注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

让广州人爱花爱得更优雅——给广州市市长陈建华的建议  

2013-02-28 21:07:14|  分类: 生活手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处来访请勿隐身 要么不隐身看,要么就不看 

崇尚原创 私人文字 谢绝转载(只可眼看,不可拿走) 请予理解 

2013年02月28日 - 月色书香 - 月色书香

市长难,百姓更难

 

让广州人爱花爱得更优雅

——给广州市市长陈建华的建议

 

 2013年02月28日 - 月色书香 - 月色书香

        元宵过后,广州人家会处理掉春节前买回来的年花、桔树、桃树什么的,其实,有些人家,初七之后就把年花处理掉了,到了元宵之后,基本上处理得差不多了。每年元宵之后,收垃圾的环卫工人是最繁重的时间,因为这段时间因为家家户户处理年花,垃圾大增,一棵棵比人还要高的桔树,可得占用垃圾桶不少的空间,还有花盆,由年花派生出来的垃圾。看见那一棵棵长得比人还要高的各种年桔,就这样被人当成垃圾处理,植物也会知道疼痛的。过一个年,得毁掉多少植物。

      离离原上草,一岁一枯荣。可那些大的年桔、四季桔、金旦果、金桔、桃花那有一岁一枯荣,这些年桔、年树,大致就是两三年就是一生,甚至是一岁一命。这从另一面诠释花城的年俗,这年俗的正面是展示广州人很花草树木,过年了屋里一定要有花,有桔、有桃,可就为了春节的十来天,可得要毁掉多少植物的生命,让多少植物一下子就成了垃圾。看到这一景象,我们又该如何教育小孩要爱护一草一木、爱护绿化?

      我不是绿色环保志愿者,也不是植物保护主义者,我只希望环保,但不“主义”,我希望人在美化自己生活环境同时,也应该考虑到树也有命啊。广州人什么时候才会想到,过年买来的年桔、桃花,那些可以继续种植的,那些树木可以送回地里的。广州人过年能摆花街卖花,能不能就从花农从卖花的时候就启动年桔的回收机制,制订一些措施,让花农进城回收,也让居民把年桔送回附近指定的回收点,让花农负责回收,给回居民一点钱,鼓励居民配合支持回收工程,这样既环保,也“绿色”。

       现在有些社区发动居民把过完年的年桔种在小区的空地里,这是好事,但小区的空地毕竟有限的,一年一年地接着种下去,空地也就不空了。所以,年桔的回收还得要建立一个社会管理系统工程。毕竟我们是一个行政主导的社会,政府来做这样的事情应该是责无旁贷的。这就需要广州市政府负起相应责任来了,协调政府各相关部门,把这项工作作为一项社会系统工程来做,这当中还可以引入社会志愿者的参与,共同把年桔回收工作做好。

      让广州人爱花爱树,不是爱完了就丢了,让广州人学会把自己欣赏过的花草树木送到可以继续种植的地方去。文明的广州,也包括了——人们知道了:树也有命。这样,广州人爱花草树木,就爱得优雅,爱得环保,爱得文明了。让广州人的年俗,也在移风易俗中得以提升,更懂得尊重人、尊重生命、爱护环境。希望陈建华市长在这个事情上能做到:莫以善小而不为。

 

                                                                                                                   2013-02-28  20-41

                                                                                                                        “尚书房”

2013年02月28日 - 月色书香 - 月色书香

 让广州人爱花爱得更优雅——给广州市市长陈建华的建议 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016