照片……我把《徽州往事》在广州演出说起,又从韩再芬说到茅威涛——

        末了,我问:李老师将来有什么打算?李老师说:等孩子读大学,他自己能独立了,我和我太太都想回开封,因为开封毕竟没有北京、广州这些城市生活节奏没那么的快,也没那么喧闹;另外,也觉得这么多年来,亏欠父母挺多的,想回去陪陪他们,过些年,他们真的更老了。

       我看着穿着细线作间隔的红色T恤,戴着眼镜的李老师,言语里蕴含着寓浓于淡的神情,样子倒跟在广州没什么太大的变化,只是从前跟李老师深谈的时候是在广州的冬夜;今天,在北京的仲夏之夜,彼此只是匆匆一晤。人生聚散匆匆,流年如水。少年离别意非轻,老去相逢亦怆情。草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生(《示长安君》王安石)。

    夜深了,桌上的两杯茶,不知不觉也凉了……


                                                          201307-01  00-41

                                                              静华园

2013年06月29日 - 月色书香 - 月色书香

 

 


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016