注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐
GACHA精选

浇灌了岁月  

2013-12-07 18:01:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必 

 浇灌了岁月 - 月色书香 - 月色书香

浇灌了岁月

 

浇灌了岁月 - 月色书香 - 月色书香

 

       因为养花种花,总得用花壶,塑料花壶不知道用过了多少个了,经日晒雨淋,塑料花壶很容易就碎裂了,也买过铁制的,可出水的喷头不大好用,就搁在了一边,倒是塑料的花壶成了常用。

       有位朋友来小坐,他看到我用两个塑料花壶轮流提着浇花,说我这浇花也太落后了……我到芳村,真也就买了有二十米水管长的浇花喷淋的专用设备,一个铝合金架子,放的时候就往外拉,收的时候就绕成一圈一圈。

       用过一段时间,这新设备也不见得如何的好用,虽说出水河调节,可调成喷雾状的、水柱状的,可在调的过程,我的双脚、衣服都让滴湿了,从时间的长度和用水的情况看,效果也不见得特别的好;要坚持这样喷淋的话,冬天,我还得要穿上大雨鞋,要不花给浇活了,我的脚就给冻着了。

       现在,我又倒回来用两个花壶轮流接水浇灌,把水笼头的水调到一个合适的出水量,一个浇完了,放回一个,提着装满水的花壶,又继续浇花,人确实得一会一会地来回地走,可这样的喷淋灵活多了,水溢了可溢进了水桶里,出水太快了,可以调得慢一些,看到土里有杂草,可以拔去;看到有落叶可捡去。

       我觉得用长长的管子,接上自来水的水管浇花,那是雇人浇花用的工具,作为受薪被雇的人,把花浇完了,工作也就完了,怎么能像主人一样反复端详花草长得如何。即便有这样爱花的雇员,可因为所有权的不一样,态度也会差异的。谁会像我半夜三更还会去去看看那些花草树木。

       我觉得自己用花壶浇花的时候,实际是与花接触、交流的过程,因为每一棵花草树木都得经过我浇水,我会看到它长得如何,为它剪去枯枝,捡去败叶,会施肥、培土,有时候还会挪一下位置,一园的花草就像自己膝前的一群儿女,得悉心照料,看着它们欣欣向荣,长成一园鸟语花香,我又体会到人养花木,花木养人。一园花草如儿女,我嗅到它们的气息,人会心旷神怡,花木深深,福荫其中。

       都说诸葛亮一生唯谨慎,不少事情都会事必躬亲,养花种花让我理解了诸葛这份细致和认真。小的时候,家里的老人让我学浇花,要求是把花浇完了,脚穿的袜子不湿的,可我还是常常湿了袜子……如今想起来,这学的是认真、细致,干净做事,干净做人。就像陆游给儿子的诗说的:古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行(《冬夜读书示子聿》)。

       浇花,也浇灌了岁月,滋养了花草,也滋养了生命、岁月……

 

                                                                                                  2013-12-07  17-58

                                                                                                       “尚书房”

浇灌了岁月 - 月色书香 - 月色书香
 


 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016