注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

又将平安夜  

2013-12-09 20:34:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必

又将平安夜了 - 月色书香 - 月色书香
 

又将平安夜

 

2013年12月09日 - 月色书香 - 月色书香

 

       过些天就是圣诞节了。其实,我是不大喜欢过节的人,怕节日影响原来平静的生活,中国的传统节日,我喜欢中秋节。如今,外国的节日登陆中国的越来越多了,什么情人节、复活节、感恩节、万圣节……这些节日都我来说,没什么节日的反应,可我就喜欢圣诞节。

        记得很小的时候,家里会收到海外寄来的圣诞、新年贺卡,上面印有天使、铃铛或西方人物,那时候觉得很新奇,因为平常看到都是“革命”的东西,当然,那个时候不知道什么叫圣诞节,只能在书上读到关于圣诞节的故事,像安徒生的《卖火柴的小女孩》……

       圣诞节对小孩来说,最大的吸引力应该是圣诞老人和圣诞礼物,想想第二天早上起来,枕头边放着出人意料的礼物,妈妈或姥姥说是圣诞老人骑着麋鹿路过家门口,听说你乖了,圣诞老人送你新年礼物了……这对一个小孩来说,是多么温暖,给予小孩是一个充满遐想而美丽的世界。

       就因为自小喜欢圣诞节,每到圣诞节前夕,心里总会有些涟漪,有些触动,有些稍稍的兴奋、也有些轻轻的向往。自己想来也觉得奇怪,圣诞节怎么对我来说,就有点节日反应呢!是啊,世上不说有八岁的老翁,八旬的小孩吗!其实,我心已经很苍老了,可我还是喜欢童话,而且喜欢——喜欢童话的人。

        记得2009年,广东医学界有位医生候凡凡被评为院士,那一年,她五十九岁了,她当过知青、当过兵,最后当了医生,她的医学成就我不懂,可她喜欢文学、喜欢童话,这让我对她刮目相看了,我还隐藏记得她写过诗:在茫茫的人海的中,你打捞我,我也打捞了你……读着这样的诗句,在我的眼里,女医生候凡凡就多了份纯洁与可爱了。

        有一年的平安夜,我与一位朋友说了一宿的话,我们的背景音乐就是《圣母颂》,那天的夜里,我们很平静地聊着,都忘记了窗外的火树银花,忘记了城市的繁花似锦。朋友说:平安夜、圣诞节未必一定都要吃西餐、喝洋酒;在音乐里,点一盏灯,静静地坐着、说说话,也挺好啊。

        那天晚上聊完了,朋友说:这样的夜晚,心里变得很平静和纯净的,我会用一生,不对,现在只有余生了,那就用余生记住这个晚上……

       是啊,我以为在如今繁华如梦,浮躁不安的日子,能让心纯洁、宁静就是心灵的节日。还有十来天又是圣诞节了,平安夜的晚上,当《圣母颂》的音乐声起来的时候,在茫茫的人中,我还能遇到了你吗?无论见或见不到你,无论世界多么的现实,真希望你的心里还有童话一样的世界。

 

                                                                                                  2013-12-09  20-02

                                                                                                        “尚书房”

2013年12月09日 - 月色书香 - 月色书香

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016