注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

心怀冬日暖阳  

2013-12-03 22:59:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必 

2013年11月30日 - 月色书香 - 月色书香
 

 心怀冬日暖阳

 让心温暖起来 - 月色书香 - 月色书香

 

       天冷了,今年广州的天气冷得急剧下降,前一两天还穿着短袖的,可一两天之后,就得穿上毛衣、羽绒了,人世真的是霎时的冷暖,这样的天气,容易使人感冒,特别是老人、小孩。我身子差点,比较怕冷,别人还没穿毛裤子我就穿上了,广州最冷时候,我还穿上了羽绒裤子;在广州这样穿的人,真的不太多。有位朋友说道:看你这样的穿着,要不就是从外地来的,要不就是身子太虚弱的人了。
       因为比较多的时候晚上读书或写东西,广州的冬季虽说不如北方寒冷,可广州是不供暖气的,早些年,深夜的读书或写东西的时候,觉得大腿冷了,就把围巾解下搭在大腿上,脖子凉了,就把毛衣的的拉链拉上。深夜一两点了,我家的猫都睡在篮子里打鼾了,我怕它冷了,就把它睡的篮子放到我的桌下,希望我的体热能给它一点温暖吧。天要再冷些时候,就搬出暖炉吹一下。这样的冬夜,时常让我想起晚明张岱的《湖心宁看雪》。

       张岱的小品文《湖心宁看雪》,可以说是晚明小品的代表作,寥寥百余字,干净利索,淡淡的笔墨,写得隽永、散淡。“西湖大雪三日,湖中人鸟声俱绝”。这个时候的张岱倒别出心裁“挐一小舟,拥毳衣炉火”,独往湖心亭看雪。这时候的湖心亭本该是天地一人的时候了,可张岱上了湖心亭之后,看到已有“两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸”。张岱看到这情景喜出望外,想不到这一刻还有同样雅兴的人。难怪撑船的船夫说:“莫说相公痴,更有痴似相公者”。

       当下的人会说,张岱的雅兴挺小资的。可我倒不觉得是小资,我觉得这倒是一种文人气,小资们只是文章很好的受众,文人生活和才思是出文章的。读张岱的这小品,让人想起透着魏晋风骨的陈子昂的诗《登幽州台歌》,想起了柳宗元永贞革新失败后,身处境孤独和逆境,诗人依然傲岸不屈写下的《江雪》,这两首诗和张岱的《湖心亭看雪》,都呈现了孤独者与天地的感通,张岱把会于心的东西流于言外,用西湖的绝美——雪湖和深冷营造了一种冰清玉洁的纯美、超然的意境。

        在广州的冬天,重读张岱的《湖心亭看雪》,我留意这小品中提到的——两人铺毡对坐,是啊,这样的冬天的,在柚木地板上铺上一张毡子,席地而坐,旁边有一壶烧着茶灯的茶,一卷在手,或坐或躺;那这一夜,不也回到了从前,回到秦汉了!因为读张岱的这篇文章,我才想起根究一下古人毡子与毯子有什么区别,原来毯子是有毛绒的织品,而毡子多是动植物毛皮制成了。

        冷冷的天,在自己的房间铺上一张稍厚一点的毡子,拥书随意而坐,有感有悟,执书凝思,今夜,仿佛从张岱回溯柳宗元、陈子昂的大唐王朝……孤独是孤独者的宿命,也是禀性,可以因为孤独而痛苦,也可以因为孤独而快乐!我虽说身子骨并不健壮,可生性孤寒似梅花,不喜欢繁华、不喜欢热闹;三九严寒,冽冽清寒,正好时光。梅花尚未开,我的心花早已打上花骨朵了,只等一夜风雪,那便是心花怒放……

       首先是让心温暖起来,只因为心怀冬日暖阳,严寒也有温暖,风雪交加亦如春风扑面。

 

                                                                                                        2013-12-03  23-03

                                                                                                              “尚书房”

2013年11月30日 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016