注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

新年,就在指尖了  

2013-12-30 20:53:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

新年,就在指尖了 - 月色书香 - 月色书香
 

新年,就在指尖了

 

 

新年,就在指尖了 - 月色书香 - 月色书香
 
 
       岁末了,人无论是站在那地方,2013年的时间就剩下那么一天多点的时间了。回往一年,不记得失,不记苦乐,人生不就是那么一回事,从小到大,从大到老,搭上一趟没有回程的车,一路上会走过隧道,会看过一些风景,认识一些人,无论是暴风骤雨还是阶前小雨,都难免经历过一些事。

       可人到了一定的岁数,因为有过些经历,不再容易冲动了,无论是功名还是爱情,因为,这些东西在早些时候来的话,那会带来许多的兴奋和激情。现在,平静原来是那么的好,不悲不喜,不急不燥,人生的悲欢离合,就像月圆月缺,有些人总会离开,也总有些人会相遇,就像花开花落。

       回首往事,不愿计算得失,那是因为计又如何,一年之中总有些不顺心的时候,睡醒之后,会发现,事情没有原来想象那样的大。我家有两摇椅,一张是木制的,一张是藤做,因为是冬天,铺上红色的垫子,感到冬天里一份温暖。记得有位朋友看过我这摇椅子调侃说:有什么难事,躺在椅子上摇上一摇,办法就出来了。

      这摇椅倒不是摇出办法来的,只是累了,躺下了有助于睡眠,天凉了,盖上一件被子,会眯上一会,有时候比在床上还容易睡着,醒来已是万籁俱寂的子夜时分了。喝过一杯热茶,睡意则全溜走了,下楼到园子走走,苏东坡的词里说:只恐夜深花睡去,还故烧高烛照红妆。我以为苏老夫子这样明火执仗是不是有点惊吓了海棠花。

       夜来睡不着,我喜欢围着几棵桂花转转,古人的书画、瓷器多画的是月影梅花,我倒觉得月影桂花也是不错的景致,或嗅嗅它的花香,或站在树前默默无语,这个时候,我的思路会清淅起来,虽没有张子房的“运筹帷幄,决胜千里之外”的能耐,倒是想到这明月之下,不仅是我在这样明月下无眠,当年的岳元帅也曾有:惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行……

       2014年只有一夜之遥了,自古天意高难问,世事难测,让那些爱测的人去测吧。台湾人比即将过去的一年评出一个字:进,那我给新的一年的一个字是——变。所有未来的日子都有一定的不可确定性,世界万物,变是不变的。虽然世界的争夺有可能变得越来激烈,但也有可能变得越来越好;怀揣着有坏的应对,也有美好的愿望,继续前行。

       无论过去一年的得失、悲喜、福祸,对 2013年深情地说声:再见……年华如蝶、岁月如鸟,新的一年就在指尖了,触手可及,感觉到了吗?

 

                                                                                                                2013-12-30  20-33

                                                                                                                     “尚书房”

新年,就在指尖了 - 月色书香 - 月色书香

 


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016