注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

衣人合一  

2013-02-26 02:09:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此处来访请勿隐身 要么不隐身看,要么就不看 

崇尚原创 私人文字 谢绝转载(只可眼看,不可拿走) 请予理解

 2013年02月22日 - 月色书香 - 月色书香

衣人合一

 

 2013年02月22日 - 月色书香 - 月色书香

       我向以为学富五车的人不用讲究衣着的。比如季羡林先生一身布衣,不知道他的人,还以为他是老校工,可认识他的人很少敢瞧不起他的。高校里的副教授或刚评上的教授,多是衣着讲究,西装笔挺。据说怕别人不认识,或被人小瞧了。我不是不用讲究穿衣的人,没那么大的学问;只是一个不太会讲究衣着的人,一是因为没太多的时间,二是也没那样的能力。大概十年前吧,我在商店看中一件风衣,一问价钱,一万四千八。衣服确实好看,可好得价钱也不便宜。得了,用这么多的钱,我可拉一车书回家了。我以为穿着以干净整洁为美,衣有洗涤香就蛮好了。

       我喜欢的衣服是有七、八成新的为好,半新不旧为次,当然,缝缝补补再次之。想想从前,少小的时候,很不愿意穿新衣服过年。如今年岁大了,想一个小孩怎就有这样的想法和性格?这也许就是天性吧。虽然,我不大讲究穿着,可我对别人如何穿衣服倒有点兴趣。看见穿着得体的衣服和人,我会多看两眼。不管是奢华的,还是简约的,也不论是时尚,还是经典的;只要穿出品味,我都投以关注的眼光。服饰文化,也包含了一个时代和社会人们的生活习俗、审美情趣、色彩爱好,我以为也算得上是人的一种肢体和行为语言。

       曾认识市总工会的一位女部长,她的衣着乍一看,觉得很平常,可她走近的时候,我发现她穿衣服从做工到用料都是十分考究的;她穿着协调,有美感,而且有个性。我比较喜欢这种穿衣风格,看似平常,却蕴含着精致和用心。我一直以为,一个人的穿着,其实在注释着这个人,这个人是个什么样的人;却往往比这个人用言语表述的,还要真实,还要精当。从一个人的穿衣习惯与偏好,可以感受到这个人的性格,甚至还能隐约感受到一个时代。

       我对衣色,崇尚基本三色,一是白色、二是黑色、三是灰色,主要好搭配,特别是黑色的裤子。这三色就像中国画一样,现在中国画有说墨分五色,甚至更多。可穿衣的道理也有点儿相像,像有些款式的衣服,要黑就黑得深一些,有些要黑就黑得浅一些……当然,这还得要根据穿衣人的肤色、长相、气质、身高。特别是上装与下装的搭配。有人穿黑色的裤子,上身却穿着明黄色的棉袄,穿得就像一道圣旨。

       改革开放之初,那时我还算年轻,我常穿绿色的军裤,上身穿白色的衬衣,我以为这样的穿衣搭配是挺好的。当时我在一合资企业给董事长做案牍,跑政府各有关的部门,也得参加各股东单位派出代表的董事会。有位在外经委工作的朋友,见了我之后,小声地对我说:你在外资企业就不要这样穿着了,人家以为你是来“军管”的;香港人忌讳这些东西。况且,这是合资企业。

      后来时间长了,有机会与香港老板聊聊天,也聊到我常穿的军裤,香港老板说:我不忌讳,穿条军裤,配上白衬衣,这就是大陆人的习惯穿着吧,我个人不觉得怎么的,别人如何看,我不知道了。当然了,香港人一般不会这样穿的……原来我白衬衣与绿军裤的着装并没有朋友所说的那么严重,可朋友的提醒还是善意的,也有一定道理的;而那位香港老板的看法,在香港人中也算是比较特别的。

       有些人特别的在意自己的衣着,有些人又是特别的随意,有些人对自己的工作和事业比较专注,无暇顾及自己衣着的那点事情。其实,一个人如何的穿衣,自觉不自觉地告诉别人——自己是一个怎么样的人。对于这一点,往往不少人是忽略的。人不可貌相,但亦可貌相。因为通常是可以看衣识人。俗话说:佛要金装,人要衣装。一个人的衣装,就“装出”面貌和精神了,这难免是衣服使然。当然了,一些刻意的掩饰,那自然应该是另当别论了。

       前几天的晚上,我写完了《“济南两安”元宵词》的稿子,我在自己博客的心情随笔写下了:今天,我写完这个稿子,心里特别的平和、从容。  看看镜中的自己,戴着一顶绒帽子,围着围巾,一个布袋里装着几本书,一身灯芯绒的冬装,一个老者矣。真的有点儿朴实无华、心平气和了。我想穿衣无论是像曹衣出水,或是像吴带当风,讲究的是在一定的时间与空间里的得体吧。如我穿了别人的衣服,或别人穿了我的衣服都难免不舒服,人生如是。今夜,再看看这段话的时候,我想也算是偶尔的衣人合一了吧。 

                                                                                                                              2013-02-26  01-24

                                                                                                                                     静华园 

2013年02月22日 - 月色书香 - 月色书香

2013年02月22日 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016