注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

有些人总会遇到的  

2013-11-30 01:03:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必

有些人一定会遇到的 - 月色书香 - 月色书香

 

有些人总会遇到的

 


有些人一定会遇到的 - 月色书香 - 月色书香

 

        有些人总会在你生命中的一些路口里相遇的,或许彼此命中注定这辈子会认识的;可更多的人的相遇,也注定是一生的别离,随后是各行其是,各有各自的归处,就像《红楼梦》里说的:三春过后诸芳尽,各自须寻各自门。这虽说写的是小说的人物命运的诗,其实,不也是人生的实情吗!

       也许相遇的那一瞬间的快乐,就留下了遗憾、悔愧……人生的不可确定性和人生的许多唯一性,注定了非此即彼。杜甫的诗《赠八处士》:人生不相见,动如参与商。诗人感慨地写了世事的苍凉、人情的冷暖,缘分的深浅;人与人的关系,有时难免是一种似是而非,翩若惊鸿。
       当年的马云未必会想到他会遇到李嘉诚、认识柳传志,可马云在商战中打出一片天地之后,他也成为了当代中国商界的一方首领了,他也挣足了本钱和资格与商界的领袖参与华山论剑,他商业生涯的成功,也使他成为了商界群伦中的楚翘,与商界前辈和后辈的精英相识、相处。
        王刚曾被人问及:你当年作为部队的一名文艺工作者,你怎么会想到搞艺术收藏?王刚说道:有些东西,就是在你的人生道路上等着你来领奖的,当你的事业成功了,你有了一定的财富、一定的阅历,也具备了一些收藏的眼光,那好的宝贝就像等你来给你颁发的奖品……是啊,宝物都在等有缘的人,那人不也一样吗!
       人只要在做自己的专业,如果你做得越来越好,你自然会跟这个专业比较优秀的人物在一起的。因为有一个自然规律是:物以类聚,人以群分。文化趣味比较相近的人会自然而然地走近的。血脉是维持亲缘关系的原因,而文化则是灵魂同盟者的精神血脉。所以,有了马克思与恩格斯的友谊了,恩格斯为马克思的理论写作提供了较为厚实的物质基础;恩格斯每个星期都从曼彻斯特寄往在伦敦的马克思一张张一英镑、二英镑、五英镑或十英镑的汇票,使马克思的著作《资本论》成书并得以出版。
       俄国音乐家柴可夫斯基遇到遇到了梅克夫人那是因为音乐,梅克夫人因为喜欢柴可夫斯基的音乐作品的魅力,特别是柴可夫斯基的音乐作品《暴风雨》,她被这部音乐作品的气势所吸引,深深地[迷住了,她决定出资收藏柴可夫斯基的作品手稿。事实上,梅克夫人一直在金钱上和精神上支持柴可夫斯基的音乐创作。
        从1876年到1890年的十四年间,梅克夫人与柴可夫斯基有1200多封书信往来,梅克夫人与柴可夫斯基也曾有过两次相遇,可他们却没有面对面的交流,他们两人一直保持柏拉图式爱情;柴可夫斯基直到生命弥留的时刻,仍然叫着梅克夫人的名字……梅克夫人之所以会遇到柴可夫斯基,其实,也是命运的使然,因为她自小就生活在喜欢音乐的家庭,父母都是音乐的爱好者,使她酷爱音乐。
        世界上没有无缘无故的认识和相爱,细致地根究一下马克思与恩格斯,梅克夫人与柴可夫斯基的认识与交往,他们原来都不是沾亲带故,只因为相同的爱好和事业,把他们的命运都系在一起了;马克思与恩格斯有男人之间最真挚的友谊,梅克夫人与柴可夫斯基是男女间近乎宗教般的爱情,柏拉图式的深刻,深刻到让人唏嘘不已。
        有些人总会在某一个维度、某个时刻遇到的。只要你优秀,你一定会遇到更优秀的人。如果你现在还没有遇到,也许会就在你人生的下一个路口会遇到的,无论是相见恨晚,还是恨不相逢未嫁时;或者是谬托知己,或后来又称作“美丽的误会”……可在再下一个路口,也许又得说一声“再见了”。因为人的内心和精神毕竟是孤独和寂寞的。幸福总是很少、很少的,而不如意者十常八九。在精神的世界曾经深挚地相识过,在灵魂有过——应似飞鸿踏雪泥;那是诗,那是画……
 
 
                                                                                                              2013-11-30  00-44
                                                                                                                     “尚书房”
 
有些人一定会遇到的 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016