注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

第二粒颗纽扣  

2013-06-14 01:41:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年05月23日 - 月色书香 - 月色书香

 

第二颗纽扣

 

2013年05月23日 - 月色书香 - 月色书香

 

       昨天晚上十点多,匆匆收拾行李,把几套衣服塞进拉杆箱,当我把一套睡衣装进去的时候,想起也是这样的季节,正是江南的梅雨时节,我告别江南的时候,才发现这睡衣有一纽扣掉了,朋友把这纽扣钉好还我说:记住这是从下数起的第二颗纽扣,这是一江南女子给你缝上的,春君,幸毋相忘……

     说话虽是很轻很柔,可还是说得我心里酸酸的,为了稀释当时伤感气氛,我特意岔开了话题,我说:这钉扣子,在粤语里是购楼的谐音,寓意是好兆头……也许还因为明朝的别离,“情知此后来无计,强说欢期。一别如斯,落尽梨花月又西(《采桑子·如今才道当时错》纳兰性德)。正是这样的场景、季节和事情,才让人体会到——有些相遇是一生的别离。

     这些年,好像也没有什么人和事情可让我奔走的,宅在家里不愿意出门的时候多了。苏轼认为:元轻白俗,郊寒岛瘦 (《《祭柳子玉文》);当代学者陈寅恪尢其不喜欢元稹,他在谈论元稹的时候说道:综其一生行迹,巧宦固不待言,而巧婚尤为可恶也。岂其多情哉,实多诈而已。 陈寅恪不满元稹是情绪化的倾向已经一定程度上影响到学术研究的客观性了。杨绛写在八十年代初写的《事实——故事——真实》一文,明确提出和陈寅恪不同的意见。这意见是否可以看作不仅代表了杨绛个人的学术观点,她背后的钱钟书是不是也会持相同的看法!

      我还是喜欢元稹的诗《离诗》:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。我以为苏轼说的“元轻白俗”,是对应下面的“郊寒岛瘦”而说的;其实,苏轼说的轻与俗,未必是轻薄、轻佻的轻,俗也未必是庸俗的俗。就诗而论,这诗写得哀怨、深情,特别是:半缘修道半缘君一句,即便像杜牧年少风流,倚红隈翠,后来也有过自悟,杜牧曾写下:落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名(《遣怀》)。近代学者俞陛云(俞樾之孙,现代著名文学家俞平伯之父)认为诗人:不怨青楼之萍絮无情,而反躬自嗟其薄幸,非特忏除绮障,亦诗人忠厚之旨(《诗境浅说续编》)。俞陛云可是一位不轻薄之人,为怀念亡妻彭氏,他不再续弦,却将深情寄予梅花和诗。

       红尘里的迷悟,就像种过牛痘,多少有些免疫力。我读到的元稹、杜牧,该是浪子回头。有人会指责元稹,诗虽然是这么写,可元稹不是照样续纳其他女子,这就说明元稹薄情。可苏轼的悼亡词《江城子·十年生死两茫茫》写的是悼念亡妻王弗,他不照样娶了王氏为妻,还有像纳朝云为妾,可这些怎就不薄情呢!评说古人,我们应该尽量做到客观,不应该持双重标准;而且,不应该用现代人的生活伦理、道德来苛求古人,评论古人,就应该把古人置身于当时具体的历史时间与空间进行考量。有多少风流才子能有——"半缘修道半缘君"的真切与深情!

       今天六点多就醒来了,出远门之前,我把园子的花草浇过一趟水,给鱼池用作过滤的生物绵换上一张新的,把园子扫了一遍,还把龟池的落叶捞起,小狗凑上前,紧靠着我,想看个究竟;这个时候,我觉得这狗特像个好奇的小孩,我与小狗就像卜劳恩漫画中的父与子似的。忙完了,然后上楼洗刷一番之后,收拾起行李出门了,小狗看着我拉着拉杆箱,有些愕然,还有些惘然,像是依依不舍,我也深情地看着小狗,小狗走过桥来站门口,我真想回过身子摸摸它……

       朋友问我:这次去北京,是公事还是私事?我说:不公不私,只为了想念北京。朋友又问:北京的什么最让你魂牵梦绕?我真的被问住了——有时候想起北京,心里就会有种莫名的忧伤,也就有了种莫名的冲动,匆匆找个理由或不需要理由,就想看看熟悉又陌生的北京。今早,我还在广州浇花;今夜,在北京的天幕上看到一弯新月升起来了,可第二颗纽扣却在我怀里……

       

     

                                                                                                      客京寓所

                                                                                              2013-06-13  23-34

2013年06月13日 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016