注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

心,相隔很远  

2013-12-14 03:02:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必

 彼此相距都很远 - 月色书香 - 月色书香

 

心,相隔很远




彼此相距都很远 - 月色书香 - 月色书香

 

 

在人生的路上,你会碰到这样或那样的人,碰到许多事情,有些人和有些事就像水洒在马路上,一会就干了,干得无影无痕。现代的人,一个星期所见到的人,也许比古人一生见到的人还要多。却现在人与人的相遇与认识就像:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风(《绝句》僧志南。现代人的交往像水过鸭背,过了,也就过,缘分很浅、很轻。

现代人的交往时空比古人大得多了,就说今天的人也比上一世纪的人,认识的人也要多了不少,特别是互联网下的电脑、电话,博客、QQ、微博、微信,还有飞机、动车、高铁,不同地域的人都有可能成为了相知、相交的朋友,与有些人的认识可能会让人彼此兴奋,有些人会让你喜出望外;当然,也有些认识会让人带来少的麻烦,或者不少的是是非非。

有些刚开始认识的人,特别能聊得来,甚至有些相见恨晚,接触多了,彼此都会觉得对方并不像自己以为那样的的完美,其实,很多人都只是可远观而不可近看。因为谁都不是米开朗基罗的雕像大·卫,谁能经得起这么耐看的。人相处的时间长了,久了而久之,不仅是乏味了,而且彼此身上的毛病、缺陷都会暴露无遗了,原来以为完美的形象大大地打折了。

每个生命都是这个世上不可自制的唯一的个体,每个人都有各自的出身、家庭、教养、经历、生活环境……等背景,人与人相知、相处的快乐是有一定的限度的,因为两个人的兴趣与性格不可能完全是百分百的相同或相等,就像西方哲学家说的:世界上没有绝对相同的两片树叶。相识容易相处难。谁是一生相伴的朋友、伴侣,这在人生当中,常常都是具有一定的不可确定性,是一个扑朔迷离的问题。

人与人的认识与交往,对相同性、相近性的比较容易认同,可对差异性的接受程度会大大低于认同度。人与人之间的交往很多时候是从相互的生命解码开始,你读懂了我,我也读懂了你,可绝大多数的读懂都是相对的;在某一个节点上,会出现错码的误读。可这些误读未必是很大差异的事情,往往是一些比较微小的细节,这就是哈佛大学强调的理念:细节决定成败。细节至少是影响成败。

人和人的交往和相处将会有多少的细节,而每个细节都有可能导致人与人关系的降解和消除;一些曾经十分聊得来的,很同声同气的人,都会转眼间变成无话可说的人。比如说,你原来是很正面地欣赏、称赞对方的,可对方却给你一通你意想不到的说话,甚至是义正辞严的一纸檄文。你无法解释,你也不能解释。其实,生活常常是误读总比正读的时候多。毛泽东不也感慨过:知误会前番书语……

或者,虽然你们彼此都很精彩,也很的魅力,也许正因为这样,是棋逢对手,将遇良才,除了相互的欣赏,更多便是相互的抵牾,再到彼此的挤兑;可能就因为署名的前后这样的小事,也会导致多年友情的消弥和瓦解。现在的这个时代,交吃饭喝酒的朋友越来越容易了,可交来肝胆相照的朋友却是越来越难了。是什么原因造成这种社会生态环境,这当中会有很多种的解释,我的基本解释是——主要是我们所处的时代,人文环境的每况愈下,人变得越来越自我了。

两个曾经患难与共、也相亲相爱的人,也会因为各自坚持自我而分手。现在分手是很容易,像打个喷嚏一样,理由可以也让你再打个喷嚏——那么简单;不分手的倒是很难(这当中固然有成本等经济问题)。离婚率不断地攀升,这除了社会各种诱惑、分解的力量在增加;再就是人们经历爱情、感情的事情越来越多;如今越来越多的人不相信爱情了。更有的说,传统意义上的经典爱情,早在戴安娜的车祸那一刻就正式消亡了。

这个时代,人越来越自我了,不论是友情、亲情、爱情,都是越来越难走进彼此的内心世界。彼此都成了甲方、乙方,都不能轻易走近对方,也走不近了对方的内心世界里。正如顾成的诗:你/一会看云/一会看我  我觉得/你看我时很远/你看云的时很近(《远和近》)。这个时代,现代通讯和交通改变了人与人的时空上的距离,可人们的内心世界,相隔变得越来越遥远了……

 

                                                                                                      2013-12-14  02-51

                                                                                                                        静华园·

                                                                                                                    岭南寒雨夜

彼此相距都很远 - 月色书香 - 月色书香

 
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016