注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

念兹  

2013-11-27 19:54:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必 

2013年11月27日 - 月色书香 - 月色书香
 
念兹

 

 

念兹腊梅 - 月色书香 - 月色书香

 

       今日,冷空气直抵广州,气温急降,天下起雨,又冷又雨,打把雨伞走在路上,心里倒是温暖的,我是越冷静越精神的,生来就是孤寒的梅花性格。记得那一年,在江南漂泊,一个人到了同里、木渎、甪直等几古镇,那是岁末,天很冷、很冷,我从苏州出来,有些园子的水结冰了,结成一块玻璃似的,苏州的郊外,那就更清冷了。

       在同里的一的老宅,记得那户人家姓陈,门上有三个字——大夫第。那天冷雨如雾如霭,几亩地的院落,像空无一人,我一个人在这宅第随意地走着,园内的几株腊梅花璀璨地开着,我突然从没有过的惊讶,这院子的腊梅花黄黄的、香香的,仿佛就为我开似的,满屋弥漫着浓浓的腊梅香,我在几株腊梅前驻足了很久,就像宝玉初见黛玉:这个园子(妹妹)我曾见过的……

       江南不少园林都会种有腊梅,只是在陈家宅院看到的腊梅,有一种前世今生相逢的感觉,是一种穿越时空的相逢,如果一生中曾与什么花草树木有过怎样动情的相遇,唯有是江南的腊梅花了。广州罗岗香雪是赏梅的一胜景,可总认为那的梅花没法与江南的梅花相比,因为广州没雪。

        宋代诗人卢梅坡以诗论梅,颇得梅花之妙:有雪无梅不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春(《雪梅》)。卢梅坡还有一首也是写梅和雪的姊妹篇:梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章,梅须逊雪三分白,却输梅花一段香。梅花之美,梅花之香,在于雪天,在于寒冬腊月。

      我的园子种了竹子和兰,可缺了菊了和梅,菊花,特别是菊花的切花,在广州几乎成了四季的花,倒是梅花不大好种。据说民国时期的东山,也曾种过不少梅花,如今叫梅花村的地方,据说就曾种过梅花,民国时期,梅花可是国花。可我认为没雪梅花没精神,种不出梅花那种凌寒独自开的神韵。

      春节,广州有些爱梅的人买梅花盆景回家摆摆,我会可惜那些梅花,如果买花人过完春节之后,还能善待花木,找个地方把它种养起来那就好了,可不少人是摆上那十来天就扔了,可花也有命啊。我种了不少花草树木,可不敢种梅花,一是因为没地方种,二是因为广州没雪,开出的梅花也没精神。养它就好好善待它。

      我挺喜欢罗大佑为余光中的诗谱的歌曲《乡愁四韵》,从长江水、海棠花、家信写到腊梅了:给我一朵腊梅香啊腊梅香//母亲一样的腊梅香//母亲的芬芳//是乡土的芬芳//给我一朵腊梅香啊腊梅香。诗人、歌者深情地把腊梅具象成——母亲。在歌声和音乐的旋律中,心轻轻地抽搐一下,眼一热,两行清泪为歌流。

       今天,是广州入冬以来最冷的日子,我想起了江南那大夫第的腊梅了,该到花开时节了吧。不说草木有情吗,那院子的腊梅还会想起那一年的相见,想起我这个冒雨而来的风雨故人吗?今夜,我想江南了,想那些腊梅了……

      

                                                                                                               2013-11-27  19-30  
                                                                                                                      “尚书房”

2013年11月27日 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016