注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

天香为伴  

2013-02-24 22:17:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处来访请勿隐身 要么不隐身看,要么就不看 

崇尚原创 私人文字 谢绝转载(只可眼看,不可拿走) 请予理解 

 
天香为伴 - 月色书香 - 月色书香 

天香为伴

 

天香为伴 - 月色书香 - 月色书香
        昨天上午,去芳村地一居喝茶,为找了那茶楼我来回地转着,虽说常进芳村,但对芳村真的不大熟悉,每次进芳村,多是到花卉买花去,从我住的地方到花卉市场大概也有十多公里吧,过年前去了一趟芳村,车多得不得了,很难到停车的地方,接下来就是过年了。昨天,我是节后第一次进花卉市场,发现车比过年前少了一些,却人也多,卖花的人多,买花的人也多,以百合花、菊花、康乃馨这些常见的花为主,百合尢为多。
       我买了两束黄菊、一束白菊、一束百合,还买三株报岁兰,往回走的时候,买了一棵金桂,看见还有树形比较大一些的结子桂,挺多花的,我曾想过让园子多种些桂花,想想园子已有七棵桂花了,只添一桂,已是八桂了,再说园子毕竟就这么大了,太多的树木,园子就像苗圃了……这一想,驱车就往回走了。
      这些天,园子的桂花又迎来新的一拨花期,花絮簇生在叶下,一园馥郁的桂花香,特别是有阳光的时候,那花气更是像酒一样,让人有点陶醉。我比平常更爱坐在园子的太阳伞下,沏一壶茶,从报箱里拿出当天送来的报纸,有时候即便不读报,在桂花香里看一泓水,看水里的鱼,嗅着桂花,我就这样过了消磨着大块的时间。有位退休的老师,到园子里小坐,他说:这里树木多,进来就像进了氧吧,你还可以多种些树木。
      赏花的不知道养花的累。我说:现在不少人都爱说“多闻草木少识人”。我也想过,再多种点草木,可这样园子真的就成了一园草木了,那就没什么活动的空地了……种多少树木,多少为多、为少!这全凭自己拿捏了……不过说到这小小的园子,我也常把树木做些移动,不好看了,不顺当了,我又重新挪回来,就这样不断地腾挪。有位朋友调侃说:噢,这也算是陈从周先生从说园到治园了吧。
       园子里的几棵桂花,换过了大盆之后,长得好些了,广州的桂花,花开的时节常常是晚于江南一个多月,去年十一月前后,园子的桂花才开,一直到现在,中间可算开了几茬了。现在这趟花,应该是今春最后的一次花期了。要等下趟花期,就得好些日子了,快的要两三个月,晚的要等半年了。我住的附近有一幢一九三六年的建的房子,园子里种了一棵老丹桂,秋天花开的时候,丹桂飘香,香满一路。家有一棵老丹桂,可也是人间富贵花。
      去年秋天,园子的桂花开的时候,我把桂花的花粒摘下来,晒干之后,放进一个细长的玻璃瓶子里,我称之为玻璃桂花,送给远方的朋友,我说:岭南无所有,聊赠一缕香。另有朋友也喜欢这桂花瓶子,朋友说:之所以喜欢,一是你自己种的桂花,二是没掉到地上的桂花。置于案前,文牍之累,歇息之时,或看到、或嗅到,天香里如晤故人了……如此言语,我只好多花点时间多装一瓶或两瓶。只是我要的玻璃瓶子不好找,挺费点劲的。
       我喜欢桂花,因为我常把桂花看作有德有才的读书人,满怀天香,香飘四溢,一身布衣,清雅高洁;香而不艳,不姹不嫣,素装淡雅。能在街头巷尾、房前屋后,也能在深宅大院、王府花园。过去都说:上有天堂,下人苏杭。天堂一样的苏杭两城市,都把桂花作市花。唐代“秋天诗人”的刘禹锡在他的诗里写道:莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣(《答乐天所寄咏怀且释其枯树之叹》)。我看诗人写的不仅是树木,也是人生。女词人李清照对桂花更是给予更高的评价:何须浅碧深红色,自是花中第一流(《鹧鸪天·桂花》)。这既是一种审美,也是一种情怀。
       今夜,我在园子里,嗅着一园的桂花香,真的舍不得离开,桂花影里有我,我的影里有桂花。记得有一年的元宵节,我曾写过一篇稿子——《今夜,你还是一个人吗?》。今夜,又是元宵了,天涯孤旅,漂泊海外,你若要问:你呢?那我告诉你:元宵无月,天香为伴,孤芳自赏……
 
                                                                                                                           2013-02-24  21-42  是夜元宵
                                                                                                                                       “尚书房”
2013年02月22日 - 月色书香 - 月色书香
 
2013年02月22日 - 月色书香 - 月色书香

 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016