注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

归隐书林  

2013-12-19 01:03:50|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

2013年12月17日 - 月色书香 - 月色书香

归隐书林

 
2013年12月17日 - 月色书香 - 月色书香


      好多年前,从书评文章里得知黄宗英和冯亦代两人合集出书,书名就叫《归隐书林》,黄宗英早年是著名的电影演员,晚年却是以写作为主,成了上海作协的专业作家,当时她写过不少报告文学,她的报告文学《小木屋》、《大雁情》等篇章,好评如潮,黄宗英还参与一些电视片的制作,像与焦建成合作主持了电视片《望长城》,那时候的黄宗英,却是激情四射的人物,从纸媒到电视传媒都是风云人物。
        上世纪九十年代,她与翻译家冯亦代成就了一段黄昏恋。曾有一朋友送过我一本书,是黄、冯两人的书信集,我曾跟朋友说过《归隐书林》这本书,并请朋友为我找一下,可还是没找着,后来才托人在孔夫子网买到了。喜好读书的人,大都会知道冯亦代,因为他是《读书》杂志的主编,在《读书》杂志写过不少书评文章。
         关于黄、冯两人的书《归隐书林》,有过这样的说法,时年六八的黄宗英从上海嫁到北京年近八旬的冯亦代时,黄宗英在朋友圈子中说到:他们两人将生一个孩子,座中朋友无不惊异;随后,两人才徐徐说出他们出合集出书的想法,这书的名字就叫做《归隐书林》。这书前半部分是黄宗英的作品,后半部是冯亦代的篇什。虽说两人的文章各性情,冯亦代的文字变得活泼一些,黄宗英的文字显得理智一些,这可谓相得益彰。
      这书的名字特别的好,人到了一定的岁数,不能老呆在原来的位置上,这既影响进退,也有碍进出,回家那是必然的归处,如果回家仅是面对柴米油盐的话,那毕竟有些乏味的。能写能画的人,可以归隐到翰墨丹青,写字画画;很多人离开了原来的专业和工作岗位,都是无所适从,也无所作为。人老了,得老有所乐。喜好读书的人,嗜书、馋书,都是读书人的本色。读《归隐书林》,像黄宗英的《书生馋书》,一派读书人的本色,见书则喜。
       冯亦代的《买书忆旧》、《漫话读书》等篇什中,都读到一位读书人的性情,成就黄宗英与冯亦代的黄昏恋或许有多种的理由,其中以书为媒是一个很重要的原因,因为两个人都喜欢读书,这是他们一个重要的感情和思想基础。他们未婚之前,一个在北京,一个在上海,谈读书、谈英语,谈文学和人生,当然其中不少是热烈的感情,一年多的时间,他们两人写下了五十万字的情书,2005年,作家出版社出版了《纯爱———冯亦代黄宗英情书》一书。
    黄宗英和冯亦代两位老人,在书信中诉说着对彼此的思念,字里行间的激情和浪漫,比年轻人还要强烈。有时候黄宗英会一天里写三封信,有时候冯亦代三天内连续收到四封信。在冯亦代在他的《我和小妹》文章里,读到冯亦代得知黄宗英决定从上海飞北京,那天冯亦代找来一辆人小面包车去机场接机,车子在路上三次出故障,最后两老人在机场见面时,竟然不知道说什么来着,倒是黄宗英冒出第一句话来:我今天早上还写了一篇文章。读到这里,让人会心一笑,正所谓:凡有所爱,皆见性情。
    人终将面临身归何处,心归何处的问题,归隐书林不失是一个好去处。年轻的时候,我常说的一句话是:一时找不到出路,先回到书里来吧。一个是归隐书林,一个是回到书里来,正好一个是起点,一个是终点。黄宗英与冯亦代之所以为读书人喜闻乐道,就是他们不再用问“吾谁与归”,他们——为爱,找到一个读书的伴。在书林里,结伴而行,且行且住,不问纷繁世事,免去了尘世中不少的纠缠,给身心一个安静的栖息处。
    

                                                                                                2013-12-19  00-52
                                                                                                          静华园
2013年12月17日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016