注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

选择谁都会遗憾的……  

2013-12-06 23:35:12|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必 

选谁,林徽因都会后悔的 - 月色书香 - 月色书香

 

选择谁都会遗憾……



 

 选谁,林徽因都会后悔的 - 月色书香 - 月色书香


       晚上,有朋友打电话来说:看北京电视台卫视频道《档案》节目在讲徐志摩……

      我还在“尚书房”正写着东西,没办法看,只好听之了之了。等我快要出门的时候,朋友的电话打来了,告诉我说:节目里说徐志摩的《再别康桥》是写给张幼仪的。我问电视节目的理由是什么呢?朋友也没说得上来,我正好关门,电话信号也就断了。如今的媒体真的是:语不惊人死不休。

      《再别康桥》这首诗,不仅很多人都熟悉,我也挺熟悉的,八十年代,曾给一杂志写稿,文章的末尾还引用过这首诗,那时候知道徐志摩和徐志摩这首的人还不算太多,比现在的人会少得多。后来我也写过一些关于徐志摩的文字;也就自然会关注一下作为现代文学史上有影响的诗人徐志摩。我个人认为徐志摩的行为写作,其实比他的文字写作更精彩、更让人传说着。

       关于《再别康桥》这首诗,从前读到的文字有说是诗人写给林徽因的,也有说是写给英国剑桥的……可就我读到《再别康桥》的文本来看,从诗的字面上看,理所当然应该是写给康桥的。徐志摩说过:我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的(徐志摩的《吸烟与文化》)。康桥版的徐志摩是有根据、有出处的。至于说到作者在诗中别有怀抱、别有寄托的,写给那一个人,我以为从诗的字面来看,证据是不足的。

      1928年7月底的一天,徐志摩在英国哲学家罗素家中逗留了一夜之后,他一个人来到康桥找他的英国朋友,可惜的是他的英国朋友一个也找不到,只有他熟悉的康桥还依然默默地等待他。徐志摩已经是第三次到欧洲游学了,这次面对的是人去桥还在的景象,感慨万端,过去一幕幕的生活场景,又重现眼前了……诗人在诗中深情地写道:在康河的柔波里/我甘愿做一条水草……

       11月6日,徐志摩在归途的南中国海上,写成了这首传世之作。这首诗最先刊在1928年12月10日《新月》月刊第1卷第10号上。这首诗的意象十分柔美,特别诗的音韵之美,十分令人欣赏;诗的艺术形式呈现回环往复、首尾呼应,都起到很好的艺术效果。可以说是诗人徐志摩的代表作,是新月派的一次不菲的收获,也是中国新诗的力作。

       至于北京电视台的电视节目中说到《再别康桥》是写给张幼仪的,我没看到具体说法的根据和理由,不好说什么,可听起来还是有点惊讶的,这诗怎么会是写给张幼仪的?徐志摩一生中关系比较重要的几个女人中有张幼仪、林徽因、陆小曼,可在这三个女人之中,最有可能应该是林徽因,可就诗歌的文字表达来说,这说法恐怕还是有欠足够的理据的。

       我感慨着:徐志摩生前是非多,死后是非仍未了。女作家冰心说过:志摩是蝴蝶,而不是蜜蜂,女人好处就得不着,女人的坏处就使他牺牲了。当年冰心与林徽因也有过因为“太太客厅”,引发过女人之间的妒忌和不快;围绕着徐志摩,在女人之间在确实有过不少的是非恩怨,比如凌叔华与林徽因为保管徐志摩的手稿也有过些争执……是不是可以这样回应冰心的说过的话:那个年代,跟徐志摩关系比较密切的女人,也没得到过徐志摩的好处。

       作为女人,遇到徐志摩,既是幸运的,可也是不幸的;最现实、最理智的选择就是——与徐志摩谈恋爱,和梁思成结婚。徐志摩死后,林徽因一直在自己的房间摆放着徐志摩飞机失事的遗物……还有后来与金岳霖产生的一段感情,说明林徽因既感性又理性;既是多才,也是多情的女子。

        这也是当年张爱玲写过的“红玫瑰和白玫瑰”的选择问题,鱼和熊掌又怎可兼得。选择最现实的,把爱留下,剩下最理想的,这是理智的人世俗化的选择。我想给出一个苏格拉底式的说法,无论林徽因是选择了徐志摩,还是选择了梁思成;其实,林徽因都会遗憾、都会后悔的。人生的不完美就是——顾此失彼。

 

                                                                                                                  2013-12-07  23-13

                                                                                                                         “尚书房”

选谁,林徽因都会后悔的 - 月色书香 - 月色书香

选谁,林徽因都会后悔的 - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(652)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016