注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

你还相信爱情?  

2013-12-17 22:54:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

2013年12月17日 - 月色书香 - 月色书香

你还相信爱情?

 
2013年12月17日 - 月色书香 - 月色书香

       曾听说:爱情,就像世上已没蔡元培……又被问及: “你还相信爱情吗?”
       如今爱情是一个多义的词,这里说的爱情,主要说的是两性间相爱的感情。从前的爱情多是含情脉脉,且有含蓄之美,如今的爱情,可以是公开的宣言,赤裸裸得无需遮掩,像有些爱情歌曲,“……只盼日头它/落西山沟哇/让你亲个够”,这样的歌词,我想老一辈的词作者一般写不出来。从前的女孩子见了客人来是:和羞走,倚门回首,却把青梅嗅(《点绛唇·蹴罢秋千》李清照)。
        人的行为举止的不一样,说明人的情感和精神的不一样,如今,我们与从前的古人比较明显的不一样,就是我们面对的世界更大、更精彩,也更有诱惑力、影响力;从前的声色犬马,如今酒色财气,一样对人的行为、感情和精神都有相当大的吸引力;更重的是,通讯、媒体、交通工具的高度发达,使如今的社会和人都转得更快了。当年古人一生所认识的人,还不如现代人一个月、甚至一个星期认识的人还要多。
        祝英台如果像如今在某个大学读书的女生,她未必一定要人认准梁山伯而嫁。既要承认爱情必然性的同时,也得承认爱情的偶然性。其实爱,未必只能爱一个人,只是在某一类型的人,或者是N种类型的人,恰恰爱上某一个人而已,这就僧俗两界的同一解释——缘分。事实上,被爱上的那个人没有出现,他(或她)也会被类似、相近的人所替代的,也就是所有爱的必然性,也是相对的、有边界的。
        所谓的爱情的唯一性,无非是因为它的排他性。它的唯一性应该多在爱情之后,却多不在爱情之前。中国人的婚姻过去无论有没有爱情,先是婚姻,婚姻之后再说有没有爱情。在古人的生活里婚姻比爱情重要,媒妁之言,父母之命,成为了婚姻与爱情第一道坎,过了这道坎,就像李双双说的:先结婚、后恋爱。可盲婚哑嫁的婚姻,能处出多少爱情来呢!像鲁迅和元配妻子朱安,在鲁迅看来,朱安只是母亲送给自己的礼物,他一直想还给母亲,可也没还成。
        古人的爱情与今人的爱情,肯定是不一样的,像苏东坡与王弗之间,他们两人能有多少爱情,我们主要还是从苏东坡的词《江城子·十年生死两茫茫》揣度他们之间的感情,我想他们两人不可能有像舒婷 所写的诗《致橡橡》的那样的爱情,可钱钟书与杨绛的爱情却像舒婷 的诗《致橡树》,只是更生活化、更真实吧。钱钟书与杨绛他们普通、平常的生活,成了不少人们向往的理想爱情。
 关于爱情可以有许多种的解释。可爱情通常是表现出给对方付出,使对方得到幸福,当然这是一种双向的付出,只是不计较谁付出了多还是少,可如今人们对爱情、婚姻都没有信心了,比如:人们开始习惯通过法律的形式和手段,做好婚前财产公正,从开始就准备着终结的如何散伙;婚姻中的双方就是契约的甲方和乙方,生活方式是AA制,彼此不是以感情为基础的,而是以法律、契约维系婚姻关系的,这只能算是一种股份制的婚姻合约了,这样的婚姻生活又如何奢谈什么爱情。
贫贱夫妻百事哀,富贵夫妻多婚变。人是生活在物质的世界里,以“存在就是合理的通式解释这个社会和社会关系的总和,是最为简单的办法。婚姻是一个人与另一个人之间的一种关系,更多是建立在物质还是在感情之上,这很大程度上决定了婚姻的命运与前途。历史和社会经历了从“媒妁之言,父母之命”、自由恋爱,到今天人们又提出婚姻质量的问题,这都是社会发展中的问题,婚姻也有道魔之理,也是道高一尺,魔高一丈。
看戴乃逸与杨宪益、杨绛和钱钟书、肖珊和巴金、何泽慧和钱三强,蒋英钱学森等人的婚姻生活,他们的婚姻都成为不少人称作理想的楷模;在研究这些人物关系时候,他们都有一个共同的特点,夫妻之间彼此都有自己事业和事情,有些在同一个、或大一些的领域,有些即使彼此不在同一个专业,但彼此能相互理解、支持。比较理想的婚姻应该是一要有自己的专业,二是能彼此理解,三是在共同或不共同的事业中都能做到你中有我,我中有你;成为命运和利益的共同体。爱情也有一个是否可持续发展的问题,也有爱的增长点的要求。正如鲁迅当年所说的:爱是要有所附丽的。
不少人都想得到理想、幸福的爱情,可不少人在对待爱情中常常表现为叶公好龙,一旦遇到爱情了,心里却又盘算、精算着个中的利害和得失。爱情一如仙界之物,只喜欢付出与奉献,最忌讳的是计较与势利。所以,一般来说,凡夫俗子、比较世俗的人是得不到理想幸福的爱情的;即便遇到了,也只会擦肩而过。因为不少人总是想得到又怕失去,患得患失。在红尘俗世中解释爱情,就是可遇不可求。谁都想在爱情中得到许多,甚至是一生的无忧,可世上那家保险公司都没这样的险种。有谁愿意把爱情当作苦难中的信仰和宗教!
至于问到我:你还相信爱情吗?我还是相信,也许你我都没有遇到,或者是得到过却又失去了;但不等于世上没有,也许因为我们的缘分、福分都不够吧。今生没有遇到,或丢了,不必怨天尤人,更无需荷求别人;得之,我幸;失之,我命。人活在这世上,得不到理想和幸福的爱情是大概率的事情;得到了,犹如中了大奖;即便得到了,可也别得意忘形,幸福很容易就在指缝溜走的。低调地生活,用心去爱,乐意为爱付出的时候,幸福的爱情已静静地进门来了。
从前的人会说,结婚是爱情的坟墓。爱情也像人一样,也会老去的;有些会老成各散东西,大多的爱情只是青年时代的一段美好记忆,老去时,爱情便成了亲情,也就是爱情在生活的岁月中不知不觉消蚀、消失了。可亲情与爱情的“当量”是大不一样的。我理解的爱情是一位老太太说的话:喜欢一个人,不就是想天天守着他,跟他一道过日子,一起读书写作,共度余生……我喜欢这样的说话,胜过了多少像“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的文学语言。这叫真水无香吧。
切尔内赫写过《莫斯科不相信眼泪》的电影剧本,我也写过《广州不相信眼泪》的稿子,其实,岂止广州不相信眼泪,北京、纽约、上海、法兰克福、深圳……现在每一座城市几乎都不相信眼泪,可不少地方还是有人会相信爱情的。试想没有爱情的婚姻,剩下的只有什么呢!年轻的时候,不相信眼泪,如今也会相信眼泪了,也相信爱情了。因为年岁大了,知道每一个人活着都十分不容易,用善良和悲悯之心看这世界、看世界上的男女,这也是“我尤怜卿卿怜我”吧。
爱情这东西,也是“信则有,不信则无”。在信与不信之中,你也会在隐约中看到你自己了……爱在心底,悠悠岁月,静静将息。


                                                                                                              2013-12-17  22-16
                                                                                                                              静华园
2013年12月17日 - 月色书香 - 月色书香
 

 
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016